Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7482) 16 - 22 июня 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Искусство в стеклянном кубе

Новый музей в Штутгарте

Светлана ИДАН
Штутгарт


В самом центре Штутгарта - столицы земли Баден-Вюртемберг, на малой Королевской площади, открыт новый музей искусства. На торжественной церемонии по случаю его открытия министр-президент земли Эрвин Тойфель сказал: "Штутгарту удалось создать архитектурное сооружение, которое по красоте можно сравнить с драгоценным камнем, украшающим отныне городской центр. Духовное содержания музея достойно представляет достижения европейской культуры".

Здание музея - двадцатисемиметровый куб из сверкающего стекла. В пятиэтажном зеркальном сооружении размером помещений 5 тысяч квадратных метров есть просторные залы и фойе, переходы, похожие на светящиеся туннели, скоростные стеклянные лифты. Блестящее снаружи здание внутри наполнено светом благодаря оригинальным световым панелям из молочно-матового стекла, покрывающим плафоны залов.

Авторы здания музея архитекторы из Берлина Райнер Гашер и Себастьян Егле признают, что им удалось создать "архитектурный алмаз". Профессор Егле, сравнивая музей с большим кораблем, отправляющимся в далекое плавание, отметил: "Мы стремились не к тому, чтобы воздвигнуть храм искусства, а построили красивое здание, которое займет свое место в центре большого города и будет наполнено полноценной жизнью". Бургомистр Вольфганг Шустер объявил на церемонии открытия программу выходных дней, приглашающую на экскурсии по залам музея, концерты в фойе, угощения в барах и в ресторане на самом верху, откуда видна живописная панорама.

В залах нового музея в Штутгарте

Сотни тысяч штутгартцев, выстояв длинные очереди, побывали в музее. Входные билеты по немецким ценам недороги - 4,5 евро.

Собрание музея насчитывает 15 тысяч произведений - живопись, графику, рисунки, мозаику, скульптуру, современные инсталляции. Для открытия подготовлена к показу коллекция из 450 творческих работ.

Главное достояние музея - двести пятьдесят произведений известного немецкого художника Отто Дикса, яркого представителя раннего экспрессионизма. В зале художника представлены его лучшие живописные полотна, среди них - "Пражская улица", "Салон", "Девки", "Триумф смерти", портреты детей и жены художника Марты Дикс, танцовщицы Анты Бербер. Центральное место занимает триптих "Большой город", написанный в конце 20-х годов. Остро и беспощадно изображает Отто Дикс нравы города-титана. Мастер не стремится с фотографической точностью воссоздать детали. Отходя от объективности, он гротескно представляет яркие контрасты жизни. В центре - свингующий джазовый оркестр кабаре, танцующие, наблюдающие, курящие персоны "декадентского света". Слева и справа - броские фигуры проституток, заманивающих своих клиентов; искалеченные, безногие инвалиды Первой мировой войны. Дикса называют порой живописцем мерзости, жестокости, отвращения. При фашистском режиме его преследовали, объявив бездарным, деградирующим подмастерьем. Сегодня его имя стоит в первом ряду знаменитых немецких художников. Его гротескные, саркастические работы обнажают печальную правду жизни, призывая к покаянию. Многочисленные рисунки военного времени обличают ужасы войны.

Экспозиция в целом представляет искусство мастеров Вюртемберга, Баварии, Гессена. Многие имена художников мало известны или совсем не известны не только за рубежом, но и в самой Германии.

Почетное место занимают картины прошлых веков. Портрет короля Вюртемберга Фридриха II с его любимым белоснежным скакуном (в безукоризненном стиле классицизма) Иоанна Баптиста Зееле. "В каменоломне" Фридриха Келлера, напоминающая романтизм Делакруа, "Две женщины в зеленом" импрессиониста Кристиана Ландерберга.

Первая коллекция картин была подарена Штутгарту частным лицом, меценатом из Италии, 80 лет назад. Марчезе Сильвио делла Валле ди Казанова, известный в свое время музыкант и композитор, потомок знатного аристократического рода в Турине, приехал в 1883 году стажироваться в Штутгартской консерватории. Он прожил в городе вместо двенадцати запланированных месяцев тринадцать лет. Его щедрый дар - собрание живописных шедевров - было размещено в особняке Виллы Берг. В 1944 году англо-американские бомбардировки уничтожили само здание и часть бесценных полотен. В послевоенные годы, пополняясь и обновляясь, музейный фонд сменил много разных помещений, наконец получив свой сказочный кубический дворец стоимостью 67 миллионов евро.

Марион Аккерман - директор Музея искусств - с высоким профессионализмом сформировала не только интересную экспозицию, но и дружный коллектив сотрудников. До октября 2006 года составлен план новых экспозиций из пятнадцатитысячного музейного собрания. Возможно, в недалеком будущем "алмазный куб" откроет залы для выставок зарубежных художников и в первую очередь мастеров искусств России. Ведь Самара - сестра, вернее, город-побратим Штутгарта.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;