Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7438) 5 - 11 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Вагончик тронется, музей останется

Зал ожидания для любопытных

Анастасия ЛЕЩИК
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Пассажиры прибывающих на Рижский вокзал электричек и поездов выходят из вагонов озадаченными. Вместо привычных унылых перронов они попадают на станцию начала XX века. Первая мысль, конечно, о том, что здесь снимают кино. Но на самом деле они оказались не в съемочном павильоне, а в музее.

Новые музеи в столице появляются достаточно часто, вот только далеко не всегда получают прописку в центре и обширные выставочные площади. 1 августа, в День железнодорожника, в Москве открылся музей, для экспонатов которого выделили четыре железнодорожных пути и три платформы. Экспозицию первого натурного Музея железнодорожной техники развернули прямо под открытым небом на Рижском вокзале. Место выбирали тщательно, и оказалось, что Рижский - наиболее "тихий и спокойный вокзал" (если такое вообще возможно). Указ об учреждении музея был подписан в декабре 2002 года. Но идея создания зрела долгих сорок лет. К руководству Российских и Московских железных дорог с просьбами обращались ветераны, историки, музейные работники. Музей разместили справа от здания вокзала, когда-то здесь были тупики для электричек. Пути были старые и неудобные, поэтому для музейной техники пришлось отстроить новую станцию. Пока стать посетителем музея можно бесплатно. И даже более того - побыть пассажиром понравившегося вагона или занять место машиниста паровоза. Что и делают с ребяческим энтузиазмом взрослые. Дети ведут себя более деловито: пытаются вникнуть в принцип работы огромных механизмов.

Раритетные экспонаты, несмотря на свою долгую и трудную жизнь, выглядят так, словно сошли с экрана телевизора. Впрочем, некоторые действительно знакомы нам по кино, например, огромные черно-красные красавцы - локомотивы "Феликс Дзержинский" - гордость советского паровозостроения. Весит такой экземпляр в порожнем состоянии 174 тонны. Всего в этой серии было выпущено 3211 паровозов. Один из них был передан в музей Всероссийским обществом любителей железной дороги. Паровоз, выпущенный в 1941 году, прожил долгую жизнь: работал на Свердловской, Южно-Уральской, Московско-Киевской железных дорогах.

Самый старинный паровоз в музее - маленький локомотив серии ОВ. Машинисты в своих кругах ласково именовали их "овечками". Такие локомотивы начали выпускать в самом начале XX века и эксплуатировали до 60-х годов. На сегодняшний день "овечек" осталось считанные единицы. Большинство списанных локомотивов этой серии отправилось на переплавку.

Однако есть в музее и еще более древний экспонат - пассажирский вагон третьего класса, выпущенный в 1901 году Ковровскими мастерскими Московско-Нижегородской железной дороги.

Если большинство экспонатов производят впечатление своими габаритами, величавостью и мощью, то вагон-салон 1932 года выпуска поражает, в первую очередь, внутренним убранством. В этих роскошных интерьерах (бархат, позолота) не путешествовали даже самые богатые граждане: вагон был предназначен для служебных поездок руководителей правительства.

Зато ничем не примечательный крытый вагон "теплушка" вызывает у всех посетителей почти родственные чувства. "Теплушка" воспета и в солдатских песнях, и во фронтовых очерках. Внутри - чугунная печь, фонари освещения и дощатые полки.

Экспозиция музея достаточно разнообразна и организована как последовательный рассказ об истории развития железнодорожной техники, а также средств по уходу за ней. Всевозможные снегоочистители, похожие на мультяшных роботов-трансформеров, вагоны-самосвалы, дрезины, хоппер-дозаторы и автомотрисы. Те, кто работает на железной дороге, знают, сколько нужно усилий, чтобы летали во всех направлениях красивые, современные, комфортабельные составы, которым пока рано на пенсию - в музей.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ФЕСТИВАЛЬ

ЗАПОВЕДНИКИ

ЛИТЕРАТУРА

ПРОИСШЕСТВИЕ

АРХИВЫ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;