Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7438) 5 - 11 августа 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Интеллектуальный пикет

Москвичи вышли на защиту дома Поливанова

НАСЛЕДИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Дом Поливанова властям не нужен

В самом конце июля в Москве прошла беспрецедентная общественная акция - в защиту деревянных памятников архитектуры был проведен пикет. В течение четырех дней создатели

интернет-сайта "Москва, которой нет" собрали 1357 подписей жителей столицы, неравнодушных к тому, какой ценой проводится реконструкция исторического города. Событие это, безусловно, можно считать знаковым: не дождавшись внимания властей к проблеме наследия, жители выразили готовность сплотиться во имя спасения старой Москвы. Как говорится, наконец-то.

Пикет проходил под девизом "Спасти дом Поливанова". Куратор проекта Константин Сумароков поясняет: "Наша акция состояла в защите не только этого дома. Мы пытались привлечь внимание общественности к целому ряду деревянных памятников архитектуры. Дом Поливанова был выбран по нескольким причинам: во-первых, он находится в центре, куда людям проще всего добраться, во-вторых, впечатляет своей красотой и классическими формами, широко известен по многочисленным фотографиям и открыткам. Дому Поливанова, в отличие от других деревянных памятников Москвы, не угрожает снос, но арендаторы за ним совершенно не ухаживают, а значит, он в любой момент может пострадать от пожара или развернутого по соседству строительства. Мы пытались своей акцией указать именно на эту преступную халатность - ценнейшие объекты наследия оказываются за пределами внимания городских и федеральных властей".

Дом в Молочном переулке доживает свои последние дни

Константин Сумароков не случайно упоминает федеральные структуры. Дом Поливанова является памятником общероссийского значения. Помимо бесспорных художественных достоинств, он обладает важным историческим значением, являясь типичным образцом "деревянного классицизма", столь характерного для жилищного строительства послепожарной Москвы. Тут и наружная обшивка стен, и имитация горизонтального руста на углах, в интерьере же частично сохранились планировка, парадная анфилада и фрагменты первоначальной ампирной отделки (парные колонны, лепные карнизы, облицовка искусственным мрамором).

О самом поручике Поливанове известно очень немногое. Он родился 18 августа 1784 года, службу начинал в Кавалергардском полку, состоял в эскадроне Орденского полка, был кавалером ордена Святого Георгия. В 1809 году вышел в отставку, женился и стал служить покровским уездным предводителем дворянства. В 1822 году поручик Поливанов приобрел "обгорелую пустопорожнюю землю" и выстроил на ней деревянный дом, который, как сообщал квартальный надзиратель, "был окончен к 4 января 1823 года", то есть меньше чем за год. Помимо главного дома, усадьба Поливанова включала одноэтажный флигель (надстроен мезонином в 1832) и соединявшую их деревянную ограду по линии улицы с арочными проходами и монументальными, украшенными резьбой воротами.

Те, кто видит дом Поливанова впервые, вполне могут подумать, что шесть колонн тосканского ордера сделаны из камня. И в этом тоже заключается особенность "послепожарной" архитектуры: в стремлении приблизиться к классическим канонам москвичи повально штукатурили колонны под камень. Сохранившийся до наших дней дом Поливанова - это одноэтажное, с антресолями и просторным пятиоконным мезонином здание, основной акцент которого приходится на фасадную композицию - шестиколонный портик. В XIX столетии это был один из самых популярных и гостеприимных домов Москвы. В 1835 - 1836 годах в Денежном переулке жил один из участников литературного кружка "Арзамас" - Степан Петрович Жихарев, современник и знакомый Александра Пушкина. Мечтой Жихарева было сделаться писателем; не по литературным заслугам, а больше по дружеским связям он попал в члены кружка "Арзамас" под именем Громобоя. Кстати, некоторые пушкиноведы не исключают возможности того, что поэт мог бывать в поливановском доме у Жихарева в свой последний приезд в Москву в мае 1836 года.

В 1950-е дом реставрировался, в 1960 году поставлен на охрану как "Дом (деревянный), начало XIX века". В 1980 году, накануне московской Олимпиады, дом в Денежном переулке пострадал от пожара, но был восстановлен и передан в оперативное пользование Шахматной ассоциации России. А 9 февраля 2001 года в доме вновь произошел пожар. Загорание, виной которому было короткое замыкание, случилось ночью, пожилая женщина-сторож, сама бывшая шахматистка, вызвала пожарных, которым удалось потушить огонь за три часа... Спустя несколько месяцев строение было передано на праве оперативного управления ГУОП (Главное управление охраны памятников). А 4 июня 2002 года "в связи с необходимостью безотлагательного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию-памятнику "Городская усадьба начала XIX века А. К.Поливанова" Правительство Москвы передало здание в долгосрочную аренду сроком на 15 лет Обществу с ограниченной ответственностью "НТЦ Энергосистемы" под административные цели". Однако безотлагательно не получилось... Невооруженным глазом видно, что никакие работы на объекте в течение последних двух лет не проводились. По словам Константина Сумарокова, в ответ на письмо о судьбе дома, отправленное в июне прошлого года, из управы района Арбат сообщили, что "градостроительным планом развития территории района Арбат предусмотрена реставрация на период до 2010 года".

Сайт "Москва, которой нет" проводит уже вторую акцию против антиисторической политики градостроительного комплекса столицы. Именно он был инициатором "поминовения" Военторга, когда к снесенному памятнику пришли сотни людей с цветами и зажженными свечами. Следующим логичным шагом стала попытка спасти объект, который пока не снесен...

28 июля на пересечении Арбата и Денежного переулка был установлен щит с текстом: "Этого памятника скоро не станет. Возможно, сегодня вы сможете увидеть его последний раз. Денежный переулок, д. 9/6". Возле здания было организовано дежурство добровольцев (всего около 80 человек). Все они выступили в роли экскурсоводов, рассказывали пришедшим об истории дома Поливанова и ему подобных объектов. Среди их слушателей были самые разные люди. И пенсионеры, проживающие в арбатских переулках, и "новые русские", недавно купившие квартиры в этом самом престижном районе Москвы, и подростки. Встречались и экстремисты, предлагавшие ложиться под бульдозеры и разбираться с чиновниками. У организаторов пикета было официальное разрешение на проведение подобного рода акции, и милиционеры не вмешивались в дело сохранения наследия, хотя и не спускали глаз с его активистов. Константин Сумароков рассказал нам о том, как невольно подслушал разговор одного из блюстителей порядка. Тот произносил в рацию: "Ну что у тебя?.. И у меня спокойно... Интеллигентный такой пикет".

Прослушавшим экскурсию людям организаторы акции предлагали подписать открытое письмо на имя мэра Москвы Юрия Лужкова, в котором перечислены наиболее "проблемные" памятники деревянной архитектуры XVIII - XIX веков, которым угрожает частичное или полное разрушение. Среди таких объектов - дворец Разумовского на улице Казакова, Дом Шаляпина в 3-м Зачатьевском переулке, знаменитый дом с кариатидами в Печатниковом переулке. С огромным прискорбием я обнаружила в этом списке и дом в Молочном переулке, принадлежавший художнику Евгению Филатову, много лет отстаивавшему свое родовое гнездо. О случае Филатова - одного из немногих владельцев частных домов в центре Москвы - мне приходилось писать не раз, и, увы, теперь об этом можно говорить в прошедшем времени. Несколько месяцев назад, под давлением, Евгений Филатов согласился переехать, а его дом лишен статуса памятника культуры и вовсю готовится к сносу. Уже сняты, к примеру, доски обшивки, и, глядя на эту печальную картину, понимаешь, что обратного пути у памятника (простите, бывшего памятника) уже нет...

"У меня нет сомнений в том, что наши акции будут продолжаться, - говорит Константин Сумароков. - Однако следующий объект защиты мы пока не наметили, поскольку намерены довести до конца нынешнюю акцию и все-таки получить ответ от Московского правительства". Остается надеяться, что власти обратят внимание на почти полторы тысячи подписей тех, кто считает недопустимым снос исторических памятников. Это ведь в интересах чиновников - в следующий раз люди могут и под бульдозеры лечь. Тем более что подобные прецеденты в России уже были - достаточно вспомнить Томск, жители которого, доведенные до отчаяния равнодушием властей по отношению к деревянным памятникам, устраивали многодневную забастовку.

Также в рубрике:

НАСЛЕДИЕ

КОНФЛИКТ

ПОДРОБНОСТИ

  • Много шума из ничего
    Большой театр сначала не продлил контракт с Николаем Басковым, а потом пригласил его петь Ленского

ПАМЯТНИКИ

ОБРАЗОВАНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; dubolom.com.ua: блокхауз