Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7484) 30 июня - 6 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Религия

Предстоятель

К 15-летию интронизации Алексия II

Максим ГУРЕЕВ
Фото автора


Алексий II в Николо-Вяжищском монастыре близ Новгорода

Пятнадцать лет назад на Поместном соборе, проходившем в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, получив в результате тайного голосования 166 голосов из 317, был избран пятнадцатый Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Интронизация новоизбранного Патриарха состоялась в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Таким образом, иерархическая преемственность, как одна из первооснов устройства земной Церкви, не была нарушена. Место почившего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена (Извекова) занял Алексий II.

С тех пор Святейшему было посвящено немало газетных и журнальных публикаций, научных монографий, телевизионных репортажей, цикловых программ, документальных фильмов. В его славу было проведено не одно торжественное мероприятие в ХХС, в Московском Свято-Даниловом монастыре, в Большом театре. Он в отличие от своих предшественников советского периода (по понятным причинам) достаточно смело и энергично вышел из тени, заняв одно из ключевых мест во властной и общественно-политической структурах современной России. Патриарх - частый гость Президента РФ, а также высших государственных чиновников.

Но что мы знаем о нем?

Кажется, эту информацию не преподают разве что в начальной школе - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, в миру Алексей Михайлович Ридигер, родился в 1929 году в Таллине. В марте 1961 года принял монашеский постриг с именем митрополита Московского Алексия. С конца этого же года носит сан епископа Таллинского и Эстонского. С 1964 года - сан архиепископа. В 1968 году возведен в сан митрополита Таллинского и Эстонского. В этом сане занял должность управляющего делами Московской патриархии и, соотвественно, вошел в состав постоянных членов Священного Синода. В 1986 году после кончины владыки Антония стал митрополитом Ленинградским и Новгородским. А также продолжил управление Таллинской и Эстонской епархией. Святейший - доктор богословия, почетный член Петербургской и Московской духовных академий, действительный член Российской академии образования.

Но при всем при этом личность Его Святейшества продолжает оставаться достаточно закрытой не только для инославных и атеистов, но также и для большинства православных как в России, так и за ее рубежами.

И дело здесь, как думается, в том, что известная традиция подачи более чем дозированной информации, с одной стороны, и личная недоступность большинства наших как политических, так и духовных лидеров - с другой, в формате Московской патриархии не претерпели с советских времен, увы, практически никаких изменений.

Патриарха мы имеем возможность наблюдать исключительно на торжественных богослужениях в храме Христа Спасителя, попытка же приблизить первосвятителя к народу при помощи телевизионных программ "Мир Вашему дому" и "Предстоятель", увы, успехом не увенчалась. Его Святейшество так и не вышел за рамки протокольного официоза, так и не смог (или не захотел) заговорить простым, свободным от выспренных и высокопарных оборотов языком. Так, как, например, это с успехом который год делает в программе "Слово пастыря" митрополит Кирилл (Гундяев).

Однако это ни в коей мере не умаляет достоинств Святейшего Патриарха, который, безусловно, в первую очередь является видным церковно-политическим деятелем, а уже потом проповедником, богословом и миссионером.

Именно активная политическая жизнь Алексия II вызывает наибольшее количество нареканий как со стороны людей светских, так и со стороны людей церковных. Эти упреки можно достаточно легко объяснить - после 80 лет вынужденного бездействия Церкви всякая целенаправленная деятельность как внутри, так и вокруг нее нередко воспринимается как нарастающий клерикализм. Увы, политика - это всегда политика со всеми вытекающими отсюда последствиями известного свойства. Тут достаточно вспомнить "табачные дела", судебные тяжбы вокруг дележа недвижимости, конфликты с музеями и отдельными представителями творческой интеллигенции, а также многозначительные намеки на якобы имеющуюся связь части русского епископата со спецслужбами.

Спора нет, к Патриарху можно относиться по-разному, но не признать в нем выдающегося церковного строителя рубежа ХХ - ХХI веков невозможно.

На его долю выпало обновлять церковное здание после десятилетий богоборческого режима. Вполне возможно, что кто-то сделал бы это и лучше. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Также в рубрике:

РЕЛИГИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;