Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7484) 30 июня - 6 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Оборотни в погонах

"Смерть Тарелкина". Центр драматургии и режиссуры

Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


Г.Подгородинский - Тарелкин и С.Епишев - Варравин в сцене из спектакля

В этом сезоне Сухово-Кобылинский Тарелкин уже третий раз помирает на московских сценах. Пьеса, которая до сего времени ставилась гораздо реже, чем "Свадьба Кречинского" и "Дело", вдруг получила в столице сразу три интерпретации: в "Et Сetera" (режиссер О.Коршуновас), в Театре им. Ермоловой (режиссер А.Левинский) и в Центре драматургии и режиссуры. В последнем случае просматриваются свои внутренние ходы и сюжетики, делающие эту историю еще интереснее. Тарелкина в центре играет Глеб Подгородинский. А в "Et Сetera" - Владимир Скворцов, который впервые ярко заявил о своих актерских возможностях именно на сцене центра, в роли Обломова. Спектакль "Облом off" поставил драматург Михаил Угаров, и его постановка стала событием тогдашнего сезона. "Смерть Тарелкина" поставил драматург Алексей Казанцев. Впервые за годы руководства Центром драматургии и режиссуры Казанцев сам взялся за постановку, да и классическая пьеса ставится здесь впервые, ибо задачи центра - в открытии новых современных пьес.

Соображения, по которым наши театры дружно берутся за одно и то же название, неисповедимы, но Казанцев начал репетировать "Тарелкина" еще год назад, ничего не зная о планах своих коллег. К тому же, будучи режиссером по своему первому образованию, он почти сорок лет назад ставил по этой пьесе дипломный спектакль в студии при Центральном детском театре. Почему идеолог современной драмы и сегодня избрал эту пьесу, спрашивать излишне, ибо трудно найти в русской классической литературе более современный текст. Главное, чтобы этот текст звучал, а не утонул в океане постановочных изысков, что случилось в спектакле Коршуноваса. Еще бы хорошо было, чтобы в тексте чувствовались нерв и темперамент, чего явно недоставало постановке Левинского.

Драматург Казанцев текстом дорожит. Более того, он вводит в пролог спектакля сцены из пьесы "Дело", отсылая нас к предыстории Тарелкина, к эпизоду с чудовищным надругательством над помещиком Муромским, где Тарелкин был одновременно и участником мошенничества, и его жертвой. Спектакль следует жесткой логике цепной реакции: один прохиндей обманул другого, тот стал жертвой следующей махинации, и в конце концов цепь замкнулась. Рефреном идут вариации одной и той же мизансцены, когда персонажи движутся цепочкой, держа друг друга за руки. Это глумливое превращение любезного российскому сердцу образа "возьмемся за руки, друзья" в круговую поруку оказывается очень верным по сути. Даже генералу Варравину досталось в финале от каких-то заплечных дел мастеров в какой-то подворотне. "Сегодня ты, а завтра я", - как пел Герман в опере "Пиковая дама". Так и живем.

Спектакль Казанцева, начавшись с жутковатого и трагического эпизода смерти Муромского, постепенно перемещается на территорию комедии и выливается в откровенный фарс. При этом Г.Подгородинский, виртуозно играющий Тарелкина, удерживается в параметрах психологического гротеска. А Сергей Епишев - Варравин, превращаясь в капитана Полутатаринова, становится персонажем едва ли не детективного триллера: темные очки, гадкий оскал улыбки, пластика куклы на шарнирах. Не столько мистика, сколько глумливая чертовщина, то, что Гоголь именовал убийственным словосочетанием "черт знает что такое", гнездится в черно-белом пространстве маленькой сцены (художник Наталия Сомова) и в звуковой партитуре (композитор Ричардас Норвил). Нет, здесь не русский психологический театр в чистом виде, но и не театр человечков-марионеток, в который не раз превращали у нас сухово-кобылинский сценический мир. Человечки живые, теплые и достоверные. Правда, существуют в некоей тональности безумия, где непонятно, кто жив, а кто мертв, где обитают "беспаспортные вуйдалаки", которые таинственным образом "оборачиваются в стену".

Кульминацией спектакля, конечно же, становится надгробная речь Копылова на смерть Тарелкина, та самая, про чиновника, шедшего впереди прогресса. Эта невероятная по силе литература была скомкана в обеих предыдущих постановках. Скорее всего, из-за того, что в монологе очевиден общественный заряд, а это нынче кажется нашим режиссерам чем-то постыдным и неуместным. Казанцеву же в силу возраста, опыта и убеждений так не кажется. Более того, настоящая фантасмагория начинается у Сухово-Кобылина не с мертвой куклы Тарелкина, начиненной тухлой рыбой, а именно с этой речи. Человек, сам себя "похоронивший", произносит ее над собственным гробом, раздувает из своего ничтожества значительную фигуру, несет наглую, ничем не регламентируемую ахинею, а все это - в порядке вещей! Вот дальше-то и открывается простор и фантазиям о "вуйдалаках", и полицейским мечтам Расплюева и Оха допросить всю Россию.

Подгородинский произносит надгробную речь грандиозно: абсолютно психологически убедительно и вместе с тем совершенно гротескно. А затем действие опрокидывается в балаган, где главные герои - контрастная парочка Расплюев - Ох. Частного пристава А.Дубровский играет эдакой флегмой, туповатым, но себе на уме. Зато Расплюев у И.Ильина - явный наследник гоголевского Хлестакова. Градус восторженного идиотизма, в котором он пребывает, даже чересчур велик. Во втором акте вообще многое зашкаливает за пределы громкости и темперамента, в особенности сцены допросов свидетелей. Еще чуть-чуть - и капустник. Однако странное дело, все это не очень мешает общему тону, который взят верно, раз и навсегда.

Даже сам факт того, что лица наших оборотней "в погонах" и без оных непривычно молоды, что костюмы скупы в деталях, что нет ожидаемых возрастных и характерных рож, а из-под мундиров торчат рэпперские штаны, добавляет спектаклю ненавязчивого, но остро современного звучания. Здесь будто сговор: вышли, накинули костюмы и сыграли то, с чем хорошо знакомы, что было, есть и, похоже, пребудет с нами вовек. Так и закончили свой едва ли не самый современный в театре, где сплошь ставят новую драму, спектакль: сгрудились на воображаемой бричке, взяли в руки вожжи предполагаемой "птицы-тройки" и понеслись. Куда? Правильно! Никто "не дает ответа"!

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;