Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7484) 30 июня - 6 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

От Ильича до Ильича...

История лучшего топ-менеджера советской эпохи

ПРЕМЬЕРА

Алексей СИВОВ
Фото ИТАР-ТАСС


А.Микоян (в центре) среди сподвижников по Политбюро

Самой загадочной фигурой среди вождей "сталинского" призыва был вовсе не Лазарь Моисеевич Каганович, то взрывавший храм Христа Спасителя и Сухаревскую башню, то одевавший в гранит все набережные Москвы-реки. И не товарищ Маленков, вопреки народной поговорке не давший никому "хлеба и блинков", а учинивший для немалой части этого народа ленинградский блокадный геноцид. И даже не Лаврентий Палыч Берия, величайший интриган (помимо "отца народов", конечно) той эпохи. Самым удивительным актером на сцене тогдашнего политического театра по праву может считаться Анастас Иванович Микоян. Именно он, не чуждый специфической национальной самоиронии, сказал как-то о себе фразу, ставшую крылатой: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича".

Действительно, Анастаса Микояна можно считать настоящим кремлевским долгожителем: без падений и опалы он пережил и Ленина, и Сталина, и Хрущева. Проживший 83 года, из них более 60 лет во властных структурах, он умудрился ни разу не слететь с советской шахматной доски, что кажется невозможным. Более того, он всегда ухитрялся играть весомую роль. Следуя шахматной терминологии, Микоян у меня лично всегда ассоциировался с турой - спокойной, кажущейся неуклюжей, но делающей всегда точные и острые ходы. Он даже уклонился от участия в "антиправительственной группировке Молотова - Маленкова - Кагановича", своих многолетних соработников, и к тем примкнул злосчастный Шепилов.

Микоян ухитрился не замараться ни в каких делах и делишках. Не предавал и не доносил, не воровал и другим не давал. При этом пользовался авторитетом как у Сталина, так и у Хрущева (и даже у Брежнева, хотя это было совсем уже чуждое ему время). Не жалел ни себя, ни свою семью - сыновья у Анастаса во время войны пошли в летчики и некоторые даже погибли. Имел самого страшного, какого только можно представить, недоброжелателя - Берию и сумел его переиграть: именно Микоян стал стержнем антибериевского "заговора". Сумел уцелеть среди бурь, коих в Кремле всегда бушевало немало.

Он всегда оставался теневой фигурой, но не кукловодом, а, скорее, советчиком. И конечно же, Микоян был человеком своего времени - главным подшипником гигантского кремлевского механизма.

Понятно, что даже в 52-минутном документальном фильме все грани столь масштабной фигуры охватить невозможно. И Виталий Якушев, являющийся автором, а также режиссером фильма "Кремлевский долгожитель", вышедшего на "России" в хрестоматийной "линейке" в 23.20, предпочел остановиться на малоизвестной стороне деятельности Анастаса Ивановича. Ею стала дипломатическая деятельность Микояна в период с 1957-го по 1964 год, в разгар холодной войны.

Фильм получился крепким и слаженным, его можно назвать эталонным для современной телевизионной документалистики. В нем почти все на месте и в должных пропорциях - и хроника, и синхроны экспертов, среди которых есть фигуры, появляющиеся на экране достаточно редко, - знаменитый дипломат и переводчик Виктор Суходрев и легендарный обозреватель Юрий Жуков. К стилистике фильма мало претензий - его можно покритиковать разве что за излишнюю апологетику, что вполне объяснимо, поскольку в фильме участвуют сыновья Анастаса Ивановича - Серго и Степан.

Вопросы вызывает главная тема фильма - внешнеполитическая деятельность Микояна. Дипломатия никогда не была для него профилирующей деятельностью. Микоян прежде всего был политиком-"технарем" и "играл" одну из первых скрипок внутри страны. И за границу он ездил по хозяйственной надобности - перенимать опыт сначала в машиностроении, а затем в пищевой промышленности. Конечно, он участвовал в улаживании Карибского кризиса. А также выполнял другие важные государственные поручения. Но считать его Талейраном ХХ столетия все-таки не стоит. На дипломатической пашне 50 - 60-х годов были игроки и посерьезнее - от Молотова до Громыко.

Но, даже ощущая некоторое притягивание фактов и событий к персоне Микояна, смотреть этот фильм было приятно - как и по личным обстоятельствам, так и как симптоматическое явление, - наконец-то наша документалистика обнаружила, что, кроме Сталина, который в какой-то момент прочно закрепился в телевизоре, есть немало ярких и прелюбопытнейших персонажей, которые вполне заслуживают того, чтобы о них рассказали.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;