Д.Муляр, А.Учитель, Е.Лядова и "Золотой Георгий". Все - свои
XXVII Московский международный кинофестиваль завершился. Его вряд ли будут вспоминать спустя годы как чем-то особо запомнившийся, разве что тем, что второй год подряд Москва премировала своих ("Свои" Д.Месхиева год назад забрали три приза из пяти возможных). Если изучить историю Каннского, Берлинского или Венецианского кинофестиваля, то с изумлением обнаружишь, что никогда и никто там не стремился непременно отдать пальму первенства своему кинематографу. Таковы правила игры серьезных мировых киносмотров. Дело даже не в конкретных наградах. У нас ведь что получается, выходит на сцену президент ММКФ и говорит о том, что не видел ни на одном фестивале мира таких сильных картин. И это притом что в зале сидят не только Виктор Мережко и Зинаида Кириенко, другие наши кинематографисты, но и братья Дарденн, обладатели "Золотой Пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Потом Алексей Учитель, получая главный приз, продолжает: в этом году была выдающаяся программа, и он рад победе фильмов, "где есть и дух, и сердце, и, самое главное, немного мыслей" (это просто без комментариев), "рад, что опять победили свои". Так и хочется сказать: "Господа, побойтесь бога! Будьте скромнее!" И реальнее оценивайте собственные силы и возможности. Не надо рассказывать никому сказки, поскольку мы живем теперь, слава богу, не в том мире, как герои
"Космоса как предчувствия" Алексея Учителя. Информационного вакуума нет, все всё знают и многое видят.
Д.Ханна (слева) под крылом Н.Михалкова
Нынешний ММКФ на самом деле оказал сам себе медвежью услугу. Если и впредь мы только тем и будем заниматься, что хвалить самих себя и выдавать самим себе призы, то к нам никто больше не приедет, так и будем оставаться фестивалем местного масштаба. Русское кино надо продвигать не таким топорным способом. И так-то отборщики фестиваля проводят титаническую работу, зазывая в Москву приличные картины и серьезных кинематографистов, нарываясь чаще всего на отказы, вежливое и не очень "нет". Хорошо хоть видоизмененный устав фестивалей класса "А" позволяет им теперь брать в конкурс картины, принимавшие участие в других фестивалях, особенно на других континентах и не в основных программах. Но великой тройке Канн - Венеция - Берлин все это не так важно, им, как говорится, не грозит, это спасительная соломинка для нас, все еще не сумевших опериться по-настоящему. Мы же благодаря послаблению разжились семью картинами, которые по прежним правилам не могли бы показать у себя. Появились и первые ласточки, те, что предпочли Москву Локарно и Карловым Варам, как это было в случае с картинами "Балканкан" (Македония) и "Последняя Луна" (Чили - Мексика - Палестина). Их режиссеры Дарко Митревски и Мигель Литтин (в 1983 году он получил на ММКФ главный приз) преодолели сопротивление продюсеров и приехали к нам, в результате оставшись фактически ни с чем. Правда, "Балканкан" отмечен дипломом жюри российской критики. Никита Михалков выразил сожаление по поводу того, что мало у нас призов. И хорошо, что мало, тем ценнее победа. Не надо превращать фестиваль в богадельню. Лучше подумать о сохранении репутации, дабы не подмочить ее окончательно и бесповоротно, как были подмочены в этом году ковровые "звездные дорожки", настойчиво повторившимся в день открытия и закрытия дождем.
А дождь все идет. А.Жирардо и В.Ахадов
Программа в самом деле в 2005 году была нестыдной. Никто не посягал на решения отборщиков, как это случалось прежде, никто не вмешивался и не навязывал картин вопреки их воле. Было немало хороших картин, и смотрели мы их не по одной только обязанности, а с интересом и по велению души. Но особых полетов и прорыва в них не было. И на сегодняшний день это главная беда. Такого рода фильмы присутствуют и в конкурсах Венеции и Берлина (с Канном все намного сложнее), но на среднем хорошем фоне всегда есть какие-то вершины, которые и задают градус фестивальной жизни и делают эти фесты первыми. Мы же не можем пока назвать явного лидера, его просто нет. Одному, допустим, нравится финская картина "Вечная мерзлота", но победи она, другой резонно заметит, что и венгерская "Фарфоровая кукла" не хуже. И так далее в том же роде. Нам пока что не дают своих картин - удачных или не очень - первые режиссеры мира. Хотя участие Винтерберга само по себе - большая удача, нравится или нет кому-то его картина "Дорогая Венди". Хотя бы есть о чем серьезно поспорить и поговорить. С моей точки зрения, картина Алексея Учителя по ряду причин не лучшая в этом конкурсе, и "Вечная мерзлота" на порядок выше. Но сказать, что кого-то незаслуженно обидели, тоже нельзя. Потому что выше определенной планки никто не прыгнул.
Горячие финские парни: продюсер М.Селин и режиссер А.Лоухимиес
Судить жюри за то, что оно так, а не иначе оценило актерские работы, тоже не приходится - особо ярких свершений не было, так что это дело вкуса. Хотя с исполнителем лучшей мужской роли были кое-какие проблемы. Мы все никак не могли понять, кого же жюри из тройки иранских актеров отметило. Оказалось, того, роль которого скорее можно отнести к разряду второго плана. Сыграна она хорошо, но были не хуже и того же формата и в других картинах, скажем во франко-сирийской "Улыбке Хасана" (контрабандист Юрий). И так далее. Во многих картинах герои какие-то не центровые, их много, у каждого своя неглавная история, которая сменяется другой. Жизнь на экране - чаще всего череда новелл о необязательных персонажах, чья жизнь ничем особо не примечательна, и в этом ее трагизм. На экране - маленькие, испуганные люди, боящиеся войны и за свою жизнь, мечтающие совсем об иной судьбе, не похожей на ту, которая выпала на их долю. А некоторые уже давно ни о чем не мечтают. Противоречие между миром, к которому каждый стремится, и миром реальным - камертон нынешнего конкурса.
В.Казакова. Лучшая актриса
Претензию можно предъявить не жюри, а фестивалю и лично Никите Михалкову. Даже удивительно, что он - человек умный и умеющий чувствовать нюансы отношений - допустил потрясающую бестактность на церемонии награждения, когда буквально за пару минут до вручения приза имени Станиславского Жанне Моро поднял с места другую легенду французского кино Анни Жирардо, актрису того же ранга, что и Моро, представил ее и, извините, "опустил". Та чуть было на сцену не пошла. Слава богу, вовремя остановилась. На сцену за призом вышла другая и тоже выдающаяся актриса. Зачем вообще их свели в один день и час? Выдали тогда бы уж две премии одновременно. И та и другая ее достойны. Зачем было так травмировать актрису? Недостойна Жирардо того. Что она теперь будет думать о нас всех?