Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7436) 22 - 28 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Аритмия как признак здоровья

"Славянский базар в Витебске-2004"

Анастасия ЛЕЩИК
Ирина КАЛЕДИНА
Фото автора


"Славянский базар" в Витебске

Пульс жизни маленького города на Западной Двине учащается раз в год - в июле. Вот уже тринадцать лет подряд причиной этой "аритмии" становится фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Кино, музыка, театр и прочие виды искусств (в Витебске приветствуют и не совсем традиционные) оккупируют город на неделю, в течение которой горожанам некогда спать, иначе пропустишь самое интересное. Фестиваль дает "пищу для размышлений" на целый год вперед. Не только в культурно-духовном отношении, но и в обычном - бытовом. Впрочем, подготовка к фестивалю - механизм давно отлаженный. Контракты со звездами заключаются заранее, да и покровители у фестиваля самые серьезные.

В 2004 году город встречал гостей преображенным. Одна из причин - круглая дата. В фестивальные дни Витебск отметил свое 1030-летие. Участниками празднеств стали представители 27 стран мира, а гостями города - около шести тысяч человек. Чтобы разместить всех культурных паломников, в городе выстроили новую гостиницу "Лучес". Ради "Славянского базара" у белорусов даже принято брать отпуск. В числе новых архитектурных деталей - фонтан у ратуши и расписанные в ярких красках каменные берега Витьбы - притока Двины. Для главной площадки фестиваля - Летнего амфитеатра - приобрели новое современное звуко- и светотехническое оборудование.

Е.Гор

На фестивале все - даже погода - верны традициям. Торжественная церемония открытия, как обычно, прошла под ненавязчивым моросящим дождем. Но опытные зрители были к этому готовы и запаслись зонтами. Девиз открытия, озвученный президентом Беларуси Александром Лукашенко: "Укреплять мир и дружбу через музыку и искусство", у зрителей получил свое продолжение. Делясь зонтиками, они добавляли: "... и борьбу со стихией".

"Ода миру" - так назывался концерт, посвященный открытию и 60-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие Кристина Орбакайте, Игорь Корнелюк, Александр Серов, Филипп Киркоров, Надежда Бабкина, Николай Басков, группы "Песняры", "Сябры".

Г.Гаранян

Композитор Александра Пахмутова приняла из рук Александра Лукашенко премию Союзного государства в области литературы и искусства.

Эстрада - не единственная составляющая "Славянского базара". На этот раз на фестивале нашлось место и для классической музыки. Стравинского, Чайковского, Листа исполнил для витебчан всемирно известный музыкант Денис Мацуев. А со своими джазовыми импровизациями он выходил на бис пять раз.

Организаторы фестиваля возобновили "Театральные встречи". Сергей Юрский привез на фестиваль свой моноспектакль "Домашние радости", Роман Виктюк - "Элеонору", Андрей Житинкин - "Случайное счастье милиционера Пешкина".

Кинопрограмма на этот раз была довольна скромная. Хотя российская сторона с гордостью показала фильм "72 метра" В.Хотиненко. Ленту "Бедный, бедный Павел" В.Мельникова представлял в кинотеатре "Спартак" исполнитель главной роли Виктор Сухоруков. Картину Сухоруков назвал своей актерской победой и поделился со зрителями: "Огромное счастье после уродов, бандитов, ублюдков сыграть историческую, трагическую личность".

"Город кузнецов"

Главное действо на фестивале, как правило, разворачивается не на сцене или экране, а прямо на улочках и площадях города, которые превращаются в картинные галереи и ярмарки. Здесь и поют, и танцуют, и рисуют, и даже... куют. Во время фестиваля в Витебске прошел международный мастер-класс кузнецов, который был больше похож на сказочное представление. Мастера выковали туфельку для Золушки в подарок той, которой он будет впору. Обладательницей туфельки стала маленькая девочка, скромная, как и положено Золушке, она тут же в смущении убежала от многочисленных "принцев".

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

КИНО

АКЦИЯ

ФЕСТИВАЛЬ

РЕЛИГИЯ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;