Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7436) 22 - 28 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Крылышки в пробирках и женское рукоделие

Летний сезон в московских арт-галереях

Юлия ЛЕБЕДЕВА


С.Денисов и В.Ефимов. "Препараты и пособия"

Неторопливая летом арт-жизнь уже начинает сбавлять обороты, но еще не замерла окончательно. По крайней мере, о летних каникулах пока не решился объявить никто. И даже можно надеяться, что две-три галереи на водоразделе июля и августа составят конкуренцию герою мертвого сезона - Форуму художественных инициатив.

А есть и такие художники, вроде Владислава Ефимова, что показывают свои деяния в двух местах сразу. В "XL-галерее" со своим вечным напарником Аристархом Чернышевым (вспомним знаменитый проект памятника Терминатору в австрийском Граце) он представил интерактивную инсталляцию "Пузыри". Она досталась московской публике в наследство от выставки "Проекция" в нижегородском Арсенале. Любой посетитель может позабавиться аттракционом "надувательства": взять в руки насос и накачать, словно воздушные шарики, фигурки Ефимова и Чернышева на экране, одетые в офисную униформу - белоснежные рубашки и черные брюки. Так авторы делают нас соучастниками творческого акта, демонстрируя и аллегорию воспарения души художника, и бренность всего ложного пафоса, которым окружают себя некоторые из коллег, "надуваясь" словно мыльные пузыри и также легко "сдуваясь".

"Препараты и пособия" - еще одна инсталляция, которую Владислав Ефимов с другим, питерским художником Сергеем Денисовым соорудил в Государственном центре современного искусства. Творение состоит из нескольких блоков - фотографического (черно-белые интерьеры мастерских со множеством баночек, колбочек и пробирок на полках); объектов а-ля кабинет биологии, где в витринах показаны следы "жизни насекомых" - скрупулезно собранные любителем Денисовым крылышки стрекоз и прочие останки инсектов, а на стенах развешаны слепки человеческих органов и лягушечьих лапок; видеоарт оживляет все вышеупомянутые предметы.

Куда более "жестокую биологию" показывают в галерее "Айдан". Проект швейцарца Нота Витала "300 верблюдов" привлек всеобщее внимание на последней ярмарке "Арт-Москва" - в первую очередь масштабностью. В огромном зале триста гипсовых голов верблюдов были выстроены в шахматном порядке на квадратах паркета, их взгляд был устремлен, как на икону, на изображение своего сородича кисти Пиросмани, висящее на стене. И теперь, идя в маленькую галерею на выставку с таким внушительным названием, пожалуй, каждый невольно задавался вопросом - куда же кураторы всех этих триста верблюдов засунут? Сложили в кучу. А для недогадливых на стене написали: "After Верещагин". Напомним: предыдущая выставка у "Айдан" называлась "Поэзия войны" - главным ее героем художница Елена Берг сделала белого голубя (как известно, это символ мира на Земле). Теперь же посреди зала - апофеоз смерти, и даже неясно, что шокирует больше: пирамида из человеческих черепов или из отсеченных заживо голов животных. Ведь Витал видел эту казнь в Египте своими глазами и, потрясенный, купил отрубленные головы верблюдов, чтобы сделать с них слепки. Эту работу можно воспринимать многозначно: и как шокирующие подробности жизни восточного мира, нам непонятного, и как безнаказанность человека в его власти над природой, и как неоправданную жестокость всех нас по отношению к тому, кто слабее. Интересно еще, что побудило кураторов повторить у себя инсталляцию, только что показанную на "Арт-Москве"? Очередная ли это попытка вписаться в международный контекст, выставив нового для нас западного художника, или последнее увлечение хозяйки галереи Айдан Салаховой Востоком с его загадками и причудами?

А вот супружеская пара из Твери - художники Инга и Леша Аксеновы(е), похоже, увлеклись человеческой биологией всерьез и надолго. В галерее "С'Арт" они развернули настоящий анатомический театр. Правда, кукольный. И страшно, и завораживает... Под стать "Верблюдам" Витала, "Больница" Аксеновых наполнена сшитыми из тряпочек и ваты человечками со вспоротыми животами, разрезанными спинами, снятыми скальпами. С одной стороны, создается ощущение, что у всех кукол, в которые мы играли в детстве, тоже есть и сердце, и легкие, и желудок, просто мало какой девочке приходило в голову делать своей кукле операцию всерьез. С другой - поражают рукоделие и находчивость авторов: кожа из розового атласа, позвоночник из мочалки - и надо же, так похоже! Кстати, Аксеновы давно "изучают человеческую природу" схожим способом: два года назад в галерее Гельмана они уже показывали инсталляцию под "веселым" названием "Про уродов для детей", где собрали подобные мягкие куклы в своеобразной кунсткамере. А на нынешней выставке в "С'Арт" главным объектом явилось супружеское ложе. Художники даже придумали стихи к своей работе: "В центре - словно на кушетке - две. / Они - под простыней, но без кожи. / У них голубые глаза". Можно подумать, что это сугубо "медицинский" взгляд на любовь как продолжение рода, что возможно лишь вдвоем; но в то же время художники говорят о тонкости чувств, на которые способны в природе только люди: ведь лишь один человек другому способен причинить боль в любви, а иногда и просто "содрать кожу". А может быть, все было по-другому, и эти двое, как говорится в сказках, "жили счастливо и умерли в один день". Но все-таки они уже умерли.

Тему физиологии любви, но с большим оптимизмом поднимает Анна Кузнецова в проекте "100% SHIRTS" - он развернут в салоне классической мужской одежды в реконструированном Гостином Дворе. Главный мессидж выставки: по версии художницы, самое приятное после близости с мужчиной - поутру надеть его рубашку. Такое восприятие любви, через прикосновение к вещам любимого, - фетишизм, свойственный в той или иной мере всем нам. Кузнецова показала и красоту тактильного контакта, и беззащитность женщины: на ткани мужских рубашек - отпечатки обнаженного женского тела; где-то оно стройное, а где-то деформировано в ожидании ребенка, как напоминание о том, что женщине приходится дорого "платить" за радость прикосновений.

Вот и получается, что маленький дайджест московской галерейной жизни напоминает нашу жизнь вообще - здесь и любовь, и секс, и смерть, и стрекозиные крылья, и, о Господи, отрезанные верблюжьи головы...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;