Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7436) 22 - 28 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Новоселье в старом доме

V Фестиваль театров малых городов России

ТЕАТР

Татьяна ТИХОНОВЕЦ
Лысьва


Сцена из спектакля "Гамлет" Татарского драматического театра (г.Туймазы)

В городе Лысьва прошел V Фестиваль театров малых городов России. Впервые фестиваль принимал один из небольших городов в Пермской области: обычно Театр Наций проводит его в Москве.

Фестиваль такого рода - не только традиционный художественный смотр. В театрах малых городов России отражена вся ее жизнь, тяжелая, абсурдная, нелепая, но иногда прекрасная. И все проблемы театральной жизни провинции тоже явлены были на этом фестивале. Наличие прекрасных актеров в порой несовершенных спектаклях, катастрофическая нехватка театральных лидеров, заумная и заемная режиссура, часто калечащая актерские души, неверие в себя и робость, а рядом апломб и малообразованность. Это и есть реальная жизнь всего российского театра, если учесть, что провинция - это все, что не Москва.

За восемь фестивальных дней лысьвенские зрители посмотрели спектакли театров из Златоуста, Нижнего Тагила, Глазова, Прокопьевска, Орска, Серова, Туймазы, Стерлитамака, Димитровграда, Кудымкара. Театр Наций привез моноспектакль "Прощеное воскресенье" в исполнении заслуженной артистки России Екатерины Марковой.

Сцена из спектакля "Гамлет" Татарского драматического театра (г.Туймазы)

Гостевой спектакль "Сизимок" показали и артисты Коми-пермяцкого окружного театра. В городе прошли встречи с Лидией Федосеевой-Шукшиной и Георгием Тараторкиным, приехавшим на закрытие фестиваля. Словом, Лысьва всю эту неделю жила полнокровной культурной жизнью.

Спектакли фестивальной программы были разного художественного уровня и разных эстетических стилей. Студенческий мюзикл "Dogs", азартно сыгранный молодой студией Нижнетагильского драматического театра, и "Доходное место" Островского из Златоуста, модный сегодня и труднопостигаемый Кольтес ("Битва негра с собаками", г.Прокопьевск) и психотриллер по Уго Бетти ("Козий остров", г.Орск), чрезвычайно осложненный комедией дель арте Сартр в постановке Димитровградского театра, ошеломляюще простой и мужественный "Гамлет" театра из Туймазы, сыгранный на татарском языке, и талантливо исполненная артистами из Стерлитамака "Женитьба" - все принималось зрителями с восторгом и благодарностью.

Но только лучшие спектакли, отобранные жюри, были приглашены в столицу.

В "Доходном месте" (реж. Б.Горбачевский, Театр "Омнибус", г.Златоуст) современным героем оказался не хрупкий Жадов с припоздавшими идеалами, а уверенный, знающий цену всем земным благам Юсов в прекрасном, подробном исполнении А.Конопицкого. Даже Вышневский (Ю.Чулошников) неуверен и неустойчив, ибо в "законах слаб". А Юсов управляет всем: и доходными местами, и начальственными решениями - ибо он и есть настоящий хозяин. И на сцене, и в русской жизни.

Молодой режиссер О.Пронин поставил в Орском драматическом театре "Козий остров" У.Бетти. Заброшенный угол земли, забытые женщины, жизнь, придавленная тяжким грузом памяти. Центром спектакля стал древний конфликт между дочерью и матерью, между Электрой и Клитемнестрой. Спектакль обращен к древним первоосновам жизни, он вне времени и социума. Жизнь на Козьем острове остановилась навсегда. Этот точный, с чистым звуком спектакль - удача молодого режиссера. Сохранит ли он свежее театральное чувство и интуицию в затягивающей рутине русской жизни? Хотелось бы в это верить.

А в "Романе о лисе и винограде" Фигейреду студийный Театр "Парафраз" (г.Глазов) продемонстрировал замечательного эксцентрического артиста Павла Филиппова в роли Ксанфа. Режиссер Д.Салимзянов, казалось, именно для него сочинил эту незамысловатую, веселую историю. Все глубинные смыслы Фигейреду сошли на нет, поскольку эзопов язык приказал долго жить, и осталась только память о замечательном спектакле БДТ, но молодые и этой памяти не имеют. Поэтому, что им Фигейреду? Может, это и правильно.

В один из вечеров фестиваля к театру подъезжали автобусы, из которых выходили степенные нарядные женщины и серьезные, церемонные мужчины. Это из окрестных сел и поселков привозили зрителей на "Гамлета", поставленного в Татарском драматическом театре г.Туймазы (Республика Башкортостан) Олегом Хановым.

В этом спектакле Гамлету (Ф.Габидуллин) привычнее было держать кинжал, а не книгу. Ему важнее было отомстить за отца, а не вправить сустав вывихнутому веку. Он был молодым воином, а не философом. Герои датского королевства, одетые в старинные татарские костюмы, стилизованные под Возрождение, были брутальны, жестоки и вероломны. И весь спектакль являл собой не режиссерскую рефлексию по поводу шекспировского текста, уставшего от интерпретаций, а обращение к эпическому сюжету, к истории Гамлета и Клавдия.

В последний вечер фестиваля Лысьвенский театр драмы показал "Ромео и Джульетту". В спектакле питерского режиссера Ольги Ольшанской и сценографии художника-постановщика Бориса Рахлина на сцене предстал жестокий, лязгающий железом и оружием мир.

Все ненавидят друг друга. Ромео (Михаил Тихомиров) - затравленный, заикающийся мальчик со спутанными кудрями, как дикий зверек, лазает по вертикальной стене, озорничает, дико хохочет вместе со всеми. Джульетта (Елена Елькина), встрепанная, в широченных штанах, в ботинках, которыми так классно бить в живот.

Встреча подростков в озлобленном, изломанном мире - это отчаянная попытка укрыться от ненависти и агрессии взрослых. Это почти безумная нежность детей, оказавшихся на краю пропасти. Ромео только с Джульеттой перестает заикаться. Она только с ним похожа на прелестную девочку, а не на лохматого пацана. Их безумно жаль, потому что понимаешь: им в этом мире не выжить. Но девочка и мальчик идут друг за другом не раздумывая, потому что только в этом возрасте отчаяние так безмерно, горе так глубоко, а любовь так единственна. После спектакля жюри вынесло вердикт: в Москву поедет Лысьвенский театр - спектакли "Роман о лисе и винограде", "Козий остров" и "Гамлет".

* * *

Открытие фестиваля совпало с важным для Лысьвы событием - городской театр, носящий имя его многолетнего руководителя Анатолия Савина, впервые принимал публику в новом отстроенном зале. В 1993 году в театре произошел пожар: зал со сценой выгорели дотла. Сохранилось только административное здание старинного шуваловского особняка. Одиннадцать лет труппа скиталась по чужим сценам, но сохранила свой творческий потенциал и состав.

... Это был красивый и радостный праздник. С какой благодарностью артисты вспоминали тех, кто в первые, самые отчаянные, дни после пожара приносил в театр свои сбережения. На открытии новой сцены выступили многие из тех, кто вложил свою лепту в строительство театра и в проведение фестиваля. Директор театра Юрий Милютин с гордостью сообщил: "Сегодня у нас лучший театральный зал в Пермской области".

Также в рубрике:

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

СОТРУДНИЧЕСТВО

НАСЛЕДИЕ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;