Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7436) 22 - 28 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Изображая лидеров

Молодая режиссура сезона

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
и Михаила ГУТЕРМАНА


Опрос столичных критиков ("Культура" № 27) по поводу событий, провалов, а также тенденций минувшего сезона преподнес немало сюрпризов. В частности, едва ли не наибольшее количество нелестных отзывов было связано именно с молодой режиссурой и ее отдельными представителями. Тогда как всего лишь два-три года назад было громко продекларировано рождение нового режиссерского поколения и "назначены" лидеры грядущего российского театрального процесса. Сегодня их же упрекают в отсутствии идей, неразборчивости, излишней плодовитости, небрежности и даже непрофессионализме. Так что же? Поспешили крикнуть "ура!"? Или элитные сорта семян дали если не сорняковые, то самые обычные всходы?

На самом-то деле ничего особо страшного не происходит. Если уж и говорить о явном негативе, то он состоит в том, что так называемого "поколения" не сложилось. Может быть, пока. Или время не располагает. Очередная "новая волна" раздробилась на отдельные всплески, шумные и не очень. Нынешние молодые режиссеры существуют каждый сам по себе, отнюдь не стремясь к какой-либо поколенческой общности или идее. Устраиваются кто как может, и если даже пристально следить за индивидуальными творческими биографиями, то и там не обнаружишь четкого вектора, примет эволюции и приоритетных пристрастий.

Более того, молодые режиссеры и сами не настаивают на собственной исключительности, зато плавно вписываются в вялотекущий театральный процесс. Стремиться к созданию своего театра? А зачем? Они и так востребованы. Пригласили во МХАТ - сделаю спектакль, антреприза зовет - почему бы и нет? Театр сам предлагает конкретное название - да ради Бога, меньше хлопот с поиском. В авангардные подвалы никто не рвется, зато опробовано большинство престижных академических сцен - МХАТ, Современник, Театры имени Моссовета и Вахтангова, РАМТ и прочие. Тем более что в эти "монастыри" сегодня можно идти со своим уставом, то есть наработанными приемами и актерами-единомышленниками. Многим отнюдь не чужды и чисто коммерческие устремления. В общем, все как у больших. Как большие, они и обласканы, уже второй год подряд номинируясь на главную театральную премию "Золотая Маска" (в частности, К.Серебренников и Н.Чусова). Но среди лауреатов сами пока не замечены, зато отмечены актеры, в их спектаклях играющие. А вот более локальные премии молодым уже по плечу - "Копенгаген" М.Карбаускиса стал одним из "Гвоздей сезона", его же спектакль "Когда я умирала" получил "Хрустальную Турандот". Серебренников тоже удостоился милости китайской принцессы за режиссуру мхатовских "Мещан".

Когда новая режиссерская волна только поднималась, немногие удержались от соблазна увидеть рядом с ней еще одну, столь же мощную - драматургическую. Соблазн набирал силу: вот-вот они сольются и, подобно цунами, накроют собой полусонное театральное побережье. И вроде бы действительно начали сливаться, но скоро стало понятно, что это иллюзия. А уж в минувшем сезоне - и подавно. Новая драма оказалась не менее изолированной, она большей частью процветает на фестивальных читках, сценические же встречи случаются реже. Сохраняется разве что сотрудничество К.Серебренникова с братьями Пресняковыми - под занавес сезона он показал в чеховском МХАТе премьеру спектакля "Изображая жертву". Пьесу вышеупомянутых братьев "Половое покрытие" представила в Центре драматургии и режиссуры О.Субботина, но весьма ироничное произведение оказалось грубо раздавленным дилетантскими режиссерскими потугами. Несомненная удача, пожалуй, случилась лишь единожды - "Солдатики" В.Жеребцова, поставленные не слишком претендующим на режиссерские лавры актером Табакерки Д.Петрунем. Да вот, пожалуй, и все точки пересечения современных реалий и молодой режиссуры. Ну не "Фаллоимитатор" же О.Богаева и Н.Чусовой причислять к этому ряду. За скобки стоит вынести Театр.doc как обособленную территорию, не рассчитанную на массовое внимание публики.

Отсюда следует простенький вывод - представители "новой волны" отнюдь не больны "жизнью современною". Так, разве что отдельные симптомы вроде быстропроходящего насморка. Возможно, присутствует и трезвый расчет - новые пьесы, как правило, далеки от совершенства, имя на них не сделаешь. По крайней мере, в минувшем сезоне молодые режиссеры дружным маршем отправились в классические закрома. К.Серебренников сделал горьковских "Мещан", М.Карбаускис - чеховского "Дядю Ваню" и "Когда я умирала" Фолкнера, Н.Чусова - "Грозу" Островского и англоязычный вариант чеховского "Медведя", Р.Самгин на Бронной поставил "Славянские безумства" по Б.Нушичу, К.Богомолова увлек Ионеско ("Бескорыстный убийца" в РАМТе), П.Сафонова - Камю ("Калигула" у вахтанговцев), Ж.Монтвилайте - Сенека, Еврипид, Софокл и Цветаева в одном флаконе ("Э'Федра").

Конечно, можно упереться в банальный, но верный постулат: классику легко развернуть в день сегодняшний. И ведь упираются - почитайте интервью новоявленных мастеров. На словах - да. На деле же трудно избавиться от ощущения, что содержание и смысл отходят на второй план. А вот самозабвенное упоение от сочинения "новых форм" приближается к точке кипения. Буйства фантазии и технического мастерства у молодых режиссеров не отнять. Они кромсают пьесы, легко управляются с хронологией и географией, обожают современные одежды и конструктивную сценографию, укрощают строптивых актеров, провоцируя их на что угодно - от истерики до акробатики. Все это само по себе замечательно. Во имя чего - понятно не всегда. При этом львиная доля их постановок - "штучный товар", не привязанный к конкретной сцене, к каким-либо традициям (если о них, конечно, сегодня можно говорить всерьез). МХАТ ли это, Современник или свободная площадка - разницы никакой.

Впрочем, объективная общность деяний молодых отнюдь не отрицает субъективных различий. И пора бы уже перейти на личности. Тройка лидеров остается неизменной - Карбаускис, Серебренников, Чусова. Хотя каждый из них в минувшем сезоне ощутил критические уколы, нанесенные теми, кто совсем недавно возводил их на пьедесталы. А краткие "творческие характеристики" могли бы выглядеть так.

М.Карбаускис

Миндаугас Карбаускис. Профессионал высокого класса, несмотря на небольшой опыт. Отрицает самовыражение, предпочитая раскрывать суть и смысл литературного произведения. Форма для него не первична и каждый раз ищется заново, исходя из содержания. Семь его московских спектаклей, абсолютно разных, непредсказуемых, помимо реализованных возможностей, демонстрируют завидный потенциал. Не любит новую драму, эпатаж и псевдосовременность, практически незаметен на тусовках, да и в театральных залах. Вещь в себе, которую интересно разгадывать. Спектакль "Когда я умирала" признан критиками одним из лучших в сезоне, выдержав конкуренцию с постановками К.Гинкаса и Л.Додина. "Дядя Ваня" вызвал нарекания в "традиционности" и отсутствии "нового прочтения". Но эти недостатки для самого Карбаускиса равноценны достоинствам.

К.Серебренников

Кирилл Серебренников. Режиссер-самоучка. Отсутствие профессионального образования компенсирует появлением на всех московских премьерах в качестве зрителя-"ученика". Фигура публичная, много, умно и правильно говорит. Но в спектаклях порой чувствуется явная профессиональная растерянность, особенно заметная в недавних "Мещанах", которые во что бы то ни стало должны были прозвучать современно. Но современность подчас понимается на уровне эффектных внешних приемов или объединения драматургов (например, пьеса Т.Уильямса "Сладкоголосая птица юности" разбавлена текстами Н.Садур). Активно контактирует с молодыми драматургами, чувствует нерв, ритм и язык времени. Но этим и ограничен. Попробовал себя и в кинорежиссуре.

Н.Чусова

Нина Чусова. Техник-многостаночник, обладающая завидной работоспособностью. В минувшем сезоне выдала сразу четыре разножанровых спектакля - мюзикл "Энни", драму Островского, водевиль Чехова и современную комедию Богаева. Предпочитает легкий жанр, клоунаду, эксцентрику. Не испытывает пиетета перед автором, с удовольствием выворачивает все наизнанку. Успела разработать фирменный стиль, узнаваемый во всех спектаклях. Обожает яркие зрелища, порой затмевающие смысл. Ее любят актеры, с удовольствием примеряющие клоунские маски, даже если это, к примеру, А.Вертинская. Непритязательна в выборе материала.

А теперь судите сами, способна ли вышеупомянутая тройка безоговорочно лидировать в нынешнем и будущем театральном процессе. Впрочем, ими все не ограничивается. В минувшем сезоне на пятки 30-летним активно наступали 20-летние. Такие же разные. Изощренный эстет и изобретатель К.Богомолов пока предпочитает решать внутренние задачи на глазах у публики, которая не всегда берется в расчет. Провокаторша Ж.Монтвилайте, наоборот, замыкает актерско-зрительский круг, позволяя в "Э'Федре" публике свободно разгуливать по амфитеатру и даже выходить на сцену. И в том и в другом случае можно восхищаться формой и техникой, но не стоит пытаться проникнуть в суть происходящего.

Заметно сдали свои позиции в прошлом рейтинговые Е.Невежина и О.Субботина. Невежина, некогда укрощавшая большие сцены и актеров-звезд, в этом году представила единственный и абсолютно провальный "Парижский романс" в "Et Cetera", лишенный и смысла, и стиля, и профессионализма. Нечто подобное, только в более аляповатом и шумном варианте вышло и у Субботиной в "Половом покрытии". Увиденные действа не спровоцировали ничего, кроме желания немедленно вычеркнуть из памяти досадные опусы, в общем, небесталанных постановщиц. Добавьте сюда агрессивно-претенциозного "Калигулу" П.Сафонова, скучноватую "Мату Хари" Г.Стрелкова и бездумно-стебного "Бога" В.Шамирова, и разочарования умножатся.

Впрочем, отчаиваться не стоит. Во-первых, разочарования столь остры прежде всего по контрасту с "большими надеждами". Во-вторых, каждый имеет право на неудачу, обидно, правда, что они сконцентрировались в одном сезоне. В-третьих, не стоит отрывать молодых от общего театрального контекста - громких провалов у "взрослых" куда больше, на их фоне молодые находятся даже в выигрышной ситуации. Ну и наконец, вероятно, головокружение от первых успехов трансформируется со временем в стабильное состояние поиска художественного результата, а не сиюминутного пиаровского отклика. По крайней мере, режиссерские заявки на будущий сезон куда как любопытны.

Также в рубрике:

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;