Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7436) 22 - 28 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ: "Жить нужно там, где трава зеленая"

Беседу вела Екатерина ТАРХАНОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Т.Бекмамбетов

Пусть он курит "Мальборо" и ездит на "фольксвагене", все равно это восточный человек. Офис бекмамбетовской компании "Базелевс" в двух шагах от "Мосфильма" - типичный двор какого-то бухарского эмира. С узкими переходами, где можно заблудиться, с чайханой в изразцах и огромной верандой, на которой жарят шашлык и снимают кино. В начальственном кабинете - вечная полутьма и тахта под расшитым покрывалом. В компьютере ясно видно, что накануне премьеры

персональный сайт фильма "Ночной дозор", снятого Беком (такая у него кличка), вышел на первое место в топ-сотне Рунета. Это уникальный случай. Вероятно, в ближайшее время все мы будем поделены на "светлых" и "темных", о которых фильм повествует, и дети во дворах будут играть вместо "казаков-разбойников" в "дозорных из Горсвета". Чтобы объединить взрослых с детьми, новоявленному Тимуру нужно было целых сорок лет идти с Востока на Запад через Советскую власть, а после сорока обрести наивную веру, что Москва лучше, чем Голливуд (в 2000-м Бекмамбетова пригласил поработать в США лично Роджер Корман, король B-movie), профессия лучше, чем должность, и хитрость важнее свободы.

    

- Сами вы кто, "темный" или "светлый"?

- Я светлый. Комплексов много.

    

- Вы читали "Ночной дозор" до того, как вам предложили экранизацию?

- Нет.

    

- Нас, реально живущих, тьма в ближайшее время не поглотит?

- Пока есть те, кто верит в свет, по идее, не должна. Здесь огромные человеческие ресурсы. Мне кажется, в России - больше, чем где бы то ни было. Люди пока в неведении, потому и честнее, яснее, проще - ну чем на Западе, где вроде больше свободы. У нас комплексов больше, светлых больше.

    

- Выражением какого комплекса стало соединение в одном фильме старых, советских кинозвезд, и новых, постсоветских?

- Это было принципиально: попробовать столкнуть советское кино, которое по телевизору все смотрят до сих пор, любимого Меньшова с его "Москвой слезам не верит", и современные ритмы, которые всем известны по американским фильмам. То и другое у нас всегда по отдельности, а сегодняшняя аудитория требует, чтобы все наконец смешалось. И старые звезды привнесли достоверность. Им все поверят.

    

- Вы, когда работали, ориентировались на "Властелина колец"?

- Язык "Властелина колец" - это язык рекламной кампании банка "Империал". Так что я в основном на себя ориентировался.

    

- Ваш вояж в Америку закончен? Вы окончательно в Москве обосновались?

- Да я и не жил в Америке - так, в командировках бывал, когда работал с Корманом.

    

- Как вас воспринимают в Голливуде?

- Как сумасшедшего. "Ночной дозор" для них - овердрайв, передозировка. Язык понятен, темп устраивает, а вот степень драматизма, серьезности совершенно непривычна.

    

- С Роджером Корманом вы еще будете работать?

- Наверное, нет. Я хочу оставить его в памяти как "светлого". На самом деле он - жесткий, "акула", обмануть может, но пока в наших отношениях еще есть романтизм, баланс. Вот пусть и остается. Таких людей я, наверное, в жизни больше не встречу. У него удивительно детское отношение к кино - смесь эгоизма и наивности. Нас познакомил Сергей Ливнев, и Корман с железной логикой сразу после фурора, произведенного "Гладиатором", предложил мне снять "Гладиатрикс" - тоже про Древний Рим, но все в России и на крошечные деньги. Он всегда так работает - ищет новичков, которые чего-то еще хотят. Говорят, фильм в Америке прошел очень успешно.

    

- Однажды на вопрос "как вы сформировались?" вы ответили: "Мне это объяснила бабушка". Что "это" она вам объяснила?

- Бабушка была несколько не в своем уме, со склерозом, но воспитывала меня она, потому что родители были серьезные, вечно занятые люди. Отец - главный энергетик Западного Казахстана, мать заведовала в газете отделом партийного строительства. Бабушке было 83 года, она все время грозилась повести меня завтра на концерт Шаляпина, который будет "здесь рядом" выступать. В провинциальном городе Гурьеве. Но при этом она же мне и повторяла: "Будешь большим человеком, творцом, - будешь творить". Она, правда, путала меня со своим братом, погибшим во время войны на территории Белоруссии, как и вся еврейская часть семьи, но факт: она все это говорила, когда мне было десять лет. И я поверил. То есть я больше никогда не сомневался, чем надо заниматься. Для режиссера это очень важно.

    

- Но ведь сначала вы рисовали, Художественный институт окончили в Ташкенте?

- Просто муж моей старшей сестры - живописец. Я рос в этой среде, она меня воспитала. Ну как тут было иначе...

    

- Почему выбрали Ташкент?

- Так меня из Москвы выслали перед Олимпиадой. После школы я сначала поступил по отцовской наводке в МЭИ. Параллельно связался с компанией тогдашних московских диссидентствующих художников - ну, знаете, компания Зверева, Оскара Рабина. Они тогда все уезжали через Вену в Париж. А перед Олимпиадой всех неблагонадежных высылали, вычищали столицу. Меня вычистили, и я рванул куда подальше.

    

- Как же потом все-таки стали режиссером?

- Окончил институт по специальности "художник театра и кино", отслужил в армии в Ашхабаде артиллеристом, поработал в театре "Ильхом", потом попали мы с друзьями на один смешной кинопроект студии "Узбекфильм" - даже не помню, как фильм назывался, - и вдруг поняли, что режиссера там на самом деле нет. Просто нет для нас режиссера. Вот и начали делать свое кино. Наша компания до сих пор сохранилась. Дима Юрков, он сейчас продюсер студии "Даго", Саша Войтинский - композитор, Сергей Трофимов - оператор. Он как раз снимал "Ночной дозор".

    

- И как вы тогда прорвались?

- Открылись первые банки, в одном был чей-то одноклассник, который сказал: "Можете нам рекламу снять?" А это 89-й год - вообще еще не было рекламных роликов... Но мы сделали ролик "Кредит-Москва", потом другой, третий, призы стали завоевывать. И почувствовали: вот кино, и оно получается, актеры ходят, свет стоит - все по-настоящему.

    

- Когда для вас начался большой кинематограф?

- В 91-м году вместе с другим товарищем, Геннадием Каюмовым, я снял "Пешаварский вальс". Это он потянул: очень активный человек. Он занимался поиском денег, нашел их у каких-то афганцев, потом мы поехали в Ташкент, в дороге все переругались, но фильм все-таки сделали. В 94-м он получил призы на "Кинотавре" и в Карловых Варах.

    

- Фильм тяжелый, жестокий, про афганскую войну. Он совершенно не похож на то, что вы снимаете сейчас...

- Я выступал там в качестве киношного профессионала, консультанта по стилю, по форме. Но, глядя "Ночной дозор", увидел в нем сейчас следы той эстетики. Это как бы такое же "повествование взахлеб", определенный переизбыток эмоций рассказчика. А все социальные идеи тогда шли от Гены.

    

- Вы больше не собираетесь снимать социальное кино - про ту реальность, в которой мы живем?

- Да я пытался это сделать в "Ночном дозоре", вот только фильму тяжело угнаться за газетной публицистикой. Либо надо предугадывать, предсказывать. Но я согласен, что живого, интересного кино у нас не будет, пока киношники не поймут, что происходит сейчас, как здесь и сейчас рассказать простую историю. У нас все волнами. Была волна ослабления государственных устоев - 1861 год, а в 1881-м Александра II убили, и Александр III начал усиливать свою власть. В 1917-м опять слабость, в 37-м - сами понимаете. Ну вот, в 1985 году настала полная свобода. Теперь предстоит 2005-й...

    

- Вы мистик по натуре?

- На всякий случай все приметы отслеживаю. Не готов, как некоторые, говорить об этом часами, но все не просто так, неслучайно. Я - фаталист.

    

- Вы долго шли от первого ролика до своей знаменитой серии для банка "Империал"?

- В 92-м году, еще никому не известные, мы на Втором московском фестивале рекламы получили Гран-при. Подошел Михаил Лесин - тогда он был просто "Миша" - и сказал, мол, "вы круто это сделали", давайте, у нас тут есть интересный проект. Он руководил тогда "Видео Интернешнл". Для меня эта история - до сих пор загадка. Лучше спросить у самого банка, чего это он давал "Видео Интернешнл" такие деньги, чтоб мы снимали.

Это было свободное самовыражение, банком руководил Сергей Родионов, у него была очень любопытная форма оценки наших усилий. "Хочется плакать" или "не хочется плакать". Все. Даже если история нетрагическая. Но Лесин, и Родионов, и многие другие - это мое поколение, мы ровесники, потому ничего не надо было долго объяснять.

    

- Полагаете до конца своих дней делать кино?

- Ну говорят же, что режиссеры после автогонщиков - самая смертоубийственная профессия. Мы раньше всех по статистике умираем.

    

- Вы все время ногой по столу стучите - нервничаете, что ли?

- Нет, это я постоянно опаздываю, не успеваю себя организовать. Ложусь поздно, встаю рано. Уже много лет я вскакиваю от ощущения, что забыл что-то сделать.

    

- По всем исходным данным вы кажетесь абсолютным удачником. За что бы ни брались, все у вас получается. Что за этим стоит?

- У меня довольно большая казахская часть семьи, а каждый казах обязан знать семь колен своих предков. Однажды, давным-давно, пролетая через Гурьев, я позвонил своему родственнику, он приехал в аэропорт, и мы долго сидели ночью, ждали самолета. Он пил водку и рассказывал. Я в лучшем случае знал два предыдущих поколения, и то не полностью, страшно замучился, и тогда он начал рисовать. Нарисовал огромную родословную простыню со значками какими-то, велел мне все выучить наизусть, тут вдруг объявили посадку, я сунул бумагу в карман и улетел в Москву. Прилетел и как раз оказался в Библиотеке Ленина - по поводу одного проекта с французами с Аральским морем. Мне нужно было собрать материалы по морю, по Каракалпакии, и неожиданно в одной книге ХIХ века издания я наткнулся на генеалогическое древо кайсак-кыргызов, каракалпаков... Ну что-то типа того. В этой книге роды все шли где-то с Х века, и тоже стояли какие-то значки, у каждого рода - свой, а один был особенно знакомый. Я полез в карман - а на мне были те самые джинсы, что в аэропорту, - и нашел эту бумагу с семью коленами. Обнаружилась удивительная вещь. У меня наш значок начинался как раз с того места, на котором в книге все кончалось. То есть все сошлось, и получилось так, что вот я сейчас здесь, а рядом есть четко видные какие-то люди из Х века, которые меня, собственно, и устроили. И тут отпали все вопросы, ничего даже объяснять не надо. Свобода, необходимость, цель, удача, успех - все это не работает, когда ты наглядно видишь, насколько все не просто так.

    

- Ну, знаете ли, генеалогия есть у многих, а побеждают не все...

- Что касается конкретного везения - тот же пьяный человек ночью в аэропорту назвал мне старый девиз нашего рода. Он звучит следующим образом: "Жить нужно там, где трава зеленая".

    

- Можете рассказать о самом крупном поражении в своей жизни?

- Испытывать ощущение поражения мне несвойственно. Я даже не представляю, как это. Не помню, чтобы когда-нибудь так уж сильно переживал. Наверное, это от безответственности и легкомыслия.

    

- Что будете делать дальше?

- Выпускать "Ночной дозор-2", есть уже сценарий триквела. Но если возникают какие-то другие дела, я их делаю. На рекламный ролик уходит примерно месяц, но сейчас я снимаю мало, что, между прочим, очень плохо для компании. Все живут только за счет рекламы. Фильм - это всегда подарок.

    

- Вы на дружеской ноге со всякими там начальниками, банкирами, олигархами?

- Ну, да. Когда начинался их бизнес и наша реклама, они все были мои ровесники, мы их раскручивали и были им нужны. Я знаком с Фридманом, Гусинским. С Ходорковским не знаком, но в 91-м году мы делали ролик "Менатепа".

    

- Что это за люди? Какие они?

- Без тормозов. Десять лет назад было время абсолютной свободы, и вот они абсолютно внутренне свободны. У них заведомо не было никаких внутренних ограничений, в 90-е годы все эти люди максимально полно реализовывали себя. В какой-то момент им просто крышу снесло, но они много натворили - плохого, хорошего. Главное - много.

    

- Вам легко с ними общаться?

- Нет особенной темы для разговоров, общих интересов. Ну только если надо кино снимать. Но на "Первом канале" я работаю с профессионалами, а олигархи - это всегда причуда, амбиция.

    

- С кем вам сегодня интересно разговаривать?

- С молодыми людьми. Вдруг понимаешь, что ты отстал, но непонятно - где. У них очень быстро все меняется, они яснее, проще и добрее нас. Все-таки десять лет свободы стали для них очень хорошим воспитанием. Они цельные, с принципами, которых у нас нет. У нас было протестное воспитание, а у них все очень позитивно. Они ненавидят ложь, не принимают ее ни в каком виде, очень целеустремленные и работоспособные. Всех, кроме них, вообще надо выгонять. Это очень заметно по бизнесу. Люди с опытом не нужны, потому что их опыт - негативный, а молодежь встраивается моментально. Нет у нее никаких тараканов, страхов, постоянной боязни, что тебя подставят. Поколение будет просто гениальное, если сейчас его никак не сломают. Я очень на них надеюсь - все-таки хочется с кем-то посоревноваться.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;