Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7436) 22 - 28 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Возмутителей спокойствия пригласили во дворец

ВЫСТАВКА

Елена ТИТАРЕНКО


И.Машков. "Натюрморт с тыквой". 1914 г.

Длинная, извилистая анфилада затемненных залов. Пучки света выхватывают из полумрака то нежное женское лицо, то крепкий торс борца, то сочные персики на блюде, то провинциальную улочку в палящем зное... Пламенеет яркое, неистовое месиво красок, раскаленных так, что, кажется, источают запах мастерской живописца. Энергичные, широкие мазки лепят на холсте чуть корявые, угловатые фигуры; "простонародные" сюжеты картин отзываются в грубоватых, от руки раскрашенных ковшах, вывесках, игрушках. Из повседневности, от привычных реалий мы перенеслись (не на машине времени, а на фанерном аэроплане!) в 1910-е годы. Для этого нужно немногое - купить билет до Петербурга и прийти в Русский музей.

В Корпусе Бенуа на время поселились москвичи, дворцовые залы превратив в пещеру Али-Бабы, где драгоценные каменья, сапфиры-яхонты-изумруды, числом 160, - холсты мастеров объединения "Бубновый валет". Их впервые за много десятков лет собрали вместе, картины свезли со всей страны, добавив к роскошным коллекциям столичных грандов - Третьяковки и Русского музея - ожерелье из жемчугов, спрятанных в областных и районных центрах: Тула, Вологда, Ярославль, Казань и Рязань, Самара и Пенза, Серпухов и Переславль-Залесский. Так уж случилось, что щедро разбросаны по российской глубинке полотна отечественных последователей Сезанна, Матисса, Гогена, создавших в Москве первый центр русского авангарда - не просто кружок единомышленников, но мощный источник энергии. Выставки "валетов", похожие на ярмарочные представления, шокирующие обывателя интенсивными аккордами цвета и лапидарными формами, далекими от салонного изящества, шумные диспуты, публичные заявления перемежались сосредоточенной работой у мольберта.

В.Татлин. "Портрет художника". 1912 г.

В этой солнечной системе, насыщенной художественными импульсами и энергией протеста, в результате исторического взрыва взошли, каждая на свою орбиту, отдельные планеты - Ларионов и Гончарова, Малевич и Розанова, Татлин и Экстер. Теперь они, классики из классиков, а тогдашние радикалы, почтили присутствием вовсе не юбилейную, но поистине грандиозную выставку в часть отцов-основателей одного из ранних течений авангарда - предтечи кубизма, футуризма и супрематизма. И справедливо: художники сходились и расходились, заключали союзы и ссорились насмерть - "Валет" же стоял стеной с 1910 года, когда в Москве открылась первая его выставка, не разрывал связей и после 1917-го. Общество тогда распалось, но неизменным оставалось его ядро: Илья Машков, Петр Кончаловский, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов, Александр Куприн.

Искусствовед Зельфира Трегулова, куратор проекта, отважилась на дерзкий шаг: не только собрать воедино картины, написанные "валетами" за годы их союза, но и сгруппировать их в соответствии с тем, как эти холсты появлялись на выставках. Поведать историю дружбы ярких индивидуальностей и бурной жизни московского арт-сообщества тех самых лет, когда только начиналось победное шествие русских авангардистов по миру. Зимой 1910 - 1911 годов в Москве ненадолго слились два течения в живописи - сезаннизм и неопримитивизм. Три раздела экспозиции отражают их "единство и борьбу противоположностей": сочинив "дурацкое" название "Бубновый валет" (в переводе с жаргона картежников - мошенник и плут) для первого совместного выступления, Михаил Ларионов из общества вышел и увел своих приверженцев, дразня прежних товарищей и благочинную публику новыми выставками с балаганно-эпатажными ярлыками: "Ослиный хвост" и "Мишень". Ныне внимание - к холстам, показанным на каждой из этих выставок (с 1910-го по 1917 год их набралось семь), к работам, написанным их участниками параллельно, и к произведениям, созданным в традиции "Бубнового валета". Но в залах забываешь и об истории, и о теории искусства: так плотно обступают тебя навек застывшие на картинах герои событий, их дамы сердца, близкий им вещественный мир, пересекающийся с миром их фантазий... Энергетика мощна до такой степени, что оглушает, но ни на минуту не перестаешь ощущать подлинность этого искусства, его динамизм и витальную силу. Пространство залов, обычно выкрашенных в равнодушно-белый цвет, ныне то раздвигает, то сужает "гармошка" красных и палевых щитов, тасуемых, как колода карт, так, что холсты без опаски вступают в диалог - и между собой, и с удивленным зрителем.

В имперский Петербург "хулиганы" прибыли из Монте-Карло, где весной произвела фурор выставка "Художники "Бубнового валета": между Сезанном и авангардом". Но если в Монако ставилась задача создать образ каждого художника, в России измерение иное: исследуется весь процесс, развитие самого движения, соединившего "русский дух" и завоевания искусства Запада. "Подход к выбору вещей - неформальный. Критерий успеха - эффектность и выразительность экспозиции, а вместе с тем, масштаб подачи материала", - говорит З.Трегулова.

Осенью сериал продолжится в Москве - там новой версией, где по-иному перетасуют картины, завершится турне. Говорят, что стоимость его - миллион долларов: коллекционер В.Семенихин и возглавляемый им фонд "Екатерина" не поскупился ни на роскошно изданный каталог, ни на билеты для команды арт-критиков, прилетевших на вернисаж в Северную Пальмиру, ни на дизайн экспозиции. В нее на полных правах, рядом с хрестоматийными вещами, включены картины из частного собрания спонсора (кто может сказать сегодня, как поднимется их цена после ударного показа в сакральных стенах ведущих музеев?).

Однако нам важнее иной аспект проекта. Оставим суету и осознаем: мы присутствуем при рождении выставки нового типа. И новизна не только в том, что музейные коллекции "разбавляют" личными, а нам обещают скорое появление в России частных музеев (хорошо бы дождаться новых Третьяковых и Бахрушиных!). Выставка "валетов" органично вписывается в ряд проектов, вкупе позволяющих говорить о тенденции: "Сезанн и русский авангард", "Гоген. Взгляд из России", "Фовизм, или Испытание огнем", "Кубизм: художественный прорыв в Европе"... Важно, что происходит показ не отдельных персонажей арт-сцены прошлого, но анализ явления в целом, попытка серьезно осмыслить его генезис и масштаб. Ведь за последние 20 лет мы подробно и персонально познакомились со многими художниками, чье имя было легендой, а работы - узниками запасников, воспрещенными к публичной жизни: Малевич, Кандинский, Гончарова, Филонов, Шагал (список можно продолжить). Теперь, когда всех "титанов авангарда" нам представили поодиночке, видимо, настала пора толком разобраться, "откуда есть пошел" в России авангард.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ТЕАТР

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;