Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7434) 8 - 14 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Жертва вечерняя

"Ленинградское дело" Павла Филонова

PRO MEMORIA

Егор ОДИНЦОВ
Фото автора


А ведь только совсем недавно стало более чем очевидно, что история России первой половины ХХ столетия - это история, собранная и записанная по большей части вовсе не профессиональными историками в хрониках, календарях и летописях, но аккуратными сотрудниками карательных органов в многотомных уголовных делах. За что им (сотрудникам) большое человеческое спасибо от любознательных потомков...

Понятно, что такой взгляд на происшедшее носит весьма и весьма специфический характер, но за отсутствием другого приходится довольствоваться "малым". Вернее сказать, многими, буквально бесчисленными "сочинениями", авторство которых по понятным причинам неизвестно.

Действительно, а ведь так оно и получается, буквально весь временной промежуток, начиная с 1917-го и кончая 70-ми годами ХХ века, вполне возможно уложить в определенные этапы, они же уголовные дела, - дело промпартии, дело о троцкистско-зиновьевском заговоре, дело об изъятии церковных ценностей, дело ксендзов, дело врачей-убийц, ленинградское дело, а также десятки диссидентских дел.

Честно говоря, эту достаточно невеселую мысль лишь подтвердил просмотр на канале "Культура" документального сериала "Ленинградское дело".

Н.Гумилев, А.Ахматова, М.Зощенко, Д.Хармс, О.Берггольц, Л.Гумилев, П.Филонов - вот список фигурантов, проходивших по этому делу.

Гумилев и Хармс, как известно, заплатили за радения новых "правдоискателей" своими жизнями, Ахматова, Зощенко, Л.Гумилев, Берггольц - своими судьбами.

Особое место в этом скорбном списке занимает Павел Филонов.

Последний фильм сериала "Ленинградское дело" был посвящен именно ему.

Следует заметить, что личность Филонова достаточно востребована отечественными кино- и теледокументалистами. Художнику, как мы помним, была посвящена большая "пленочная" картина, о его жизни и трагической смерти в блокаду было рассказано и в фильме "Человек в мире", тоже, кстати, прошедшем на ГТРК "Культура". Но все-таки личность создателя "Пира королей", "Святого семейства" и "Мирового рассвета" продолжает привлекать к себе внимание создателей аудиовизуального продукта. И прежде всего, можно утверждать, своей харизматической укорененностью в тех буквально геологических изменениях, которые происходили в общественной жизни России 20 - 40-х годов прошлого столетия.

Да, Павел Филонов был блаженным фанатиком революции!

Тут чего стоит одна знаменитая встреча живописца с классиком изобразительной ленинианы товарищем Бродским, который, уже тогда поняв величие мастера, предложил Филонову купить его полотна. В ответ, невзирая на нищету, в которой жил художник, прозвучало гневное и полное достоинства: "Все свои работы я завещаю трудящимся Страны Советов и ее правительству".

И здесь вновь мы имеем дело с известного свойства перекосом. Если раньше эта сторона личности художника (оголтелая революционность) выпячивалась и оказывалась якобы единственной, представляющей интерес и заслуживающей внимания, то теперь о ней предпочитают не говорить, более напирая на трагическую жертвенность художника, не понятого и униженного властью.

Именно этот последний "оправдательный" посыл и стал основополагающим в фильме из цикла "Ленинградское дело".

Однако власть унижает тех, кто хочет быть ею унижен. Теперь, спустя годы, этот постулат не нуждается в каких-то особенных доказательствах. Свою же жертву Павел Филонов принес, находясь в здравом уме и трезвой памяти, что называется, став убежденным марксистом. Это уже потом, после гибели учеников, после тяжелой болезни жены и ареста ее взрослых сыновей, вселенский "мировой рассвет", завладевший умом несчастного художника, стал для него своего рода диагнозом.

Можно утверждать, что на примере личности Филонова мы сталкиваемся с почти не поддающимся в наши дни расшифровке алгоритмом поведения человека, попавшего в красную "мясорубку" первой трети ХХ века. Он - свободный художник, и в то же время он - солдат революции, он осознает собственную уникальность как классика "аналитического" искусства и даже гениальность и в то же время признает за партией право надзирать за собой, поучать себя, он ненавидит режим, но в то же время воспевает его грандиозное величие, "непонятное смыслом своим".

В этом смысле фигуры той же Ахматовой, Зощенко и Гумилева выглядят в чем-то более понятными и объяснимыми с точки зрения бытового сознания - презирали и ненавидели власть, осознавали себя изгоями в стране "освобожденного труда", за что и претерпевали. С точки зрения подавляющей части их современников, вполне заслуженно...

С Павлом же Филоновым, как мы уже заметили, все было по-другому, и ставить его с ними в один смысловой ряд представляется концептуальной ошибкой. Здесь, скорее, на ум приходят совсем другие люди - скульптор Анна Голубкина, поэт Владимир Маяковский, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.

Таким образом, "ленинградское дело" художника Филонова по-прежнему остается незакрытым, и дело здесь вовсе не в неправильно подобранной создателями фильма оптике. Загадка кроется в самой личности художника, умершего в первые блокадные недели от истощения, загадка, объяснять (читай, разгадывать) которую, может быть, даже и не нужно. Как не нужно тревожить торжественный покой филоновских "стариков" и "рабочих" разного рода искусствоведческими изысками.

Что же касается самой оптики, то несколько лет назад в галерее на Неглинной проходила выставка (первая в Москве!) работ Павла Филонова.

Здесь же на столах были расставлены школьные микроскопы, прибегнув к помощи которых можно было рассматривать клеточное строение луковых шкурок. Увиденное там, в глазке визира, и было тем самым "аналитическим" миром Филонова, той самой платоновской "родиной электричества", которые совершенно не нуждаются ни в каких объяснениях и уж тем более оправданиях.

Также в рубрике:

PRO MEMORIA

НОВЫЙ СЕЗОН

ВЗГЛЯД

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;