Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7434) 8 - 14 июля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить

К самому началу Московского международного кинофестиваля в Замоскворечье был снесен дом Андрея Тарковского

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


От дома Тарковского остались яма...

В 1-ом Щипковском переулке знаменитый кинорежиссер Андрей Тарковский провел свое детство. В старинном двухэтажном доме Тарковские жили до 1962 года, занимая в коммунальной квартире №2 две комнаты по 10 метров. И именно этот дом наследники и многочисленные поклонники творчества Андрея Арсеньевича мечтали сделать музеем режиссера.

Комиссия по творческому наследию Андрея Тарковского начала работать сразу после кончины режиссера - в 1986 году, и, заручившись поддержкой тогдашнего Союза кинематографистов СССР, спасла дом в Щипковском от сноса, на который тот был обречен городскими властями. Кинофонд начал разрабатывать концепцию будущего учреждения культуры и по мере сил взялся за реконструкцию. Начинанию активно помогал Юрий Норштейн - по соседству с музеем, согласно постановлению СК СССР, должна была разместиться его мастерская. В укрепление фундамента аниматор вложил одну из своих премий - около 10 тысяч долларов. Фактически в прямом смысле слова закопал деньги в землю, потому что аварийное состояние, в котором дом тогда уже находился, они исправить не смогли. Кинофонд СССР, в свою очередь, решил начать ремонт с крыши, для чего разобрал ее. Дальше в стране началась уже политическая перестройка, и о доме Тарковского забыли. На протяжении многих лет он оставался, пожалуй, самым красочным и грустным примером бесхозного сооружения в центре Москвы. Двенадцать лет простоять без крыши - это, нужно признать, не каждое железобетонное здание выдержит; что же тогда говорить о доме, второй этаж которого был деревянным?..

... и табличка, прислоненная к вагончику строителей

В новейшее время инициативу Кинофонда перенял Музей кино - в 1995 году он был введен в право пользования участком. Чуть позже Правительство Москвы приняло постановление о реконструкции дома и создании в нем культурно-музейного комплекса с мемориальной квартирой. Здесь планировалось разместить хранилище всех архивных материалов А.Тарковского (12 тысяч единиц хранения), киновидеозал, экспозицию и библиотеку. Команда директора Музея кино Наума Клеймана надеялась открыть новое учреждение культуры достаточно быстро, но финансирование проекта шло туго, и со временем стало ясно: если музей и будет создан, то лишь к 2002 году, то есть к 70-летию Андрея Тарковского. "Круглые"даты, как известно, у нас всегда широко отмечаются, и денег на них обычно не жалеют. Но в данном случае правило не сработало. В феврале 2001 года вышло постановление Правительства Москвы № 205-ПП "О дальнейшем использовании помещений памятника истории по 1-му Щипковскому пер., 26, строение 1", в соответствии с которым "дом Тарковского" был передан в долгосрочную аренду сроком на 15 лет ООО "Коммунальная техника". В документе оговаривалось, что в здании должна быть воссоздана мемориальная квартира Тарковских, хотя для арендаторов это было полной неожиданностью. Выбирая в центре Москвы место для офисов, они и предположить не могли, что возьмут на себя обязательства по реконструкции памятника архитектуры и созданию учреждения культуры. Ответственный секретарь комиссии по творческому наследию А.Тарковского СК РФ Марианна Чугунова вспоминает, что еще тогда, в 2001-м, представители "Коммунальной техники" высказывали намерение отказаться от прав на дом в Щипковском, так как дешевле построить новый объект, чем реконструировать руины. Кстати, со временем это определение закрепилось за домом официально: специалисты Главного управления охраны памятников г.Москвы и Мосгорэкспертизы констатировали "руинизированное состояние сооружения", не поддающееся восстановлению. То есть восстановить, конечно, можно, но не в нынешних экономических условиях - охотников тратить миллионы долларов на скрупулезную реставрацию в современной Москве не найти. Так что фактически специалисты сами спровоцировали разрешение строительно-монтажных работ вместо ремонтно-реставрационных. А что такое монтаж? Это и есть снос.

Общественность спрашивать не стали, сделали все тихо и быстро, буквально за одну ночь. Теперь в Щипковском переулке можно увидеть только котлован, который уже ничего не может сказать о том, каким был дом, где вырос величайший российский режиссер.

К строительному вагончику небрежно прислонен рекламный щит, на нем изображено восстанавливаемое здание в традиционных для современной столицы псевдоисторических мотивах, не имеющих отношения ни к одной из известных архитектурных эпох.

И тем не менее музей там будет. Заявление об этом сразу после сноса распространил Информационный центр Правительства Москвы. Строительно-монтажные работы ООО "Коммунальная техника" были разрешены именно на основании подтвержденной готовности создать мемориальную квартиру Тарковского. Уже известно, что площадь ее будет всего 78 квадратных метров, в которые уместятся те самые две комнаты, кинозал, гардероб, туалет и помещение для охраны. Строго говоря, это тот минимум, который предусмотрен законом при создании мемориальных квартир. Многие деятели культуры возмущены тем, что на Тарковского Правительство Москвы пожалело квадратных метров. У комиссии по творческому наследию А.Тарковского более сдержанная оценка событий. "Хорошо, что сам дом будет восстановлен, - считает Марианна Чугунова. - Я не берусь судить о качестве архитектуры и о том, какое впечатление новое здание будет производить на тех, кто помнит настоящий дом. Но главное, что у нас наконец будет место, где мы сможем вести культурно-просветительскую работу, заниматься изучением творчества Андрея Арсеньевича и знакомить с ним всех желающих. По-моему, начинать лучше с малого, а вот если музей действительно получится и будет востребован публикой, мы обратимся к властям города с просьбой увеличить его площадь". Пока, кстати, неизвестно, кто именно будет заниматься формированием экспозиции. Сын Андрея Тарковского уже высказал свои пожелания: одну комнату воссоздать по фотографиям такой, какой она была в детстве режиссера, а другую превратить в кабинет, из которого Андрей Арсеньевич уехал в эмиграцию в Италию. Все предметы мебели и личные вещи сын режиссера готов передать музею безвозмездно.

История пока несуществующего музея Андрея Тарковского показательна во всех отношениях. Идея его создания родилась почти 20 лет назад, и все это время у города и страны не находилось ни желания, ни средств увековечить память кинематографиста. Дому, который помнит режиссера, спокойно позволили погибнуть, и лишь снос, по злой иронии судьбы пришедшийся на Московский международный кинофестиваль, привлек к проблеме музея общественное внимание. Музей обещают открыть к январю следующего года, но эти планы кажутся утопическими - ведь нужно и здание отстроить, и экспозицию создать. В 2007-м мир будет отмечать 75-летие Андрея Тарковского. Еще одна "круглая" дата, которая, возможно, кого-то обяжет не забывать великого соотечественника.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

  • Предпочтение гласности
    Назначены руководители Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

МУЗЫКА

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;