Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7487) 21 - 27 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ: "Хлестакова "не хороню". Может быть, еще успею"

Беседу вела Вера ЗВЕЗДОВА
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ


С.Безруков

Это для широкого зрителя он Саша Белый из "Бригады", а театральная публика до сих пор вспоминает его Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..." Уже три года как постановка не идет в Театре им. Ермоловой, но все, кто видел в ней Сергея БЕЗРУКОВА, с нетерпением ждут показа по "Первому каналу" телесериала "Есенин". И если верно, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, то мы увидим актерскую работу, сильно отличающуюся от той, которой когда-то рукоплескали на сцене.

    

- Когда предполагается выпуск "Есенина" на телеэкран?

- В октябре - ноябре. К 110-летию Сергея Александровича можем не успеть, но главное - не "к дате". Главное - качество.

    

- Фильм финансирует "Первый канал"?

- Я являюсь креативным продюсером, деньги не по моей части. По моей части - творческие идеи.

    

- Сколько планируется серий?

- Первоначально задумывалось восемь, потом договор подписали на десять серий. Но, исходя из огромного количества отснятого материала, думаю, будет двенадцать.

    

- Говорить о будущем результате - дело неблагодарное. Какими получились Есенин и Иешуа в вашем исполнении, зритель сможет оценить, когда фильм выйдет на экран. Но есть момент, который настораживает. Актеры старой школы никогда не снимались в двух больших картинах одновременно. Вы же делали сериал о судьбе Есенина (о чем, по вашему собственному признанию, мечтали очень давно), параллельно снимались в экранизации "Мастера и Маргариты" да еще и подвизались в роли Вронского на площадке у Соловьева! Сергей, извините, но я никогда не поверю, что можно совмещать работы подобного масштаба без ущерба качеству. Почему вы пошли на это?

- Я никогда не соглашаюсь сниматься параллельно в разных проектах! Проблема "Анны Карениной" как раз возникла из-за того, что обещали отснять все до "Есенина" и - не успели. Отсняли первый материал, а потом проект заморозился. Начался долгожданный "Есенин", и вдруг через полгода звонок: "Ну как? Мы продолжаем?" А что "как"? У меня "Есенин", я же предупреждал. Мне нравилась роль Вронского, я очень хотел ее играть и готов был продолжить съемки, причем без отдыха, сразу после "Есенина". Но не готовыми оказались режиссер и продюсер: взяли другого актера.

Когда мне предложили Иешуа, поначалу я очень расстроился: такая роль бывает один раз в жизни. Но вот-вот должен был начаться "Есенин" - как совместить? И тут неожиданно выяснилось, что все эпизоды с Иешуа укладываются в пять съемочных дней.

    

- Вопрос не в том, сколько дней. Вопрос в том, каких дней. Нельзя "впрыгнуть" в роль Иешуа с такой же легкостью, как в вагон метро!

- Да, конечно. Но дело в том, что Иешуа и Есенин возникли одновременно неспроста. Изучая материал по Есенину, я для себя открыл очень важный пласт, который многие литературоведы упускают, - образ Христа в восприятии Есенина. Все цитируют только одну фразу: "Стыдно мне, что я в Бога верил, горько мне, что не верю теперь", - и на этом взаимоотношения Есенина с Богом для большинства заканчиваются. Но ведь "горько мне, что не верю теперь"! Читая дореволюционную поэзию Есенина, постоянно наталкиваешься на его размышления о Боге. В 1914 году он писал своему другу Глебу Панфилову: "Все верят в него из страха, что будет после смерти. А я верю в него как в человека, наделенного светлым умом и благородною душою. Он для меня образец любви к ближнему. Только ведь и он не открыл смысл жизни, он указал, как жить, а чего этим можно добиться, никому неизвестно".

Получилось, что мой Иешуа явился и впечатлением о Христе Есенина. В этом есть пересечения с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. У него тоже написан более человек и много отступлений от библейских канонов. Это его, очень русский взгляд на библейскую историю.

    

- Перед тем как сыграть Иешуа, вы постились. Но пост - это смирение и очищение плоти, а как же быть с чистотой духа, если в вашей жизни по-прежнему оставался театр? В том числе пропитанные разрушением "Признания авантюриста Феликса Круля".

- Я сократил количество театральных спектаклей вполовину, снискав негодование театров и антрепренеров, а "Круля" долгое время не играл вовсе. То есть я не работал, бездумно смешивая энергетики. Наоборот, я их выстраивал. Ничего в параллель не происходило. Отсняли материал по "Есенину", потом была пауза, я подготовился и поехал в Судак - играть Иешуа. После этого у меня снова был большой перерыв и только потом продолжение есенинских съемок.

Кстати, роль Иешуа заставила меня кое-что добавить в роль Феликса Круля. Ему же с детства вдалбливали, что он Бог, а для русского человека понятие "Бог" - это все равно распятие. И теперь во время спектакля мой Круль несколько раз застывает в контражуре как распятый. В этом есть абсолютно русское "возомнил": ну и ну, батенька, Богом себя мыслишь... В финале, уже прокричав "Майн кампф", он поднимает руки, идет сдаваться и снова замирает в позе креста. Раздается звук гильотины, я опускаю голову - и получается распятие без головы. Соответственно, и без тернового венца.

    

- Это правда, что вы отказались сниматься в "Жмурках" Балабанова?

- В тот момент я просто был занят. Да и криминальная тема мною уже сыграна, не хочу возвращаться, а уж тем более смеяться над ней. Хотя с Балабановым мне очень хотелось бы поработать, он - интересный режиссер.

    

- А что произошло с ролью Печорина? Много писали, что вы будете ее играть и уже в июле начнутся съемки, а потом неожиданное - "приняли волевое решение в данном проекте не участвовать". Почему?

- По творческим причинам. Мы с режиссером разошлись в концепции: он видит в Печорине самого Лермонтова, даже внешне. С чем я категорически не согласен. Если бы Михаил Юрьевич захотел увековечить себя, он наверняка бы это сделал, и сделал бы блистательно. Но Печорин - собирательный образ. Лермонтов дал ему все: ум, талант, наделил внешностью плейбоя - смуглый цвет лица, белоснежные зубы, белокурые волосы и при этом - признак благородного блондина - темные усы и брови. Практически секс-символ. Но его ничто не радует, ему скучно. Вот именно это я и хотел сыграть - проблему агедонизма. Агедонизм пришел к нам с Запада и очень актуален сегодня, потому что у нас в стране огромное число таких людей. Они совершают невероятно экстремальные поступки - прыгают с вертолета, еще чего-то, еще чего-то... Но ничто их не трогает, нет вкуса к жизни. И у бизнесменов, и у молодежи. Сказать свое "новое старое" слово по этой проблеме было бы очень интересно. Но, видать, не судьба.

    

- Большое у вас кладбище желанных, но несыгранных ролей?

- Есть две-три "могилки". Во-первых, Вронский. Мне кажется, я нашел в роли любопытный ход: неслучайно Вронского и Каренина зовут одинаково - Алексей. Это один тип мужчины. Анна ушла все к тому же Каренину, только моложе. Когда Вронский, оставив службу, надевает фрак, сбривает усы и отращивает бакенбарды - она с ужасом понимает, что наступила на те же самые грабли. Только с Карениным хотя бы была семья, а здесь ни семьи, ничего... То есть абсолютный Фрейд. Жалко, если режиссер не реализует эту идею, пусть даже и без меня.

Во-вторых, Ромео. На мой взгляд, во всех экранизациях актрисы затмевали своих партнеров, и получалась история Джульетты. Мне хотелось бы сыграть так, чтобы это была история Ромео и Джульетты. Сыграть истовую любовь. Что самое сложное, кстати. Все говорят: по первому плану играть легче, глубина здесь не нужна. Это неправда! Порой страсть сыграть гораздо сложнее, чем глубину гамлетовских переживаний. Сыграть так, чтобы это было убедительно, а главное - нескучно. Но, как говорится, поезд ушел. Сейчас у меня мозги будут "лезть", а где подключаются мозги - там уже нет Ромео.

Пока "не хороню" Хлестакова. Может быть, еще успею.

    

- Глядя на ваши последние работы, я все чаще вспоминаю актеров, решивших получить режиссерское образование. Как правило, дело было не в том, что их не удовлетворял уровень режиссуры, с которой они сталкивались, а в том, что возникало желание подняться на другой уровень взгляда на актерскую профессию. Есть ли у вас потребность заняться режиссурой?

- Если говорить о театральной режиссуре, я уже завтра могу попробовать поставить спектакль. В моей родной Табакерке в этом смысле периодически поглядывают в мою сторону. Мне нравится режиссура Бутусова, Серебренникова. Я хотел бы с ними поработать и в то же время чувствую в себе силы потягаться с ними. Однако требуется время, а есть планы того, что я должен сделать как актер. И мне жалко потратить это время на эксперимент, потому что все равно первая режиссерская работа в профессиональном плане - всегда эксперимент.

Что касается кинорежиссуры, мне не хватает знаний. Я чувствую, как нужно снимать, порою мыслю киношно, даже по-операторски. Но для того, чтобы понять профессию, нужно учиться. На съемках "Есенина", кстати, мне однажды пришлось снимать самому, когда заболел Игорь Зайцев, наш режиссер. Я очень не хотел, но сроки поджимали. В итоге Игорю понравилось, он сказал, что из того, что я наснимал, собирается живая и импульсивная сцена. Другой вопрос, что если я когда-нибудь буду делать кино как режиссер, то никогда не стану играть в этой картине сам. Бегать от монитора в кадр, из кадра к монитору - это безумие.

    

- Сережа, вы часто и с видимым удовольствием общаетесь с посетителями вашего официального сайта. Что при вашей занятости делает вам честь - редко кто из популярных актеров столь внимателен к своей публике. Что вам это дает?

- Форум помогает понять, проанализировать сыгранные тобою роли. Есть самая разная ответная реакция. По поклонам судить сложно. Люди дарят тебе цветы или хлопают, но остается неясным, что они думают о спектакле. На сайте же я могу прочитать разбор спектакля, который только что сыграл. Это жутко интересно. И мобилизует. Ты понимаешь, что расслабляться не имеешь права, что за тобой следят, что есть люди, которые приходят на спектакль второй раз и третий. Есть те, которые ходят раз по сто. Иногда это напрягает, потому что видишь одни и те же глаза на каждом спектакле. Порой я даже прошу: "Не садитесь в первый ряд!", - потому что ловлю себя на том, что в стремлении удивить знакомые глаза начинаю хулиганить, пытаюсь рассмешить, отчего порой забываю о роли. Хотя, с другой стороны, это все равно будит фантазию, дает волю неповторимой импровизации. Играть одинаково я не умею. На сцене надо жить.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;