Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7487) 21 - 27 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

В Туле и свой хор не нужен

Федякинцы четвертый год не могут обрести крышу над головой

КОНФЛИКТ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Нашей газете не раз приходилось возвращаться к уже описанным сюжетам и темам. Это вполне закономерно: проблемы учреждений культуры не решаются за один день. И нам бывает очень приятно, когда публикации в "Культуре" позволяют сдвинуть дело с мертвой точки. Но, увы, это удается далеко не всегда. Так, Тульский областной русский народный хор им. А.И.Федякина был героем нашего материала почти четыре года назад: мы рассказывали нелицеприятную историю о том, как из-за равнодушия местных властей уникальный коллектив фактически оказался на улице. Сегодня мы вновь возвращаемся к судьбе одного из старейших народных хоров страны: 1 августа хор будет вынужден освободить и свое временное пристанище.

Тульский хор был создан в 1964 году при ДК профсоюзов. Молодой композитор Анатолий Федякин собрал в родном городе такие голоса, что уже через год хор выступал на сцене Кремлевского дворца съездов, ездил на гастроли в крупнейшие города России и за рубеж, в частности завоевал Большую золотую медаль на фестивале в ГДР, получил звание народного, стал записывать пластинки на фирме "Мелодия"... В 1981 году хор остался без руководителя, но сумел выжить. Место Анатолия Федякина занял его ученик Валерий Орлов, который удерживает коллектив на плаву по сей день. Вот если бы еще хор не топили специально...

После перестройки во Дворце культуры профсоюзов расположились коммерческие структуры, и хор перевели в ведение областного департамента культуры, искусства и кинематографии. Тут-то и начались проблемы, несмотря на то что предыдущий губернатор области распорядился, чтобы "жемчужина Тульского края была сохранена" и хору обеспечили материальную поддержку и помещение для репетиций. Однако это так и не было толком сделано. Выражаясь языком бюрократическим, хор "не входит в систему бюджетного финансирования". Иными словами, это оставалось на усмотрение местных властей: есть деньги - хорошо, нет - придется коллективу искать самому. Нетрудно догадаться, что на практике второй вариант "срабатывал" гораздо чаще, чем первый. Народному коллективу, впрочем, перечисляется скромная заработная плата. О справедливости эпитета "скромный" можно судить хотя бы по окладу баяниста - профессионал высокого класса получает чуть меньше 2 тысяч рублей в месяц. Между прочим, это меньше прожиточного минимума!

За постперестроечные годы федякинцы переезжали десять раз. Только вдумайтесь в эту цифру! Десять раз артистам приходилось собирать вещи, костюмы, фонограммы, перебираться на новое место, как правило, совершенно для творчества не приспособленное, обживать его и стараться не обращать внимание на неуютные интерьеры. До повышения ли здесь уровня мастерства? А если к этому еще прибавить катастрофическую изношенность костюмов? Танцевать коллективу практически не в чем: бывали случаи, когда у танцоров подошва отваливалась прямо во время концерта и им приходилось лихорадочно меняться туфлями с хористами. И тем не менее, хор всегда стремился к тому, чтобы развиваться - пусть не благодаря, так вопреки, - осваивать новый репертуар, покорять новые города.

В Доме народного творчества, к которому хор прикрепили поначалу, такому большому коллективу места не нашлось. Поэтому федякинцам пообещали, что вскоре он сможет заселиться в старенькое здание на Благовещенской улице сразу после ремонта. Ремонт этот, как нетрудно догадаться, продолжается по сей день, и даже не очень понятно, имеется ли проектно-сметная документация... В этом году туда вновь не подведут отопление - это уже известно, хотя именно сейчас хору не помешали бы теплые стены, не репетировать, так хотя бы хранить костюмы, которые в преддверии очередного выселения свалены в спортивном зале Тульского областного колледжа культуры и искусства. В это учреждение хор подселили еще весной 2002 года, якобы всего на четыре месяца, однако соседство музыкального процесса с учебным затянулось.

"Все эти годы мы обивали пороги городской и областной администрации, говорили о том, как устали быть в роли нахлебников, просили решить нашу проблему, ускорить ремонт здания, которое нам обещали, - с горечью рассказывает Валерий Орлов. - Это скромное двухэтажное кирпичное здание, старое, но вполне приличное. Однако департамент культуры только и знает, что писать разъяснительные письма о том, что ремонт затягивается, но как только - так сразу... Параллельно я постоянно был занят поиском спонсоров, мне удавалось находить средства на костюмы и буклеты, иногда на организацию гастролей, которые проходили с неизменным успехом, но на решение жилищного вопроса рассчитывать не приходилось".

Возможно, в наше время суровой коммерции так живут все самодеятельные коллективы? Мыкаются по принципу "хочешь жить - умей вертеться", перебиваются с хлеба на воду и понимают, что сейчас не до народного творчества? Отнюдь! В России хватает областей, в которых видят вполне прагматический смысл в поддержке народного искусства. Во-первых, это полезно для имиджа региона, который становится известным не только в других губерниях страны, но и за границей, а во-вторых, это реальный вклад в решение проблемы занятости населения и его культпросвещения. Тульский хор - не исключение. Можно только повториться: федякинцы с огромным успехом выступают и в российских городах, и в Беларуси, и в Словакии, и в Германии. Но тульские власти все это старательно игнорируют: многочисленные просьбы отправить на престижные фестивали отклоняют, на недавний 40-летний юбилей хора не пришли и ни копейки не подарили, Валерия Орлова у себя также не принимают. "Какой-то замкнутый круг, - разводит руками художественный руководитель федякинцев. - Все отписываются, отговариваются, но ничего не делают..."

Остается только добавить, что очередные письма в защиту хора направлены новому губернатору Тульской области В.Д.Дудке и новому руководителю департамента культуры С.А.Виноградовой. Есть ли шанс быть услышанными теперь? Только если новые власти заинтересованы в укреплении своего авторитета с помощью культуры. А в Тульской области с этим почему-то проблемы.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРОФЕССИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;