Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7487) 21 - 27 июля 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

След Зигфрида

Выставка в Берлинском штаатсмузеуме

Светлана СЕМЕНОВА
Фото из журнала "Шпигель"


Экспонат выставки: кратер

Существовал ли в действительности легендарный Зигфрид, герой "Песни о нибелунгах", "Эдды" и других эпосов европейских народов? Понятно, что упоминавшийся в них победитель дракона, чьи изображения высечены на каменных храмах в Норвегии, Швеции и даже северной Испании, не мог быть вымышленной фигурой. В давние времена наверняка жил человек, совершивший подвиг, потрясший воображение современников. Однако ученым не удавалось обнаружить реальных доказательств его существования. Выставка "Сокровища Хильдесхайма" в античной коллекции Старого Берлинского музея стала поводом для бурных научных дискуссий. Ряд археологов и историков, в том числе профессор Вальтер Шур из Магдебурга, считают, что сокровища из Хильдесхайма на самом деле - легендарное "золото Рейна".

Сокровища, выставленные в стеклянных витринах в боковом крыле музея, были обнаружены в 1868 году. Солдаты, ремонтируя старое стрельбище неподалеку от Хильдесхайма, наткнулись на зарытый в земле клад. Они извлекли из земли позолоченные графины, канделябры, сосуды, отделанные резными гирляндами и театральными масками, бокалы, зеркала. Под ними, укрытые еще одним слоем земли, лежали серебряные тарелки, миски для соусов, кастрюли. Клад весил около центнера, а самый тяжелый предмет - кратер для смешивания вина и воды - почти 10 килограммов. В основном это были изделия из серебра 94-й и даже 98-й пробы. Историческая ценность находок сравнима разве что с предметами, найденными на виллах Помпеи под слоем вулканического пепла. Позолоченная ваза, украшенная резной маской Афины, считается одним из самых прекрасных серебряных изделий античности. Уже тогда ученые пытались разгадать, как эти серебряные предметы попали в Хильдесхайм. Они могли принадлежать какому-нибудь римскому офицеру или патрицию. Но в этом районе в древности никогда не жили римляне.

Экспонат выставки: серебряная маска

Современные методы химического и рентгенологического анализа и исследования предметов на уровне микрочастиц позволили установить, что сокровища Хильдесхайма были закопаны в землю в I веке нашей эры. Как раз в это время начались ожесточенные сражения между германцами и римлянами, стремившимися расширить до Эльбы территорию Священной Римской империи. Однако ни императору Августу, ни Тиберию так и не удалось достичь этой цели.

Когда результаты исследований были опубликованы, возникла гипотеза: возможно, сокровища - военная добыча. А под именем Зигфрида скрывался один из предводителей германского войска.

Чтобы доказать это, нужно было прежде всего установить, откуда взялся змей Фафнер. Разобраться со змеем историкам помогли филологи. Сравнительный анализ текста эпосов и рукописей раннехристианской эпохи позволяет предположить, что Фафнер - не что иное, как собирательный образ римского войска. Голову змея украшает шлем, наводивший ужас на германцев, его тело скрывает металлическая чешуя, которую с трудом пробивал меч. Легионеры носили шлемы и мощные металлические панцири (каждый весил около 15 килограммов). Во время длительных переходов они шли, держась близко друг к другу, чтобы при нападении перестроиться в боевом порядке. Их цепь растягивалась примерно на шесть километров. Человек, смотревший сверху на медленно движущееся римское войско, действительно мог принять его за огромную змею.

И тут ученые обнаружили еще одно интересное совпадение: в 21 году нашей эры произошло одно из самых жестоких в истории римско-германского конфликта сражений - Варусская битва, описанная римским историком Тацитом. Германцы напали на легионы полководца Варуса, возвращавшиеся после похода за оборонительную линию около Рейна. Легионеры медленно шли по узкой лесной дороге, когда на них неожиданно напали германцы. Сражение длилось три дня, римляне упорно сопротивлялись, но из леса выходили все новые и новые германские воины. 25 000 римских солдат было убито, офицеров и патрициев жрецы принесли в жертву германским божествам. Победителям достались богатые трофеи. Римляне шли с тяжелым обозом и везли с собой роскошную мебель, серебряные канделябры и золотые столовые приборы. (Как раз в это время были зарыты в землю сокровища Хильдесхайма.)

Историки считают, что эта история могла стать поводом для создания легенды о "золоте Рейна". Человека, возглавившего германцев, Тацит назвал Арминиусом. Ученые только в нашем веке предположили, что римский историк, не зная, как звали предводителя вражеских войск, назвал его просто "германец" (по-латыни "арминиус"). Выяснилось, что в родном племени этого полководца многие имена начинались с приставки "зеги" (от слова "sieg" - "победа"). Его отца звали Зегимер, мужа сестры - Зегимунд. Не исключено, что настоящее имя Арминиуса - Зигфрид. И еще одно совпадение: легендарный герой говорит, что ведет свой род от оленя. Это животное было тотемом племени Арминиуса, которое поддерживало дружеские отношения с римлянами, и Арминиуса мальчиком отправили в Рим постигать военную науку. Он оказался способным учеником, возглавлял одно из римских военных подразделений и мог получить офицерское звание. Но, повзрослев, вернулся в Германию, чтобы освободить свою страну. После Варусской битвы он одержал еще несколько побед над римлянами. И был, как легендарный Зигфрид, предательски убит кем-то из родственников (римляне наверняка тоже приложили к этому руку). "Тридцать семь лет продолжалась жизнь Арминиуса, и до сих пор варварские народы воспевают его как героя", - пишет Тацит.

Действительно ли Арминиус стал прототипом Зигфрида? Считать ли сокровища Хильдесхайма "золотом Рейна"? Мнения историков разделились. Петер Аренс из Майнца считает эту гипотезу "чистой фикцией", его коллеги из Галле придерживаются противоположной точки зрения. "Ничего удивительного, - говорят они, - герои великих сражений часто становятся мифологическими богатырями". Так или иначе, Музей нибелунгов в Вурмсе в прошлом году посетили 24 тысячи человек. На месте Варусской битвы около Оснабрюккена летом 2005 года планируют провести историческое военное шоу. Более тридцати тысяч человек из Англии, Италии и Германии, согласившиеся участвовать в нем, наденут костюмы легионеров и древних германцев и будут сражаться деревянными мечами.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;