Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7489) 4 - 10 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ПОЛИНА АГУРЕЕВА: "Мне интересно играть не сюжет, а тему"

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


П.Агуреева

Полина АГУРЕЕВА, великолепный кинодебют которой в фильме Сергея Урсуляка "Долгое прощание" увенчался "Никой" за лучшую женскую роль, в театре - далеко не дебютантка. Признания публики, критиков и фестивальных жюри снискали все ее роли, сыгранные на сцене Мастерской Петра Фоменко. Спектакль "Одна абсолютно счастливая деревня" с Полиной в главной роли возобновлен после полуторагодового перерыва, связанного с уходом актрисы в декретный отпуск.

    

- Полина, кто же в результате родился?

- Мальчик Петя!

    

- Назвали в честь Петра Наумовича?

- Есть вещи, которые при озвучании теряют степень искренности...

    

- Как изменился образ жизни? Приятны ли заботы, связанные с материнством?

- Такие существенные явления, как любовь, рождение ребенка, меняют не только образ жизни, но и тебя как личность. Заботы приятны или неприятны, но они мне необходимы! Иногда это мое состояние мамы переходит в тревожность. Конечно, бессонные ночи. Хотя помогают мама и муж.

    

- А кто у нас муж?

- Ваня Вырыпаев.

    

- Вы и Вырыпаев? Воплощение романтической женственности и - маргинальный драматург, исполнитель скабрезных частушек. Вы знаете, что сама фамилия Вырыпаев происходит от слова "разбойник"? Просто барышня и хулиган...

- Это имеет отношение только к сценическому образу. Кстати, я считаю, что Ваня владеет словом, в котором для меня считывается не "мат", но боль, нечто настоящее. А в жизни... Во-первых, я - совсем не эфирное создание. Я, например, очень люблю курить. Курю с 15 лет. Когда человек и не пьет, и не курит - мне он подозрителен. Если мы с Ваней и антиподы, то совсем в обратном смысле: я более цинична, а он, скорее, сентиментален. Я совсем не склонна обнажать свои чувства, способна "обнажаться" только на сцене. А Ваня - клинический экстраверт. Что же касается женственности, то разве это достоинство? Мне бы хотелось, чтобы был смысл. Для меня каждая роль - даже не персонаж, а те важные слова, которые я хочу сказать. И иногда мне это удается. А комплименты по поводу женственности даже раздражают - если только это, то у меня возникает ощущение пустоты, бульканье, воронка... Всегда обидно, когда только это!

    

- Но вы улавливаете какое-то сходство между вами и вашими героинями?

- Ни на кого из них я не похожа буквально. В "Счастливой деревне" моя героиня гораздо сильнее меня. Наташа Ростова - слишком яростна, слишком экстраверт, слишком безоглядна в любви. Пожалуй, в "Белых ночах", где играю чуть-чуть князя Мышкина, это - я, но усугубленная.

    

- Вы видите себя в какой-то резко неженственной роли?

- Только о таких ролях и мечтаю! Хочется сыграть, например, Марью Тимофеевну Лебядкину. Мне вообще не хватает хороших и сложных ролей. Я все еще профессионально чувствую себя "в коротких штанишках". Хочу ролей глубоких, чтобы было что сказать.

    

- Вы требовательны в профессии?

- В профессии я в тысячу раз принципиальнее, чем в жизни. Даже не из голого принципа, я физически не могу делать фальшивых и профессионально некомпетентных вещей! Не сравниваю себя с Моцартом, но когда узнала, что он падал в обморок от фальшивого звука трубы, меня порадовало, что я - не одна: мне знакомо это ощущение.

    

- Кстати, ваше дивное пение наводит на мысль о музыкальном образовании.

- Мой неправильно поставленный голос - проблема нашего театра. Уверяю вас, я не хорошо пою, я хорошо вздыхаю, когда пою! Впрочем, петь я начала лет с тринадцати - играла на гитаре и пела песни собственного сочинения, стихи, прямо скажем, не очень получались. В те годы у меня было такое напыщенно-трагическое мироощущение. Стихи, написанные в 13 лет, звучали так: "Истлела вся моя душа и не воскреснет больше вновь..." Я тогда была этакой "барышней, выращенной в тени садовых яблонь"...

    

- Как же все-таки Ваня Вырыпаев вписался в образ романтического героя такой "барышни"?

- А я всегда мечтала именно о таком человеке. Ваня - мой сложившийся пазл.

    

- Собираясь в актрисы, вы грезили о славе, была страсть к переодеванию, привлекала возможность пожить чужой жизнью?

- Только желание перевоплощаться. Желания славы как не было, так и нет. Есть шутка по этому поводу: "Почему ты не хочешь популярности? - Потому что хочу остаться в вечности!"

    

- Выбор театра был осознанный?

- Я абсолютно ничего не знала о Театре Фоменко. Для себя я решила, что поступать буду восемь раз. Начала со Щепки и ВГИКА, потом перешла к "тяжелой артиллерии" - ГИТИСу. Именно там, на прослушивании, увидела впервые Петра Наумовича. И поняла, что учиться хочу только у него. На самом деле я тогда была существом, настолько не имеющим отношения к театру!.. Читала чудовищно: экзальтированно, книжно, со страстями. Сама таких девочек ненавижу. В критический момент Е.Каменькович мне посоветовал даже вернуться в Щепку (куда меня уже приняли), поскольку не был уверен, что к Фоменко меня возьмут, но я порыдала и документы из Щепки забрала.

    

- Есть ли в Театре Фоменко иерархия поколений, профессиональная опека со стороны старших?

- Иерархия, может быть, для кого-то и существует, но не для меня - не знаю, что это такое: есть работа, взлеты и падения, творческий диалог. У нас ведь по-настоящему старшего поколения в театре нет, кроме Людмилы Арининой, но она - настолько непафосный человек! Она всегда готова помочь советом, совсем не свысока.

    

- Насколько вы доверяете Петру Наумовичу? Вы боитесь Фоменко?

- Фоменко боялась, когда училась в институте, - боялась даже при нем курить! А потом стала любить и уважать. Нет, конечно, бывает, что категорически с ним не согласна! Чем сложнее роль, тем больше почвы для спора - это как раз и интересно. Обожаю спорить. Сергею Владимировичу Урсуляку, режиссеру "Долгого прощания", памятник надо ставить за то, что он меня выдержал! И вообще дал мне возможность высказываться, хотя мог бы и не дать - я же была совсем новичком в кино. Мне повезло, что именно Урсуляк - интеллигентный, тонкий, остроумный - открыл для меня ужасы кинематографа.

    

- Наверное, после "Долгого прощания" приглашений в кино было немало?

- Большинство предложений как раз основаны на эксплуатации женственности: читая сценарии, я часто даже представить себе не могу, что мой рот сможет произносить такие слова!

    

- А в другие театры вас не зовут?

- Пока не звали, но мне хотелось бы подышать другим воздухом. Хотя у кого конкретно я мечтала бы поработать, по правде говоря, и не знаю.

    

- Полина, вы ведь - не москвичка?

- Родилась рядом с Волгоградом. Люблю степь.

    

- И наверное, рыбалку?

- Вот рыбалку ненавижу. В "Варварах" Надежда Монахова говорит: "Человек, который рыбу любит ловить, все равно как мертвый".

    

- А походы - песни под гитару, учитывая ваше "бардовское" прошлое?

- Терпеть не могу КСП! "Изгиб гитары желтой", считаю, передает фальшивую атмосферу. В бардовской песне есть какой-то чувственный инфантилизм.

    

- Вы считаете себя взрослой?

- Мне 28 лет, а "стареть" я начала в 25 лет, то есть ощущать, что я не молода. Шучу. Но то, что имел в виду Платонов, когда писал, что "у детей есть физиологическое счастье", я ощущаю все реже и реже.

    

- В конфликтных ситуациях вы склонны скандалить или подолгу не разговаривать?

- Мне свойственна психологическая инертность: любое переживание я подолгу муссирую. Я мнительна, легко обижаюсь, надолго, подробно и с удовольствием. Но стараюсь контролировать момент, чтобы в это не впадать. Иногда даже человек, на которого я обижаюсь, умудряется доказать, что все это я придумала. Но давно уже перестала ссориться по мелочам - жалко терять время, которое ты мог бы провести с близким тебе человеком.

    

- Вы любите театр: как актер, как зритель, как член коллектива?

- Как ни странно, очень люблю театр как явление. А как член коллектива - не люблю. Кажется, Ницше высказался в том смысле, что если сто прекрасных людей соберутся вместе, то они превратятся в сто идиотов. Но в коллективе есть несколько человек, которые мне близки по духу. Чем дальше, тем труднее любить театр. Столько суеты! А в идеале хорошо было бы просто играть роль за ролью. Причем не личная жизнь, а сам театр мешает, его устройство. Я не хочу погрузиться в него настолько, чтобы стать актерским существом, развинченным, кривлякой. Мне неинтересно играть сюжет, интересно - тему. Конечно, вы можете спросить: а смогу ли я? Мне кажется, смогу.

    

- Вы согласитесь на предложение сыграть роль у Ивана Вырыпаева?

- Я приму предложение супруга. Конечно, если эта роль потребует чего-то такого, чего я сама в себе не знаю. А иначе какой смысл этим заниматься? Честно говоря, я уже приняла такое предложение.

    

- Какое?

- Ваня пригласил меня на главную роль в свой фильм с рабочим названием "Эйфория". Это будет его режиссерский дебют в кино (как сценарист, он уже написал один киносценарий, к "интеллектуальному" сериалу "Бункер", снятому на ТНТ). Еще в прошлом году мы ездили выбирать натуру в донские степи. Играть будут в основном фоменки.

    

- А как проявляют себя ваши поклонники (в смысле почитатели таланта)? Есть ли у вас какие-нибудь особо преданные?

- У меня лично никаких особо преданных нет, либо они себя не очень активно проявляют. Я - не тот человек, который может способствовать разведению поклонников: интроверт, сложно схожусь с людьми, с юности была излишне целомудренна.

Расскажу забавную историю институтских времен. Ко мне подошел восторженный юноша, из породы "не совсем жильцов этого мира", восхищался моей игрой, а потом спросил: "А как вас зовут?" Я говорю: "Полина!" А он: "Полина?! А меня всего лишь Юра..." Вот такие проявления я берегу. Они - искренние, дороже букетов, хотя и букеты приятны. Но, вообще, даже у самого плохого актера и у самого плохого театра обязательно где-нибудь найдется поклонник.

    

- Полина, жизнь удалась?

- Я не считаю себя благополучным человеком. Сама себе я часто ставлю низкие оценки. У такого склонного к самокопанию и рефлексии человека, как я, всегда есть повод для страданий, потому что мир несовершенен.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;