Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7489) 4 - 10 августа 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

МАРИНА ИЛЬИНА: "В искусстве все, что можно купить, стоит дешево"

Беседу вел Павел ПОДКЛАДОВ
Фото Михаила ГУТЕРМАНА


М.Ильина - Сашенька Негина в сцене из спектакля "Таланты и поклонники"

Раскладывать по театроведческим полочкам творчество примадонны московского Театра сатиры Марины ИЛЬИНОЙ означало бы поверять алгеброй гармонию. У автора этих строк ее роли всегда вызывали, по выражению В.Набокова, "сияющую улыбку беспредельного удовлетворения, блаженное мурлыканье". Она играла практически во всех последних спектаклях Валентина Плучека, работала с рано ушедшим из жизни талантливым Михаилом Зонненштралем, продолжает сотрудничать с Юрием Васильевым. Ее Катарина в шекспировском "Укрощении строптивой" буквально ошеломляет и зал, и партнеров своей мощной энергией и шармом. А провинциальная угловатая девчонка-переросток, лишенная людской любви и ласки, в "Неаполе - городе миллионеров" вызывает острое чувство жалости и сострадания. Одна из последних работ Марины - Сашенька Негина в "Талантах и поклонниках" А.Н.Островского - открыла в актрисе новые грани: к природному изяществу, пластичности, яркой театральности, музыкальности прибавились мудрость, мягкость и какая-то извечная актерская тоска о лучшей доле. Театралы знают Марину и по работе в "подвальной" студии Алексея Левинского, где она несколько лет играла страстную и роковую Кармен.

В прошедшем сезоне официально праздновалось 80-летие Театра сатиры, в котором Марина служит уже почти 20 лет. Между тем беседа наша носила вовсе не юбилейный характер.

    

- Помнится, вы рассказывали, что театр вас увлек еще в пятилетнем возрасте, когда вы заявили маме, что непременно будете актрисой. Чем вас в детстве так поразил театр?

- Желание быть актрисой - это прежде всего стремление к яркой и красивой жизни. Это же сказка: бесконечные превращения, яркие костюмы, грим, свет. Для маленькой девочки - это настоящее потрясение. Потом, окунувшись в будни, ты понимаешь, что сказки бывают разные, в том числе и про Змея Горыныча, и про Кощея Бессмертного. И от многих этих персонажей зависит, к сожалению, твоя жизнь и судьба.

    

- До восемнадцати лет вы жили в Риге. Чувствовали ли вы, приехав в Москву, разницу между прибалтийским менталитетом и российским? Помогал он вам в жизни или мешал?

- Я уже больше 20 лет в Москве. И менталитет у меня российский. А поначалу "прибалтийский нордический", задавленный, скрытый темперамент мне мешал, потому что разнился с моей природой. И мне приходилось преодолевать какие-то свои тайны и, я бы даже сказала, комплексы, чтобы на сцене быть более открытой, более откровенной. Прибалты - люди сдержанные. Думаю, что человек любой национальности, пожив там, начинает медленнее ходить, стоять на светофорах и упорно ждать зеленый свет, хотя за километр от него никаких машин нет. Есть определенные условности, которые он соблюдает. Когда я приехала в Москву учиться, то долго не могла понять, почему люди переходят дорогу, где захотят, почему все громко разговаривают и быстро ходят. Очень скоро я поняла: если я не попаду в этот ритм, то просто ничего не успею сделать в жизни. То ли кто-то из педагогов, то ли уже в театре мне сделали комплимент, что у меня прибалтийское воспитание. Может быть, в жизни оно мне и помогло, потому что я пыталась всегда быть сдержанной, никогда не совать нос в чужие дела, держать определенную дистанцию в общении. Может быть, это отчасти и стало моей сутью.

    

- Вы учились в Школе-студии МХАТа, это воспитание тоже никогда не вытравить?

- У меня были совершенно фантастические педагоги, невозможно было не поддаться человеческому и актерскому обаянию Олега Ефремова, Андрея Мягкова, Аллы Покровской. Мы смотрели на них как на богов, которые спустились к нам с Олимпа. Уровень личностей был такой, что по сей день я благодарю Бога за ту высокую планку в профессии, которую когда-то мне поставили мои педагоги и школа.

    

- Проявляется ли ваша сдержанность на сцене? Влияют ли менталитет и воспитание, например, на амплуа?

- Конечно, твоя суть в любом случае выплескивается на сцене, ведь каждый человек - носитель какой-то своей данности. Мы выходим на сцену, и она нас "просвечивает". Выдает все: голос, пластика, то, как выглядишь сегодня, опухшие ли у тебя глаза, неприятности ли у тебя дома, температура ли у тебя, волнует ли тебя что-то за кулисами. Я не знаю ничего по поводу амплуа, но что касается общего поведения на сцене - и менталитет, и воспитание, и культура, и твоя душа, и доброта, и ненависть, и свет или мрак, который ты излучаешь, - все это, безусловно, просвечивается. Вообще я считаю, что амплуа очень ограничивает актера. Мне жаль актеров, которые (то ли в силу своей индивидуальности, то ли вследствие других обстоятельств) всю жизнь так и не могут выйти из своего однообразного амплуа.

    

- Я на многих ваших спектаклях буквально заряжался положительной энергией. А вас сцена может зарядить оптимизмом?

- Да еще как! В этом и состоит "наркомания" профессии, когда ты на спектакле можешь уйти от всех проблем и максимально насытиться положительными эмоциями, то есть тем, что жизнь не может тебе предоставить. И какое-то время после спектакля ты еще по инерции летаешь. А если еще и спектакль удачный, если еще энергетически все совпало, выходишь и на самом деле забываешь все проблемы. Когда я возвращаюсь после хорошего спектакля домой, включаю музыку так, что не слышу клаксонов едущих рядом со мной машин. У меня другая скорость, такое ощущение, будто летишь.

    

- А вы можете в обычной жизни специально перевоплотиться "в счастливого героя"?

- В счастливого героя - возможно, в счастливого человека - никогда. Играть в счастливого человека не значит быть им. Очень много наших "мыльных" звезд пытаются со страниц журналов с завидной одинаковостью наиграть свое шоколадно-мармеладное счастье. А на самом деле? Увы. Счастливого человека видно за версту.

    

- Может ли вас что-то возмутить в жизни, прогневить?

- О да! И с годами все больше и сильнее.

    

- А на сцене?

- Непрофессионализм! Свой, партнеров, немощных и немогущих режиссеров, осветителей, звукорежиссеров, от которых зависит твоя жизнь на сцене. Хотя моя откровенная неприязнь к тому, что сегодня происходит в театре, сменяется на полное безразличие. Я становлюсь мудрее.

    

- Вы абсолютно покорны режиссеру или иногда тихой сапой отстаиваете свое видение роли?

- Если я в чем-то уверена, если эта уверенность течет в моих венах и я ничего не могу сделать с собой, тогда я понимаю, что и режиссер ничего со мной не сможет сделать. Если я вижу в режиссере волю, талант и знание профессии, то такой режиссер меня покоряет. К сожалению, есть режиссура неинтересная, малопрофессиональная и ничего не имеющая общего с творчеством. С такой я воюю, сопротивляюсь, пытаюсь сама выплывать из ситуации, когда режиссер не может помочь.

    

- И часто такое бывает?

- Увы, более чем. Режиссер не может быть "человечишкой", не иметь своей позиции, не знать, чего он хочет от театра, от государства, от жизни. Иначе что он мне может дать, чему научить? И все же с режиссерами я пытаюсь быть корректной. Я не люблю работать в негативе, в конфликте и не люблю воевать. Очень долго терплю, но, когда внутри меня зреет война, я понимаю, что меня "несет", и я не могу сдерживаться, тогда - катастрофа.

    

- В Театре сатиры вы сразу оказались "в своей тарелке"?

- Я бы так не сказала. Театр сатиры - это отдельная история, отдельный институт, созданный Валентином Николаевичем Плучеком. Это определенный уровень культуры, за который он всегда боролся. Прошли годы, его нет, а я чуть ли не каждый день вспоминаю Валентина Николаевича и понимаю, какое счастье, что жизнь подарила мне эту встречу!

    

- В чем была загадка Плучека?

- Загадка была в большой культуре этого человека. Он глубоко знал литературу, изобразительное искусство. Иногда его мизансцены были похожи на иллюстрации известных картин. Он двигал актерами, как фигурками, он разбирался в цвете, в сочетании музыки и композиционной расстановке этих фигур. У него было великое чувство юмора. Он великолепно знал поэзию, до конца своих дней читал строки своих любимых поэтов, с которыми был знаком. Он иногда даже разговаривал стихами. Ему Бог дал такой дар существовать... "над". Поэтому он был непредсказуем. У него были высокая культура и безупречный вкус.

    

- Мне со стороны кажется, что многие актеры, попадая в ваш театр, почему-то утрачивают чувство меры. Начинают утрировать, "хлопотать физиономией", тянуть одеяло на себя. Это что - непременный признак Театра сатиры?

- Надеюсь, что нет. На самом деле всю свою жизнь Плучек положил на то, что бы создать умную, талантливую и образованную труппу. Но есть условности жанра, которые иногда уводят актера от сути, и он начинает заигрываться и терять чувство меры. Это очень зыбкая вещь, поэтому вкус и мера - на личной совести каждого актера.

    

- Два-три года назад вы говорили о чудесной сатировской "семье". Вы по-прежнему относитесь к ней так же?

- Семья - очень тонкая и хрупкая вещь. А театральная семья похожа на ювелирное изделие, когда несколько десятков бриллиантов, изумрудов, жемчужин находятся в одной оправе. Какой же должен быть ювелир, чтобы они заиграли вместе! В театре от старой семьи остались близкие и родные мне люди, талантливые, умные, благородные, которых я обожаю и без которых я не смогла бы жить. И их, к счастью, много.

    

- Есть ли в нынешнем Театре сатиры то, что вас не совсем греет?

- И "не греет, и не светит". Театр - это часы: когда ломается главный механизм, то часы останавливаются. А если в швейцарские часы вставить механизм со Второго часового завода, вряд ли они пойдут.

    

- О вашей Негиной из "Талантов и поклонников" можно говорить много, но я задам один вопрос: важно ли для вас, что она актриса?

- Роль сложнейшая и неоднозначная. Конечно, она прежде всего актриса, во имя этого совершаются все ее поступки и даже предательство. И все же самое главное и интересное - играть человека и его суть. Нет человека, нет хорошего актера. Я точно знаю одно - Негина хорошая актриса, потому что она - чистый и хороший человек, хотя и очень сложный.

    

- Я, как и многие зрители, не могу забыть вашу Кармен в студии Алексея Левинского. Помнится ли она вам до сих пор?

- Я очень благодарна Алексею Левинскому, что много лет назад он пригласил меня на эту роль. Это была интереснейшая работа, совершенно другой театр, другой уровень режиссуры. Левинский - один из немногих режиссеров (по крайней мере, в моей жизни), который про свой спектакль знал все с первого до последнего дня репетиций. Прошел не один год, пока я поняла, что именно режиссер вкладывал в эту работу, что означали звуки, движения. В спектакле имел смысл любой поворот головы. Я всегда вспоминаю эту работу, хотя это была не совсем моя роль, потому что любовь Кармен - жесткая, эгоистичная, категоричная, это мне несвойственно в жизни. Но вообще роли на сопротивление иногда получаются гораздо интереснее, потому что в них соединяются разные характеры.

    

- Знаю, что актеров не принято спрашивать о мечте, но тем не менее спрошу в надежде, что она сбудется. Вы когда-то мечтали сыграть Анну Каренину...

- Я действительно мечтала и до сих пор мечтаю сыграть Анну Каренину. Когда я прочитала роман впервые, мне было лет 15. Мне кажется, что это грандиозная женская роль, в которой можно сыграть, наверное, практически всю свою жизнь. К сожалению, никто не предлагает. Я достаточно пассивный человек, чтобы закрутить эту историю самой, но где-то внутри сидит эта еще не умершая мечта, еще не погибшая идея. Мне кажется, что мечту никогда не надо "двигать", это либо само по себе состоится, либо нет. К сожалению, мы не можем играть все то, что хотим.

    

- А нельзя ли все же попытаться инициировать этот процесс?

- Но как? Нельзя ведь сказать режиссеру: "Я нашла деньги, хочу сыграть Каренину!" Мне кажется, что режиссер должен увидеть только меня в этой роли: с моими руками, глазами, голосом, с моей женственностью или, наоборот, мужеством, с моими мозгами, манерой исполнения и т.д. Мне кажется, что это Божье дело, должны сойтись звезды. Актер, режиссер, композитор, постановщик, Господь Бог и площадка должны сойтись, и то не факт, что все получится. Иногда собираются талантливейшие люди, но ничего не получается. А бывает, что события никто не ожидает, но вдруг "Бог поцеловал" - и оно произошло! Поэтому ходить по кабинетам, просить... Это не для Анны Карениной. Слишком сопротивляется всему этому персонаж.

Да и вообще все, что можно купить, - уже дешево. Есть вещи, не подлежащие никаким законам быта. Мечта - это рождественский подарок под елкой. Как ни странно, все мои мечты всегда сбывались, но гораздо позже, когда все по счетам уже оплачено и заработано. У меня только один Маг и Волшебник - мой муж. Очень приятно хоть изредка чувствовать себя маленьким капризным ребенком, и я благодарна судьбе за эту сбывшуюся мечту.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;