Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7505) 24 - 30 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

Фабрика модного дизайна

"Салон" раздал "Архипов"

ПРЕМИЯ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Лауреат "Архитектурной премии" - дом Т.Кузембаева

17 ноября в Москве прошла торжественная церемония вручения "Архитектурной премии"-2005. На сцене Новой Оперы клубился цветной дым, так что о том, откуда брались шедевры современного дизайна и проектирования, можно было не спрашивать.

Вообще-то "Архитектурную премию" принято ругать. Мол, какая-то совершенно надуманная награда, которая на самом деле является удачным пиар-проектом модного интерьерного журнала "Салон". Но вот именно что удачным: премии, которую в кулуарах ласково называют "Архипом", уже три года, и с каждым сезоном она собирает все больше народу. В минувший четверг, например, Театр Новая Опера напоминал просто-таки улей, гудящий от архитектурных и дизайнерских разговоров. Получился профессиональный праздник, щедро приправленный не только горячительными напитками и красной икрой, но и собранными по всем сусекам удачными проектами. Журнал "Салон", конечно, не выставка "Арх-Москва" и на всеохватность претендовать не мог: номинанты на "Архипа" выбирались из числа постоянных авторов и героев публикаций этого издания, но, нужно признать, что получившийся в итоге список претендентов делает ему честь. И, наконец, еще одна важная оговорка по существу этой премии. "Архип" не скрывает, что преследует в первую очередь прикладные задачи, а не идеологические: пропагандировать качественную современную архитектуру, конечно, важно, но еще важнее находить ее элементы в том, что уже построено. В конкурсе участвуют только реализованные проекты, и победой могут гордиться не только архитекторы, но и их заказчики. Этим далеко не бедным, но порой совершенно не ориентирующимся в мире дизайна людям нужны какие-то векторы и знаки отличия. Так что "Архитектурная премия" - это фабрика модного проектирования. И кажется, в этом нет ничего такого уж постыдного. Модный дизайн может быть кричащим или чересчур брутальным, но все-таки это дизайн, то есть результат стремления конкретного человека к расстандартизации своего жилья.

Загородный дом (архитекторы Т.и А.Ершовы)

У "Архипа" четыре номинации. "Интерьер квартиры", "Общественный интерьер", "Индивидуальный жилой дом" и "Лучший зарубежный проект". Последняя номинация была введена позже остальных, и в ней пока царит откровенная неразбериха: по какому принципу в конкурс попали два проекта одного эстонского архитектора, по одному дому из Харькова и, как витиевато сказано в буклете, "одной из стран Восточной Европы", рестораны Риги, Таллина и Киева, для широкой публики так и осталось загадкой. Видимо, каждый номинировал тех, кого знал. Победил в этом состязании Индрек Аллманн, тот самый, который был представлен двумя проектами сразу. Лучшим был признан проект блокированного коттеджа общей площадью 207 квадратных метров. Он построен в городе Табасалу, гармонично вписан в каменистый ландшафт и более всего напоминает подъемник, который замер на верхней отметке и уже никогда не опустится обратно.

Загородный дом (архитекторы А.и Н.Сохацкие)

За звание лучшего интерьера квартиры сражались шестнадцать проектов. Среди них преобладали квартиры площадью 150 - 170 квадратов - видимо, это оптимальное для современного дизайнера пространство, позволяющее сочетать истинную буржуазность с элементами эксперимента. Дерево, стекло, камины и плазменные телевизоры - вот непременные атрибуты сегодняшнего "богатого интерьера". Лично мне наиболее любопытным показался проект Петра Костелова, одевшего кухню в гофрированный металл. А жюри признало лучшими Наталию Кузнецову и Андрея Абдуталипова, превратившего пентхаус в пространство белого света и чистого воздуха. Лучшим общественным интерьером, в свою очередь, был признан дизайн бутика мужской одежды "Frame". На площади всего в 60 квадратных метров архитекторы Юлий Борисов, Андрей Вохминов, Николай Миловидов и Юлия Тряскина создали интригующую атмосферу одежды настоящих джентльменов.

По традиции наибольшие страсти разгораются вокруг номинации "Индивидуальный жилой дом". Как ни крути, именно это сегодня наиболее востребованный жанр архитектуры, в котором каждое следующее удачное высказывание мгновенно тиражируется и уходит в массы. В этом году на "Архитектурную премию" претендовало девять коттеджей. Среди них было сразу несколько фаворитов. Во-первых, это архитекторы Дмитрий Величкин и Николай Голованов, традиционно работающие в дуэте. Их дом, построенный в Московской области, имеет площадь аж 1100 квадратов, однако проектировщикам удалось найти способ избежать громоздкости. На помощь пришла каскадная композиция дома - под одной кровлей объединены два объема, главный дом и флигель, в котором расположен фитнес-центр. Дополнительную парадность сооружению придают сложный разрезанный образ кровли и пропилеи. Архитекторы Иван Князев и Александр Михалев представили особняк-катер: главный вход в дом облицован натуральным камнем, а козырек выполнен в виде двух дуг, более всего напоминающих остов катера. Татьяна и Алексей Ершовы продемонстрировали любовь к красному цвету, сделав его доминирующим и в оформлении фасада, и в интерьере своего особняка. Особенно эффектно в этом доме разномастное остекление, наполняющее строгий прямоугольный объем светом и легкомысленностью. Ну а победителем в этой номинации был признан Тотан Кузембаев и его "Дом с причалом", выполненный в лучших традициях русского авангарда. Нашим читателям этот проект уже знаком: именно кузембаевский дом получил на последнем фестивале "Зодчество" диплом средств массовой информации. В том, что жюри "Архитектурной премии" совпало в своей оценке с независимой прессой, конечно, делает награде честь. Хотя, может быть, это просто пиар.

Также в рубрике:

ПРЕМИЯ

КОНКУРС

  • Черный куб
    "Дом для звезды" в Театральной галерее им. А.А.Бахрушина

ИНИЦИАТИВА

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

КАЛЕЙДОСКОП ПРОЕКТОВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;