Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7505) 24 - 30 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Чувство рода

Николай Никогосян в Малом Манеже

Мария ЧЕГОДАЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


На выставке

В Москве, в Малом Манеже, проходит выставка Николая Багратовича Никогосяна, итог более чем шестидесятилетней творческой жизни мастера, чье 85-летие отмечалось два года назад.

Но как же трудно представить себе Нико Никогосяна маститым старцем! Неуемный, бесстрашный, он всегда, в самые "закрытые", молчаливые годы, говорил все, что думает, врывался на трибуну, сокрушая своими яркими, непредсказуемо-смелыми выступлениями благонамеренную скуку любого официального заседания... Таким он был и в своем искусстве. Таким остается по сей день - художник и человек, не считающийся ни с какими условностями, не укладывающийся ни в какие положенные нормы.

За минувшие после войны годы - трудные и "застойные" для нашей страны, бурные и ярко преобразующие для искусства - перед нашими глазами прошли десятки стилистических направлений, течений, национальных школ. И все эти шестьдесят лет Никогосян представал самостоятельным "явлением", уникальным и неповторимым. И вписывающимся, и не вписывающимся в пеструю картину многонационального советского искусства.

Казалось бы, он в полной мере отдал дань традициям, школе, был и остается верным и достойным учеником своих славных учителей - прежде всего Александра Матвеева, великого русского скульптора, чью мастерскую окончил Никогосян в 1947 году и чье прямое влияние нельзя не ощутить в смелой лепке его скульптур, в его темпераментных, резких, сделанных углем набросках и портретах.

Рисунки Никогосяна, ярко представленные на выставке, такие, как "Студентка", обнаженные модели, можно смело ставить в один ряд с рисунками лучших наших рисовальщиков ХХ века - П.Митурича, Н.Купреянова, В.Лебедева. Стремительная, бурная живописность его сделанных маслом работ, прежде всего пейзажей, также щедро показанных в "Манеже", присущая им стихия мазка, цвета, живописной свободы роднят творчество Никогосяна с московской школой живописи, с русским "импрессионизмом" Сергея Герасимова, к которому приобщился молодой армянин еще в свои институтские годы. А в звонкой, радостной красочности, свойственной едва ли не всем его вещам, слышится восторженное восхищение Мартиросом Сарьяном, кумиром молодежи конца 1940-х годов, лучом ослепительного армянского солнца в тусклых сумерках сталинского социалистического реализма.

Может быть, именно в этом органичном сочетании разных "воздействий" - русского и национального искусств, а через них, через близость всех крупнейших мастеров ХХ века - и глубоко русского Сергея Герасимова, и глубоко армянского Сарьяна к мировому искусству, к традициям французской школы - и родился оригинальный стиль творчества Никогосяна, россиянина, прошедшего русскую художественную школу и живущего в Москве, армянина в каждой своей черте - блеске по сей день молодых черных армянских глаз, южном темпераменте, страстной увлеченности искусством.

Едва ли не самой привлекательной чертой стиля Никогосяна предстают его человечность и доброта, столь редкие в жестокий и беспощадный ХХ век. По своим формальным приемам и скульптура, и графика, и живопись Никогосяна соотносятся с творчеством многих художников его поколения - шестидесятников, семидесятников. А вот такую проникновенную доброту, такое внимание к людям, какие пронизывают творчество Никогосяна на протяжении всех десятилетий его самозабвенного служения искусству, встретишь в искусстве второй половины ХХ века не столь уж часто.

Люди... Знаменитые и никому не известные, женщины, прекрасные своей молодостью, восхищающие благородной женственностью, ни с чем не сравнимой красотой материнства, - "Девушка в черном", "Элизабет" - и старики, на чьих одухотворенных старческой мудростью лицах запечатлелись следы долгой, достойно прожитой жизни.

Старики, старость - одна из самых частых и важных тем творчества Никогосяна. В его отношении к старикам отчетливо звучит то глубокое уважение к старшим, чувство рода, семьи, связи поколений, которые так присущи людям Кавказа. Но видится в них, как, впрочем, и во всех героях Никогосяна, и старых, и молодых, нечто большее: утверждение бессмертия человека, его непреходящей ценности, которая, будучи запечатленной в искусстве, уже не подлежит времени, неподвластна смерти. Кажется, всегда будет так же склоняться над своим вязанием старая армянка, бабушка В.Асламазян; так же пронизывать мир своим острым взглядом великий М.Сарьян... Художник бережно сохранил, запечатлел в бронзе, в красках, в угле их неповторимый живой, сиюминутный облик и придал им монументальность памятников.

Чтобы так сопереживать людям, так любить их, как любит Нико Никогосян, надо быть сыном маленькой Армении, на долю которой выпала одна из самых трагических судеб, какие принес народам и странам ХХ век, армянского народа, разбросанного по всему свету, знающего ценность каждой человеческой жизни, - и художником великой России, одним из создателей и хранителей ее гуманистического искусства.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;