Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7516) 9 - 15 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

"Скрытое" открыто

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Опять порадовал канал REN TV громкой телепремьерой - мы наконец увидим психологический триллер "Скрытое" (REN TV, 15 февраля, 0.15. Франция - Австрия - Германия - Италия, 2005). Франкоязычную картину австрийца Михаэля Ханеке ("Забавные игры", "Пианистка", "Время волков") мировая критика восприняла как едва ли не самое крупное кинособытие года. Она до последнего момента была главным претендентом на победу на Каннском фестивале, но в итоге вынуждена была довольствоваться призами за режиссуру, ФИПРЕССИ и экуменического жюри. Зато "отыгралась" в минувшем декабре, отхватив аж пять наград Европейской киноакадемии из десяти возможных, в том числе за лучший еврофильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль (очередная победа француза Даниэля Отоя), лучший монтаж, а также за лучший фильм года по итогам голосования европейских кинокритиков - членов ФИПРЕССИ. Общаясь с журналистами, Михаэль Ханеке настоятельно просил не раскрывать перед будущими зрителями сюжет его картины. Рассказанная им история должна взбудоражить их, заставить думать. Именно с этой целью был выбран жанр триллера, которому была уготовлена роль "оберточной бумаги", - только он, по замыслу режиссера, мог приковать зрителей к экрану и держать в напряжении в течение двух часов. "Я хотел представить стоящие перед людьми среднего класса моральные проблемы в обнаженном виде, - подчеркивал Ханеке. - Если бы они были не столь богаты, зритель мог бы решить: они поступают так, поскольку у них нет денег или чего-то еще. Но нет. Перед ними, как и перед зрителями, стоит вопрос: на что способен человек, боящийся потерять то, что у него есть? И на что он не способен?" Название фильма обозначает не только загадку сюжета, которая обрисовывается в первых же кадрах. Жорж (Даниэль Отой), ведущий литературного ток-шоу на телевидении, получает посылки со странными видеозаписями: оказывается, кто-то наблюдает за личной жизнью Жоржа и его близких. Причем записи становятся все более интимными, их явно делает кто-то хорошо знакомый с семьей Жоржа. Но кто? А главное зачем?.. Название фильма подразумевает и тот кусок жизни, который есть у каждого человека и о котором не подозревают даже его близкие, а порой и он сам предпочитает о нем забыть. "Скрытое" - это еще и режиссерский прием. Ханеке специально недоговаривает, оставляя почву и простор для фантазий и размышлений зрителей. "Режиссерская" по сути своей картина, она еще и "актерская". Даниэль Отой и Жюльетт Бинош (жена Жоржа) сыграли роли, которыми они могут гордиться.

К "гвоздям" недели следует отнести и фильм Алена Корно "Страх и трепет" ("Культура", 18 февраля, 23.10. Франция - Япония, 2003). Картина снята по одноименному бестселлеру Амели Нотомб, которая родилась в Японии и жила там до пяти лет. Потом ее семья вернулась в Европу, но сердце ее осталось на далеком острове, а в голове застряла идея фикс - вернуться. И действительно вернулась, в 24 года, добившись места переводчицы в крупной японской корпорации "Юмимото". Карьерные приключения бельгийки в Японии, стране, где нравы и обычаи разительно отличаются от европейских, и стали сюжетным каркасом романа. В "Юмимото" Амели делает стремительную "карьеру" от менеджера до уборщицы мужских туалетов. Как отмечала Наталья Попова - переводчица, издатель и первооткрыватель Амели Нотомб в России, "я залпом прочитала книгу, и мы с мужем сразу же засели за ее перевод. Нас пленяло в ней все: и занимательность самой истории, и этот вечный конфликт (Восток - Запад), и философичность, и психологизм. И - редкостная кинематографичность этой книги, которую, по счастью, заметил французский режиссер Ален Корно и с успехом перенес на экран". Экранным воплощением Амели стала молодая актриса Сильвия Тестю. Для нее эта роль, отмеченная призом на МКФ в Карловых Варах и национальной кинопремией "Сезар", может быть, главная в жизни. Картина прошла в Европе с большим успехом. И в немалой степени потому, что легко и иронично развенчивает мифы и легенды, связанные с Японией, и показывает ее изнанку.

Совершенно в ином ключе сделана "Охота на Веронику" (СТС, 17 февраля, 1.20. Ирландия - США, 2003. Режиссер Джоэл Шумахер). Авторы этой картины, основанной на реальных фактах, изначально отказываются от, казалось бы, беспроигрышной детективно-триллерной интриги: в первых же кадрах наемные убийцы расстреливают главную героиню. Их интересовало не "убьют или не убьют?", "как убьют?", "кто убийцы?", а личность ирландской журналистки Вероники Герин (Кейт Бланшетт), осмелившейся бросить вызов могущественной дублинской наркомафии. Временами фильм кажется немного скучноватым, назидательным, прямолинейным, но ощущение реальной жизни, которой буквально дышит экран, взволнованная публицистичность и вдохновенная игра исполнительницы главной роли с лихвой компенсируют недостатки.

Многих телезрителей, посмотревших "Странные дни" ("Первый канал", 14 февраля, 1.00. США, 1995), наверняка приятно удивит их постановщик Кэтрин Бигелоу. Она, оказывается, снимала не только высшего класса коммерческое ("На гребне волны", "К-19"), но и превосходное артхаусное кино. В этой ленте, удостоенной призов Американской академии фантастических фильмов, фильмов-фэнтези и фильмов ужасов за лучшую режиссеру и лучшую женскую роль (Анджела Бассет), действие происходит в последние дни 1999 года, накануне Миллениума, когда Город ангелов оказался во власти дьявола. В предапокалиптической кутерьме отставной полицейский Ленни (Рэйф Файнс) приторговывает новым кибернаркотиком - шокирующими "картинками", записанными на мини-диски. Он обнаруживает, что на одном из таких дисков запечатлено садистское убийство проститутки, на другом - полицейская расправа над афроамериканской рэп-звездой, и начинает расследование... Картина и сейчас не утратила своей свежести и новизны. Да, ее трудно смотреть, поскольку она явно перегружена персонажами и событиями, развернутыми метафорами, утомляет своим нервным ритмом и "клиповым" монтажом. Но именно этого и добивалась Бигелоу: для нее сама детективная история как бы на втором плане, а на первом, как отмечала критика, - мир будущего, который стоит на пороге Армагеддона и кажется пугающе близким к миру, хорошо знакомому нам.

Самый знаменитый японский постановщик ужастиков Хидео Наката ("Звонок", "Звонок-2"), представляя свою новую картину "Темные воды" ("Россия", 16 февраля, 3.00 Япония, 2002), говорил: "Я снимаю как можно естественнее, как можно проще. Как только появляется слишком много показного, между фильмом и публикой возникает стена... Конечно, можно ставить "голливудские" картины. Но в области душевной глубины японские и европейские картины более эффективны. Нужно уметь создать саспенс и страх, прежде чем перейти к ужасу. Я люблю назойливые, длительные страхи". Вы получите возможность в полной мере испытать (насладиться?) назойливые, длительные страхи. Почти все время в кадре 30-летняя Ёсими, которая после развода борется за то, чтобы получить опеку над своей пятилетней дочерью. Они живут в темном, мрачном и затхлом многоквартирном доме. Неуверенную в своем будущем Ёсими преследуют как наваждение темная вода, капающая с потолка и сочащаяся из стен, и маленькая красная сумка, принадлежавшая девочке, которая пропала при загадочных обстоятельствах двумя годами раньше. Хотя Ёсими отчаянно пытается ради Икуко найти внутри себя источник силы и не поддаваться панике, ее ужас усиливается, когда она начинает догадываться о связи между этими событиями, и она оказывается совершенно не готовой узнать правду, которая ждет ее впереди... Картина стала обладателем "Серебряного Ворона" МКФ в Брюсселе и ряда других наград и имела хорошую кассу как на родине, так и в международном прокате.

Криминальную драму "Зеленая миля" ("Россия", 18 февраля, 22.50. США, 1999) Фрэнк Дерабонт поставил спустя пять лет после "Побега из Шоушенка", номинированного на семь "Оскаров", включая самого почетного - за фильм. Вернул ему желание снимать кино роман Стивена Кинга о Поле Эджкомбе (Том Хэнкс), работавшем во времена Великой депрессии охранником блока смертников в луизианской тюрьме. Он сопровождал многих преступников в их последнем пути от камеры до электрического стула по зеленой линолеумной дорожке (названной тюремными острословами "зеленой милей"), но ни разу не встречался ни с кем, подобным Джону Коффи (Майкл Кларк Дункан). Этот огромный чернокожий мужчина с детским лицом, совершенно не похожий на преступника, был осужден за жестокое убийство двух девятилетних сестер. Он боялся темноты и постоянно плакал. Обладая потрясающими сверхъестественными способностями, он вылечил Эджкомба от инфекции, жену начальника тюрьмы - от рака мозга, а тюремного мышонка - любимца мистера Джинглза - возродил из мертвых. И Эджкомб начал задаваться вопросом: действительно ли Коффи виновен в страшном преступлении? А может быть, он... святой?.. Действие этого очень длинного фильма (188 минут) происходит почти все время в мрачных интерьерах тюрьмы, но он снят настолько мастерски, что не кажется скучным. Его достоинства отмечены номинациями на "Оскара" в категориях: "Лучший фильм", "Лучший актер второго плана" (Майкл Кларк Дункан), "Лучший звук" и "Лучший сценарист" и 262 миллионами кассовых сборов в мировом прокате.

Заслуживает внимания и триллер "Разворот" (REN TV, 19 февраля, 1.25. США, 1997), поставленный Оливером Стоуном по мотивам романа Джона Ридли "Бродячие псы". Речь в нем идет о Бобби Купере (Шон Пенн), мелком картежнике с полными карманами денег и огромными долгами, который не прекращает погоню за счастьем. Поломка автомобиля заставляет его свернуть с шоссе в провинциальный городок. И там он встречает Грэйс (Дженнифер Лопес) - коварную красотку, жаждущую вырваться из захолустья и задумавшую совершить убийство своего богатого мужа-импотента (Ник Нолти)... Обыгрывая название фильма, критики острили, что Оливер Стоун, доселе неизменно озабоченный общественно-политической проблематикой ("Взвод", "Д.Ф.К.", "Никсон", "Прирожденные убийцы", "Рожденный 4 июля"), сделал крутой разворот и повернулся лицом к развлекательному кино. Но при этом отмечали, что, строго следуя принципам "черного фильма", он не смог избавиться от тягостных раздумий о судьбах нации и человечества в целом, впечатляюще продемонстрировал всеобщую внутреннюю опустошенность, внутренний мрак и хаос, в который страшно заглянуть. Он населил городок, где происходит действие, не только человеческими экземплярами, "на лицо прекрасными, страшными внутри", но и разнообразными чучелами с изображениями оскаленных животных, а также живыми змеями и скорпионами, то и дело символизирующими звериную и гадскую человеческую сущность.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;