Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7516) 9 - 15 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

БОГДАН СТУПКА: "Могу сыграть хоть бабуина!"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Санкт-Петербург
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Б.Ступка

В Петербург на съемки нового кинофильма приехал народный артист Украины, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Богдан СТУПКА. Этого замечательного актера в нашей стране хорошо знают и любят. Он снялся более чем в сорока фильмах. Вспомним "Даниила - князя Галицкого", "Огнем и мечом", "Восток - Запад", "Саломею", "Завтра будет "завтра" и, конечно, самые громкие - "Водитель для Веры" Павла Чухрая (где Ступка сыграл роль генерала Серова, отца Веры) и "Свои" Дмитрия Месхиева (за роль старика Блинова актер получил несколько наград на кинофестивалях). А те, кто бывал в Киеве, наверняка видели знаменитого украинца на театральной сцене в ролях Ричарда III, короля Лира, чеховского Чебутыкина, Тевье-молочника, Зигмунда Фрейда... А еще Богдан Ступка - художественный руководитель Украинского национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Всех гетманов и генералов переиграл!

    

- Богдан Сильвестрович, у кого сейчас снимаетесь?

- Московский режиссер Вадим Дубровицкий снимает сериал "Полонез Кречинского" по мотивам трилогии "Свадьба Кречинского", "Дело", "Смерть Тарелкина". Я играю Варравина. На "Мосфильме" мне предложили сыграть Тараса Бульбу. А еще москвичи планируют поставить "Бесов" Достоевского. Меня приглашают на роль Верховенского. Так что мне повезло: Сухово-Кобылин, Гоголь, Достоевский - согласитесь, хорошие киносценаристы. Начинаем работу с Кирой Муратовой. В ее фильме "Еще две истории" снимается Рената Литвинова. Меня прочат в герои-любовники.

    

- Было интересно увидеть вас с Валерием Золотухиным в новой "Убойной силе"...

- Я согласился только из-за того, что никогда не был в ЮАР. Если есть рай на земле, так это Кейптаун. Если бы мне даже предложили сыграть бабуина, я бы согласился, лишь бы поехать на мыс Доброй Надежды! Кстати, я видел бабуина. Он украл у второго оператора сумку, а там были паспорт и билет "нах Москау". Бедный парень чуть с ума не сошел! Спугнуть зверюгу нельзя, в лес убежит - и все пропало. И вдруг кто-то догадался подбросить ему в другую сторону шоколад. Начался такой артистический этюд! Зверь смотрит на нас, на свою добычу, на шоколад и размышляет: что выбрать? Что ценнее? В конце концов, оставил сумку, взял шоколад, развернул. Золотухин стонет: "Такая большая плитка! Я сам бы это съел!" Оператор рассказывал, что в Йоханнесбурге много этих обезьян. Он взял камеру и снимал. Потрясающие кадры! Как-то проснулся и видит: холодильник открыт, один бабуин вытаскивает из него продукты, а второй стоит на атасе у открытой двери. Подойти к ним нельзя. Они очень сильные, если ударят - могут убить. Если вы идете с едой в руках, лучше ее сразу бросить. Иначе бабуин ее у вас вырвет да еще и зацепит хорошенько. Пузо распорет, например.

    

- Что еще было у вас в кино в последнее время помимо ролей в "Своих" и "Водителе для Веры"?

- Вышел украинский фильм "Молитва за гетмана Мазепу". Спорный, но очень интересный... Я, когда снимался, был министром культуры Украины. Боже, как надо мной издевался режиссер! Там были сексуальные сцены, я - Мазепа, а Кочубеиху играла его жена. Он меня раздел. В таком виде культуристы ходят: на попе шнурочек, как у женщины. Иду на съемочную площадку, Юра комментирует: "Посмотрите на зад нашего министра культуры!" Но я не стеснялся... Кстати, это Юрий Ильенко, именно у него я впервые снялся в кино - в фильме "Белая птица с черной отметиной".

Еще я сыграл в сериале "Взять Тарантину" у Романа Качанова, его в январе показали. Брежнева сыграл недавно у Тиграна Кеосаяна в фильме "Заяц над бездной". Кино уже видел, очень симпатичное! Премьера планируется на февраль.

Я уже всех генералов переиграл, всех гетманов. Кстати, пробовался на роль Брежнева у Снежкина... Когда-то Михаил Александрович Ульянов сыграл Жукова. И это амплуа стали использовать. Ульянов написал письмо нашему Леониду Осыке, снявшему "Тревожный месяц вересень", что хотел бы сыграть какого-нибудь забойщика свиней. "А то из фильма в фильм я - Жуков". Режиссер ему ответил: "Да не нужен мне Жуков!" Понимаете, и такое бывает с артистами...

Я долго не соглашался на роль, хотя Кеосаян и говорил мне: "Это не тот Брежнев будет!" Хорошо, что я согласился! Это три дня из жизни молодого Брежнева. Его мечты. Он был красив, его любили женщины. Однажды убежал отдохнуть от суеты в Молдавию. Попадает в цыганский табор, в него влюбляется английская королева, он женится на ней. Она говорит ему: "Хай, Леня!" А он ей: "Здравствуй, Лизонька. Ну как ты?" Ой, господи, прелесть, слезы на глазах выступают... В картине все есть: и юмор, и ирония, и драма, и трагедия человека. Но нет ничего документального. Я не очень похож на Леонида Ильича. Правда, мне прицепили брови...

    

- А чего в фильме больше - симпатии к Брежневу или иронии над ним?

- Симпатии. Посмеяться, поиздеваться можно над каждым. Брежнев - фигура трагическая. Там есть такой текст: "У всех на виду, всем на потеху бегу к своей бездне! И может быть, когда-нибудь добегу". И притча: почему заяц над бездной смеется? Потому что он свободен...

    

- Последние два года вы нарасхват!

- Да, пошел на меня такой косяк. Думаю, что надо сниматься! Куй железо, пока... Хотя от многого и отказался - от таких ролей, где нужно просто мое присутствие, где нет судьбы. Или опять генералы. В "Водителе для Веры" играю генерала, но там интересная судьба.

В актерском деле, кроме таланта, труда, есть везение. Что в театре, что в кино. Другой артист будет рядом с тобой сидеть, готов задушить тебя: тебе везет, ему - нет! Как в картах: повезет мне в картах, а ему - в любви.

"Сильвестр Сталлоныч"

    

- Где вы были во время "оранжевой революции"?

- На гастролях в Минске со своим театром. Когда приехали, пошли на Майдан.

Если откровенно, это "оранжевое" - так здорово! Чисто духовно. Никто никого не обидел, слова грубого не сказал. Пьяных не было. Приезжали российские артисты. Максакова, Аронова подходили к палаткам, раздавали деньги студентам, детям. Сережа Гармаш давал автографы прямо на оранжевых шарфах.

    

- Его на Украине узнают?

- Он очень популярен, у нас ведь тоже сериалы идут - и "Каменская", и другие. Помню, мы с ним, когда в "Своих" снимались на псковской земле вместе, "лоб в лоб", читали Тараса Шевченко. Вся петербургская группа так на нас смотрела, особенно на Гармаша! Он хотя и с Украины, из-под Херсона, но давно уехал в Россию. Я-то в Киеве живу, занимаюсь украинским театром, поэзией Шевченко. После этих стихов я его "усыновил", звал не иначе как "сынку" (а он меня - "батьку"). Группа, кстати, была замечательная. Я там самый старший был. Как духовный отец.

    

- Как вам работалось на фильме "Свои" с режиссером Дмитрием Месхиевым?

- Очень хорошо. Он знал точно, чего хочет. Я с любым режиссером могу работать, я его слушаю. Когда молодой был, влезал в конфликты. С годами понял: можно и без конфликтов сделать по-своему. Помню, в молодости я все спорил с одним режиссером: хочу, мол, вот так. Тот меня просто не переваривал! Потом стал старше и думаю: я не согласен внутренне; но слушаю режиссера: "О да, конечно!" И делаю по-своему. Молча. Режиссер из зала кричит: "Наконец-то ты понял, молодец!" Зачем ссориться? Лучше поберечь энергию для чего-то другого.

Я приезжал к Месхиеву из Крыма, где снимали "Водителя для Веры". Там было 28 градусов, тепло, море, вино. А здесь - Псковщина, 6 - 7 градусов, болото, комары. Месхиев посмеивается: "Что, портвешок дают в Крыму, да?" Закурит Дмитрий Дмитриевич трубку: "Ну-ка посмотрим, как Сильвестр Сталлонович будет говнецо носить..." А у меня в жизни как-то удивительно получилось: я знаю хорошо и город, и деревню. Знаю, как вилы держать и навоз убирать. Месхиев: "Смотри-ка, голливудский артист Сталлонович, а знает!.."

    

- Откуда взялось такое прозвище?

- Я сам придумал. Для радости жизни. Правда, они думают, что сами это придумали. Замечательные ребята! Сережа Гармаш, Костя Хабенский, молодой Евланов (просто потрясающий дебют!)... Дали мне этот автомат. Точнее, винчестер. Я его "винчестер юнайтед" называл... С детства боюсь винтовок. Это не мое. Видел, еще ребенком, убитых, повешенных, кровь видел, как отрывалась рука, нога... Помню, когда в армии служил, мы пошли на стрельбище, я отстрелялся и услышал: "Уберите рядового Ступку, а то он всех перестреляет!" И больше никто меня на стрельбище не брал. По-моему, человек и винтовка - это несовместимо. Чисто психологически.

На съемках разные случаи были. Сережка упал с мотоцикла, плечо сломал, был в гипсе. Несет пулемет, а тот весит 16 килограммов. Я переживал за него: "А ну переверни на другое плечо!" - "Да ничего, батьку!" Все одержимые были. И актрисы чудесные - Аня Михалкова, Наташа Суркова. Наташа специально для этого фильма на 20 с лишним килограммов поправилась. Говорила мне: "Да я не такая толстая на самом деле, Богдан Сильвестрович!"

Конечно, они молодые, другое поколение. Уже который фильм с Месхиевым снимали, все друзья. У них шутки свои. Пока я врубился в эти шутки... Все больше в номере сидел, читал и фантазировал про свою роль. Хабенский говорил: "Первый раз сижу так близко с художественным руководителем театра!" Мне очень понравилась одна традиция - ее нет ни в Москве, ни в Киеве. Каждый цех отмечает (накрывает стол) 100 метров, 300, 500 и так далее: сначала режиссерская группа, потом - операторская, после - художники, костюмеры, слесарный цех и в конце - актеры. Мы такое представление сделали! С плакатами, с песнями! Конечно, мат-перемат стоял! Я даже сам под конец научился... Нет, хорошо было! Главное - результат какой. Сейчас уже вспоминаешь это болото с улыбкой. Идем гуськом. Все по пояс в воде. Я хитрый, шагаю самым последним. "Ты что, Сталлоныч? Не пойдешь?" - "Идите впереди. А я буду замыкающим". Думаю: господи! Это мне надо - простудиться?! Даже пожалел, что ввязался в эту историю. Оператор еще посмеивается: "Надо было сценарий внимательно читать!" Потом картину взяли на Московский кинофестиваль. И председатель жюри Алан Паркер сказал: "Я лет 8 - 10 подобных картин не видел". А после этого был Международный кинофестиваль в Марокко. Мне редактор звонит: "Там Алан Паркер. И вы опять получили приз за лучшую мужскую роль!" А я даже с ним не знаком. Хочу познакомиться.

Играю Фрейда

    

- В новом спектакле вашего театра вы играете Зигмунда Фрейда...

- Я искал хорошую пьесу. Не хочется опускать планку, которую мы взяли в спектакле "Тевье-Тевель". И вдруг звонок из Монреаля от Григория Гладия: "Есть пьеса "Истерия" про Зигмунда Фрейда". Удивительная пьеса. Не знаю, почему она не идет в России. История психоаналитика Фрейда. В 1938 году его вырвали от Гитлера. Четыре его сестры попали в концлагерь и так оттуда не выбрались... Кстати, не все знают, что Фрейд родился на Украине, в Ивано-Франковской области. Есть там городишко Тысменица, известный своими норковыми шубами. Отец Зигмунда был мануфактурщиком. Семья прожила там два года, оттуда переехала в Чехию, а позже - в Вену... Я пригласил Гришу на постановку. Почему, думаю, наши ребята где-то там, в несчастных капиталистических странах, на задворках тыняются? Почему они не должны сделать что-то в Киеве? Гриша прошел потрясающие школы - Анатолия Васильева и Ежи Гротовского. Пригласили художника Владимира Ковальчука, тоже гражданина Канады, он главный художник у Юрия Петровича Любимова на Таганке в Москве. И вот мы сделали спектакль. Провал был страшный. Первый акт шел 3 часа. Все подумали, что наконец спектакль закончился, и пошли к выходу! Наши актеры бегали к гардеробу, держали зрителей, говорили: "Это еще не конец!" Журналисты, критики в ужасе: "Ой, еще и второе действие!" Но как-то постепенно, вдруг появились очереди в кассу, зал битком, молодежь ходит.

Очень интересный спектакль. Гриша соединил европейский театр с азиатским. Там есть образ Сальвадора Дали. Я внес в роль Фрейда колорит Ивано-Франковской области. Сейчас Гладий хочет поставить у нас "Тени забытых предков" Коцюбинского. Там такие истоки, такой фолк!..

Ступка - это святое

    

- Богдан Сильвестрович, почему вы оставили высокий пост - ушли из министров?

- Власть поменялась. Полтора года меня никто не трогал. Говорили: "Ступка - это святое". Я в то время играл Мазепу и ходил с длинными волосами, покрашенный в огненно-красный цвет. Пришел в министерство, секретарша Людмила Ивановна в ужасе воскликнула: "О господи!" А потом подошел к Ющенко подписать какие-то документы, он был премьер-министром. Рядом - Ехануров, теперешний премьер-министр, тогда он был первым замом. И слышу: "Да-а, Юра, то, что могут короли, мы не можем!"

У нашего украинского драматурга Карпенко-Карого есть хорошее выражение: "Главное - не чин, главное - начинка". Так вот, начинка рода Сильвестра Ступки колоссальная. На Украине шутят: "Министерство - это маленькое (мини) стерство". Когда меня начали вызывать на ковер, я понял, что надо выбирать: или должность, или творчество. Я хотел быть творческим чиновником. В самом начале назвал свое министерство "министерством обороны культуры". Бюджет, конечно, был очень маленьким. У министерства обороны он был больше в 15 - 20 раз. Я предложил министру обороны: "Давайте на год поменяемся бюджетами!" Хотел показать, что можно сделать на те деньги и на наши. В ответ - смех.

В общем, меня никто не трогал. Как когда-то Щербицкий, генеральный секретарь ЦК Компартии Украины, оберегал тренера Лобановского. Сегодня вы нормальный журналист, или артист, или тренер, а завтра вдруг вас назначили на должность министра. Моментально вы становитесь... плохим. Мальчиком для битья. На Лобановского, как только он стал министром, сразу же начали писать анонимки. Щербицкий сказал: "Рыжего не трогать!" Все. Ему не мешали, поэтому он создал гениальную команду - знаменитое киевское "Динамо". В этом был большой смысл.

    

- А на вас писали анонимки?

- О-о-о, и пишут! И не только анонимки. В открытую критикуют.

    

- Какие же претензии предъявляют?

- Разные. Я не расскажу. Это тайны мадридского двора...

    

- Что может сделать творческий человек, придя во власть?

- При поддержке разных инстанций можно что-то сделать. Я немногое успел сделать за 17 месяцев в роли министра. Первым моим "указом" был такой: последний четверг каждого месяца студенты, солдаты срочной службы, пенсионеры посещают бесплатно все киевские театры, концертные залы (естественно, при наличии свободных мест). Администраторы по-разному отнеслись к этому: одни - с удовольствием, были даже рады, другие - наоборот, не пускали "льготников", говорили, что приказ отменен.

    

- А что вам не удалось?

- Не получилось ввести телевизионный канал "Культура", который мы показывали бы на всю Европу. С 2000 года лежит непринятым закон о меценатстве. Хотелось бы вступить в Европейскую ассоциацию по защите европейского кино от засилья американского. Я видел, как это получается у поляков.

Театральная семья

    

- Богдан Сильвестрович, а как мальчик из села Куликово Львовской области стал знаменитым артистом?

- Я вырос в театре. Козловский и Лемешев меня по головке гладили. Мой отец пел в хоре оперного театра. И дядя пел. Тетя была главным концертмейстером. С семи лет я все время находился за кулисами. А в четырнадцать уже участвовал в спектаклях московских театров, которые приезжали во Львов на гастроли.

    

- У вас есть и театроведческое образование. Неужели вы хотели стать критиком?

- Я хотел много знать, интересовался историей театра, долго учился, зато получил глубокие знания. Уже был актером, играл в театре, снимался в кино - и заочно учился в Киевском театральном институте.

    

- Где-то публиковали рецензии?

- Написал дипломную работу по пьесе Ивана Франко "Украденное счастье", ее даже напечатали в журнале "Днепр" и хвалили. Но после этого - все.

    

- В России сегодня мало серьезных театральных критиков. Газеты, журналы заполнены освещением личной жизни актеров. Как с этим у вас на Украине?

- То же самое. Есть пара-тройка человек, которые пишут рецензии. Все остальное - только скандалы.

    

- О семье своей расскажите, Богдан Сильвестрович...

- Жена Лариса - балерина, сейчас на пенсии. Она бакинка, окончила там хореографическое училище. Работала сначала в Львовском оперном театре, потом - в Киевском.

Наш сын Остап - заслуженный артист Украины. Вместе со мной работает в театре. В спектакле "Тевье-Тевель" играет Перчика. Вообще он очень хороший артист. Играет в "Ревизоре" Хлестакова, в "Истерии" - Сальвадора Дали, в "Братьях Карамазовых" - Смердякова, есть роли в украинских пьесах. У Остапа двое детей. Дима (ему 19 лет) учится в университете культуры на телеведущего. Маленьким выступал на сцене, учился в детской академии искусств. Потом что-то отбило любовь к театру. Я его не насилую, чтобы после не говорили, что это дед... Может быть, сам повернется к театру. Это ведь другое поколение. Они хотят зарабатывать большие деньги - и сразу. Первый вопрос: "А сколько там платят?" Я, окончив театральную студию, получал 60 рублей, не думал, много это или мало. Была какая-то одержимость. Ведь любимое дело...

Народный артист СССР

    

- Дома вы на каком языке разговариваете?

- На украинском. На Украине проблемы не с русским языком, а с украинским. Вот мой внук говорит по-украински только дома, а со своими друзьями - по-русски. Газет и журналов на русском языке больше, чем на украинском.

    

- А сколько языков вы знаете?

- Три - украинский, русский, польский.

    

- Как на Украине относятся к вашему званию - народный артист Советского Союза?

- Одни - хорошо, а другие - у кого нет такого звания - плохо. Но это же история, это было! Народный артист всех республик - Грузии, Эстонии, России, Украины... У меня и сегодня на театральных афишах написано "народный артист СССР"...

    

- В советские времена вас звали переехать в Москву?

- Звали на работу в Театр имени Моссовета. Из Киевского Русского театра имени Леси Украинки переехал артист Романов. Репетировал в этом театре с Марецкой спектакль "Милый лжец" Килти. Жил в гостинице, ждал квартиру. И умер. Я прочитал об этом. И не поехал.

    

- Суеверие?

- А как же!

    

- А теперь вас москвичи не зовут?

- Теперь - нет. Да и я уже никуда не поеду.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;