Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7516) 9 - 15 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Усадьба образцового содержания

Увлеченные народной культурой люди пытаются возродить традиционное подворье

КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

Анна АНИСИМОВА
Петрозаводск


11 лет назад при Республиканском центре детского и юношеского туризма возник музей-класс "Карельская изба". Родился он из коллекции вещей - около тысячи экспонатов собрали педагоги и их воспитанники во время экспедиций по всей республике. Спрос на музей, где не стучат указкой по стеклянной витрине, где все можно потрогать руками, огромный. Ежегодно избу, сделанную в стиле конца XIX века, посещают около пяти тысяч человек.

- В праздничные дни к нам приезжают группы из Москвы, из-за рубежа. Мы надеваем сарафаны и легко входим в образ местных жителей, - рассказывает Ирина Коровина, лауреат Всероссийского конкурса авторских программ по изучению родного края. - Вот наша матушка, а мы ее невестки, кого-то она холит и лелеет, а кого-то в черном теле держит. С Еленой Задорожнюк мы друг над другом подтруниваем. У нее очень красивый шелковый сарафан, а у меня попроще - я вообще на одежду мало внимания обращаю. Говорю ей: "Ну конечно, ты ведь, Лена, из купеческой Ладвы, у тебя и перина помягче, и шаль подороже, и муженек с ярмарки товары привозит". А та в ответ: "Конечно, я не такая, как ты, из пудожского глухого угла к нам приехала". Вот так мы переругиваемся, и получается спектакль-импровизация в реальных декорациях. Никогда не знаешь, чем он закончится - песней ли, сказкой...

Зрители в действо верят: хохочут, подключаются, одну поддержат, другую приосудят. Потом никак не можем распрощаться: столько вопросов они задают!

Казалось бы, радоваться надо - желающих посетить избу не счесть, а педагоги центра детского и юношеского туризма загрустили. Надоели им бесконечные отчеты, бюджетные подачки, которые нужно каждый раз выбивать из чиновников. А главное, не давала покоя мысль: так и останется "Карельская изба" всего лишь учебным классом. На развитие центру денег не выделяют уже десять лет.

Около года назад педагоги-краеведы решили, что только на государство больше рассчитывать не будут. Напряглись, купили на свои деньги в пригороде Петрозаводска плохонький дом. Создали автономную некоммерческую организацию "Карельское подворье" с намерением привлечь тех, кто неравнодушен к судьбе традиционной крестьянской усадьбы.

- Хотим, чтобы вокруг нашего дома в Ужесельге сформировался большой круг хороших людей, готовых за просто так, от души, что-то сделать для дома, - поясняет Ирина Коровина. - Мы собираемся не только туристов в доме принимать. Хотим, чтобы близкие нам по духу люди могли взять ключ от дома, приехать небольшой компанией, истопить баню... К нам в Ужесельг приезжают пожить и поработать наши кружковцы. Они увлеклись идеей восстановления усадьбы. Конечно, к чистому бизнесу эта идея отношения не имеет.

Какие задумки у членов "Карельского подворья"! В их доме все должно быть настоящим - от бани до косой изгороди. Здесь и лучину зажгут, и соленые рыжики из подполья достанут. На просторном дворе и дети, и взрослые будут играть в народные игры. Летом - косить траву, сеять лен, рожь. Может быть, строить под навесом лодку. Чисто образовательные программы краеведам уже не так интересны и в истинную коммерцию ударяться не желают. Не по вкусу им создавать лубочные картинки, да и умному туристу это не понравится.

В Ужесельге можно будет узнать о жизни предков, послушать фольклорный ансамбль, отметить праздники народного календаря. Обучиться традиционным ремеслам и промыслам, приобрести авторские сувениры, попробовать блюда национальной кухни... Ирина и ее единомышленники не только привечать туристов хотят, но и сделать усадьбу местом студенческой практики, детских и молодежных профильных лагерей.

К сожалению, обустройство дома происходит не так быстро.

Потихоньку, на скудные личные средства, педагоги приводят жилище в порядок. Сняли вагонку с дома, очистили стены от обоев, отшлифовали бревна... Ездили на работы в деревню поздно вечером после основной работы. Уставали, замерзали. Наконец удалось восстановить печь. Но для того чтобы подновить крышу, обзавестись ставнями, наличниками, полатями, средств у педагогов нет.

Идейный вдохновитель проекта Ирина Коровина даже записалась на курсы "Владелец усадьбы", которые проводит служба занятости. Надеется, что там, возможно, научат, как добывать деньги на свое дело. Кстати, ее бизнес-идею на курсах признали одной из лучших и поощрили поездкой в Финляндию.

С грантами и фондами у "Карельского подворья" пока не получается. А банковский кредит краеведам не дают - проект неприбыльный. Впрочем, даже если бы и дали деньги, как их потом отдавать? Обратились было педагоги-энтузиасты в министерства и ведомства Петрозаводска и республики, но никто не только не предложил финансовой помощи - даже письма поддержки не написал.

- Мы все равно не отступимся от своей идеи, - говорит директор "Карельского подворья", завуч Центра детского и юношеского туризма Галина Паршукова. - Пусть медленно, но все равно будем идти к цели. Ведь через несколько лет усадебная культура может быть утрачена безвозвратно.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ТУРИЗМ

ПРЕМЬЕРА

КАДРЫ

ОРКЕСТРОВАЯ ЯМА

NOTA BENE

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;