Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 6 (7516) 9 - 15 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Кремль - открытый город?

Электронная 3D-реконструкция Московского Кремля

Елена ТИТАРЕНКО


Убеждена, славой неувядаемой покроет себя правитель, который решится вывести свою резиденцию, да и прочие госструктуры, за пределы памятника зодчества и истории, каковым является Московский Кремль. Тогда публика без устали, но с восторгом ходила бы по Боровицкому холму с утра до вечера, как это происходит хотя бы в Новгороде Великом и Пскове, если брать российские города... Не говорю уж о том, как резко уменьшились бы автопробки в центре столицы! Как знать, может, и неуставных отношений было бы меньше, если бы юношей воспитывали не на страшных фильмах со взрывами, а на прямом контакте с искусством в разных его формах, на созерцании красоты и чувстве своей к ней сопричастности?

Многих влечет музей архитектуры под открытым небом, возникший за столетия в центре Москвы, и открывающийся с его высоты вид на всю Первопрестольную. Однако уж больно краткое время отпущено сегодня для осмотра! По иронии почти напротив, в начале Воздвиженки, располагается сокровищница, реально носящая название "Музей архитектуры", но в последние годы крайне редко устраивающая выставки из своих богатых фондов. Остается одно утешение - достижения вездесущих компьютерных технологий!

Несколько лет назад россиян пообещали познакомить с архитектурным компьютерным проектом под рабочим названием "Московский Кремль в зеркале 800-летней истории", воссоздающим облик крепости, городского центра, царской резиденции. Первыми эту трехмерную веб-реконструкцию год назад увидели европейские зрители, когда в Бонне была развернута выставка "Кремль. Слава Господня и величие царей" из собрания Музеев Московского Кремля. Тогда фильм с использованием 3D-технологий вызвал колоссальный интерес у публики: только в Бонне он собрал 140 тысяч зрителей. Теперь же, в канун празднования 200-летия со дня основания одного из старейших музеев России, программа наконец предстает и перед нами. К юбилейным торжествам, грядущим в марте, создана ее краткая версия, а полная - для нее найдено жанровое определение "инновационный фильм" - будет готова к концу 2006 года, чтобы "работать" на выездных выставках. Фрагменты фильма войдут в новую экспозицию Музеев Кремля, которая откроется в колокольне Ивана Великого и будет посвящена кремлевской архитектуре.

Необычный интерактивный экспонат объясняет уникальность важнейшего архитектурно-градостроительного ансамбля России, светского и одновременно религиозного центра, повлиявшего на градостроение всей Москвы. В виртуальный Кремль даже вернулись и теперь сопровождают посетителя жившие там когда-то персонажи истории. Хронологический отсчет ведется с первых дней существования крепости на Боровицком холме, которая с течением столетий переросла в феномен "Московский Кремль" - знаковое культурно-географическое понятие. Богатая событиями история Кремля превратила его в символ Российского государства, православной веры и русской культуры. В истории формирования этого историко-художественного комплекса выделяют три стадии: деревянный кремль с крепостными сооружениями, так называемый Белый кремль Дмитрия Донского, и тот, что в краснокирпичных одеяниях дошел до наших дней. Авторы виртуальной программы учитывали все это, реконструируя "в цифре" облик не только сохраненных, но также утраченных или перестроенных памятников зодчества, находившихся на территории Кремля. Иными словами, 3D-версия вобрала в себя все многообразие строений, век за веком возникавших в "сердце Москвы".

За восемь веков истории обличье Кремля постоянно менялось: виной тому пожары, перестройки, архитектурные новшества и политические перегибы. Разрушались не только памятники царям из династии Романовых (созданные в позднее время, они зачастую не имели особой эстетической ценности), но и жемчужины древнего зодчества, как церковь Спаса на Бору, и святыни государства, как Вознесенский монастырь. Разумеется, восстановить все эти сооружения в камне не мог бы мечтать и приверженец самых дерзких утопий, зато в век новых технологий возможно познать воочию, как выглядел тот или иной дворец или храм, ансамбль в целом в ту или иную эпоху. Опираясь на обширный комплекс документов, от лапидария до фототеки, и результаты археологических раскопок, обработав тысячи изображений, параллельно закладывая уникальную по объему памяти информационную базу, "веб-реконструкторы" возродили наружное и внутреннее убранство разнообразных зданий на территории Кремля. Финансировался проект немецким правительством и одной из строительных компаний.

Масштабный новаторский замысел осуществил российско-германский коллектив, куда вошли как опытные зодчие, так и студенты из Москвы и Дармштадта. Еще несколько лет назад в Москве побывал главный разработчик проекта профессор Манфред Кооб. Руководитель отделения систем компьютерного архитектурного трехмерного проектирования из Технического университета Дармштадта демонстрировал тогда, как выглядят воссозданные "в цифре" дома и дворцы императоров Германии, древняя церковь Боян в Софии, Венеция разных эпох и недостроенный папский дворец в Ватикане. Входить в запертые двери, проникать сквозь стены, бродить по переходам, залам, лоджиям, любоваться фресками - все это доступно в виртуальном мире. Порой кадры так убедительны, что будто стирается грань между реальностью и изображением, созданным путем обработки файлов.

Электронная реконструкция, признанная уникальной, достоверно и наглядно отражает все этапы строительства главного Кремля страны - от начала XII века вплоть до XX столетия. В сущности, она компенсирует, пусть и на пространстве виртуальном, тот грустный факт, что музея архитектуры Кремля до сих пор не существует. Проект одобрили специалисты, в частности, много лет посвятившие взаправдашней реконструкции строений Кремля Елена Одинец и Лев Лавренов. Образовательное значение проекта выходит далеко за рамки реставрации зданий - в Союзе московских архитекторов уверены, что методы виртуального воссоздания утраченных памятников архитектуры ведут к созданию новой реальности. Вот только незаметно подкрадывается вполне настоящий страх, что стерильные, "мультяшные" картинки сделают памятники Кремля (да и всего русского зодчества, если речь пойдет о работе в таком масштабе) чем-то мертвым и призрачным, невзаправдашним, бесконечно далеким от нас, а потому взволнуют не больше, чем приключения вымышленных персонажей из чисто компьютерной игры!

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;