Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 6 (7516) 9 - 15 февраля 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ТеатрЛЮДМИЛА ШУВАЛОВА: "Артист обязан влюбляться в своих партнерш"Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
31 января исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося актера Владислава Стржельчика, народного артиста СССР, отмеченного многочисленными премиями и государственными наградами. В этот день по традиции в Санкт-Петербургском доме актера проходила церемония вручения артистам премии имени Стржельчика. "Этим продлевается его жизнь на земле", - считает вдова актера, режиссер БДТ имени Г.А.Товстоногова Людмила ШУВАЛОВА.
- Людмила Павловна, наверное, Стржельчик - это "порода" уходящая? - Такое впечатление, что он был рожден именно для театра, так его Господь сотворил: живи и работай там. По-моему, он ни о чем другом и не мечтал. Еще в детстве занимался в школьном драмкружке. Помню, рассказывал, что, когда был маленьким, отец часто брал его с собой в костел, на Пасху дети, одетые в красивые, воздушно-белоснежные наряды, помогая взрослым, разносили по домам угощение, при этом выковыривали из куличей изюм... Думаю, еще в ту пору зародилась любовь к игре, к представлениям. Мама Владика обожала искусство. Она работала охранницей в Эрмитаже, а ее приятельница - билетершей в Александринке. Так что ребенок бывал в музеях, театрах. А в 1937 году поступил в студию при БДТ. Набирал ее знаменитый Борис Бабочкин. Вскоре Владика забрали в армию, а тут и война началась. Он ушел на фронт, попал в артиллерийскую часть, но через год его перевели в ансамбль, который обслуживал воинские части. После войны, в 1945 году, вернулся в театральную студию. Участвовал в постановках - в массовке, в эпизодах, был принят во вспомогательный состав труппы. Первая большая роль - Мэшем в спектакле "Стакан воды". Так началась актерская карьера. "Пошел" большой репертуар: дон Хуан в "Девушке с кувшином", Греков во "Врагах", Рюи Блаз, адмирал Сенявин в "Флаге адмирала", Лель в "Снегурочке", Райский в "Обрыве"...
- А как вы познакомились? - Я отдыхала в Сочи, а Стржельчик был там с театром на гастролях. По вечерам я смотрела спектакли, но познакомились мы не в театре, а в Летнем зале, где я была на концерте симфонического оркестра. Администратор представила мне троих молодых артистов из Ленинграда. Один из них - Владислав Стржельчик. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, но довольно быстро все завертелось. Он тогда был еще женат. Месяц мы были вместе, потом я уехала в Москву. Вскоре он примчался ко мне. Потом я приехала к нему в Ленинград. А затем опять он ко мне. И мы решили наконец, что нам надо быть вместе. Я переехала в Ленинград - с переводом из Московского театра транспорта в БДТ.
- Вы были женой известного артиста. А почему фамилию его не взяли? - Именно поэтому и не взяла. Чтобы все говорили: "А кто это там в массовке бегает? Жена Стржельчика..."? В театре у меня, молодой еще актрисы, было очень скромное положение. В труппе было много замечательных имен. И пробиться к главным ролям через Доронину, Ольхину, Макарову, Шарко, Попову было совсем непросто. Я играла или во вторых составах, или небольшие роли. И однажды Товстоногов предложил мне: "Не хотите перейти на режиссерскую работу?" Я стала работать ассистентом Георгия Александровича. Мне это понравилось. Меня часто спрашивают: "Неужели Владислав Игнатьевич не просил для вас какую-нибудь роль у Товстоногова?" Он вообще за всю жизнь палец о палец не ударил, чтобы меня как-то продвинуть, не просил никого за меня. У нас это было не принято. Хочешь работать - делай то, что умеешь, карабкайся сама. Считал, что в театре ничего нельзя делать по блату. Это было его глубокое убеждение. Когда дочь Владислава Игнатьевича поступала в театральный институт, он был очень озадачен тем, что первая жена попросила его помочь. Пересилил себя, позвонил Меркурьеву, набиравшему курс: "Я ни о чем не прошу, просто посмотри внимательно, не больше того..." Меркурьев посмотрел и сказал, что не видит в девочке данных для театра. Все, тема была снята.
- Наверное, нелегко жить со знаменитым артистом? - Когда любишь, все легко. Если утром, проснувшись, видишь любимого человека, о какой "тяжести" идет речь? Я прожила с ним такую интересную жизнь!
- Но ведь у актеров эмоции через край, частая смена настроения, нелегкие характеры. - Да, нелегкие. Но мне с Владиславом Игнатьевичем было легко. С ним поссориться было очень трудно! Если я "заводилась" на какую-то тему, он переводил все в юмор. Помню, как моя мамочка, приезжая к нам из Москвы, спрашивала: "Скажи, а у Владика когда-нибудь бывает плохое настроение?" - "Наверное, да. Только он его не показывает". Правда, если его что-то сильно раздражало (например, он не выносил неряшливости в работе), мог сорваться, высказать все, что думает, а потом переживал, мучился по ночам: зачем я это сделал, обидел человека? У нас в театре был страшный случай. Один актер вышел на сцену во время спектакля "Амадеус" в состоянии, которое называется "лыка не вяжет"! Довел Владислава Игнатьевича до ручки, он вылетел ко мне за кулисы побелевший (я была дежурным режиссером на спектакле) и буквально проорал: "Ты что - смерти моей хочешь? Закрывай занавес!" После спектакля он заявил: либо я в театре остаюсь, либо он. Актер (замечательный актер, между прочим!) ушел, но после этого недолго прожил, погубил себя. Владислав Игнатьевич очень переживал и считал, что виноват в этом.
- Женщины любили Стржельчика, и он обожал их, ко всем обращался: "Солнце мое любимое". У него было много поклонниц? - Да, публика его обожала! До сих пор его поклонницы звонят мне, приходят в его день рождения в Дом актера, на церемонию вручения премии. Но встречались, конечно, и хулиганки. Например, отправляли к нам домой "скорую помощь". Или пожарную машину: якобы мы горим. И заказы из Елисеевского магазина с одной только колбасой на тысячу рублей присылали. Что делать? Такова оборотная сторона популярности.
- Рядом с вашим мужем были такие партнерши! Рассказывают, что Стржельчик трепетно относился к Алисе Фрейндлих. Вы не ревновали? - Не ревновала. Партнерш надо любить. Говорю это вам как режиссер, потому что знаю: артисту надо чем-то подпитываться. Нельзя все время вариться только в собственном соку: дом, семья, жена, пусть и любимая, каждый день одно и то же! Где же взять вдохновение? Роли-то какие! Надо чувствовать, любить, страдать. Артист обязан влюбляться, иначе он будет "мертвым".
- Муж всегда советовался с вами? - И со мной, и с другими. Ему было важно мнение друзей. Но, к сожалению, я была слишком строга к нему. И поняла это, только когда его не стало. В молодости ведь мало что понимаешь. Я откровенно говорила, что мне не нравится, а теперь знаю, что актеру нельзя так говорить. Даже если ты видишь, что что-то еще не так, как надо, похвали, погладь по головке, скажи, что все замечательно. У актеров нельзя вышибать почву из-под ног. Я не могла, конечно, вышибить почву из-под ног Владислава Игнатьевича, но ему было обидно. Не раз он даже говорил мне: "Тебе нравятся все артисты, кроме меня!" Владислав Игнатьевич часто ходил в театральную библиотеку, советовался с сотрудниками, считался с их мнением. Например, когда репетировал роль Сальери, пришел к библиотекарям и прочитал всю пьесу. "Как он читал! Это был праздник! - говорили мне женщины. - В душе он, конечно, Моцарт, человек нежный, добрый, доброжелательный".
- Вы вместе работали. Вместе и отдыхали? - Мы никогда не расставались. Владислав Игнатьевич был настолько беспомощный в быту человек, что не любил нигде бывать без меня. Раза три был один в заграничных поездках. Каждый день звонил оттуда. И первое, что говорил, возвратившись домой: "Да чтоб я еще раз без тебя поехал! Ни за что! Пускай меня хоть с ролей снимают..." У меня и писем от него нет, всего одно-то и было - из Германии. Мы и отдыхали всегда вместе. Крайне редко, пару раз за всю жизнь, часть отдыха он отдавал кино. Но и тогда брал меня с собой на съемки.
- Он еще и преподавал в театральном институте. - Да, ему нравилось работать с молодежью. Но он понимал степень своей ответственности за детей, которых "приручал", и каждый раз, когда брал курс, видел, что не может отдать им столько времени, сколько нужно. Был театр, были кино, общественная работа - он избирался депутатом, председателем Ленинградского отделения СТД. В общем, за преподавательскую работу он брался несколько раз в разных институтах, думал, легче будет в Институте культуры или в консерватории, но опять понимал, что либо надо погружаться в это дело целиком, либо не браться вообще.
- Всю жизнь Стржельчик работал в БДТ. Но, наверное, его звали в Москву. Неужели не было порывов уехать? - Разное было в жизни. Актеры - очень зависимые люди: от ситуации, от режиссеров, от отношения к себе, от ролей, которые им дают или не дают. У любого артиста бывают моменты, когда он задумывается: "И чего я здесь жду? Надо уходить в другой театр". Было такое и у Владислава Игнатьевича. Был порыв уйти к Акимову, приглашали в Малый театр в Москву. И Завадский звал в Театр Моссовета. Но до свершения этих поступков дело не доходило. В минуты обид актер может совершить глупость, поссориться с режиссером, уйти из театра. К примеру, Стржельчик был в театре героем-любовником. Пришел Товстоногов и стал "ломать" его, пробовать в другом качестве - на характерных, возрастных ролях. Скажем, Владик считал, что в спектакле "Варвары" его роль - Черкун. А Георгий Александрович дал ему Цыганова, и был абсолютно прав. В результате Черкуна замечательно играл Луспекаев, и был потрясающий Цыганов - Стржельчик. Если говорить о кино, он его любил. Но театр - больше. И если бы перед ним поставили ребром вопрос о выборе, он выбрал бы театр. От многих ролей в кино отказывался, если работа совпадала.
- Людмила Павловна, Стржельчик, видимо, был очень добрым человеком? - У меня умер папа. У мамы - крошечная пенсия, а мой брат только поступил в институт на первый курс. Жить практически не на что. Валера думал перейти учиться на заочное. Владик сказал: "Ни в коем случае!" Всегда проверял, не забыла ли я послать маме деньги. Потом мама заболела, ее паралич разбил. Мы привозили ее из Москвы на лето к себе на дачу. Поезд приходит. Владик помогает ей выйти из вагона, сажает в инвалидную коляску и везет к машине на глазах изумленной публики. Люди оборачивались, шептались: "Стржельчик!" Его это нисколько не смущало. Точно так же он помогал и чужим людям: квартиры, телефоны, больницы, лекарства. Все что-то просят, а он - безотказный. Стржельчик был популярен и пользовался этим ради людей - ездил в горисполком, просил. Вместо того чтобы отдохнуть перед спектаклем... Также в рубрике:
|