Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7172) 1 - 7 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Москва не сразу строилась

Выставка в Музее архитектуры им. Щусева

Александр ВАЙНШТЕЙН


Из века XVIII в век ХVI легче всего попасть, перейдя несколько улиц в центральной части Москвы. Проектами первоначальной застройки такой преобразующий переход не рассматривался. Но, находясь в правой части временной шкалы, архитекторы неизбежно должны считаться с ощущениями от века минувшего. Выставка, организованная в Музее им.Щусева, задуманная как демонстрация методов комплектования музея, знакомит с историей строительства города и в целом не руководствуется исторической логикой.

Представлены чертежные проекты и литографии, рисунки и макеты, планы и личные вещи архитекторов так, как будто это предметы, поднятые со дна после кораблекрушения, когда одинаковую ценность в глазах исследователей имеют трубка капитана и его сохранившиеся карты. Перестройка города, разрушение старых зданий действительно сродни кораблекрушению, когда только проекты уже несуществующих зданий оказываются способными украсить собою архивное дно. Однако смысл экспозиции проявляется только при нахождении взаимосвязи (пусть и не взаимовлияния) между состоянием, в котором находится современное градостроительство с его предшествующим развитием. Такому поиску помогает развернутая в палате Аптекарского приказа часть выставки, посвященная веку ХХ.

На выставке соединены проекты Подянского на Поклонной горе, фотографии Родченко, модели Пишукевича. Представлены: храм в разрезе, памятник в перспективе, "мышление по вертикали". Проекты, выполненные в чертежном исполнении и в живописно- эпическом, в первом случае сохраняют пульсацию технической мысли, лишенную внешних излишеств, во втором указывают на явную претензию авторов играть по правилам воплощенной художественности.

Движение в сторону неба, сопутствующее архитектурной мысли, прочно связано с условиями задаваемого старта. Так, господство храмов на фоне общей деревянной застройки в Москве XVIII столетия сопровождалось продиктованными религиозной политикой правилами постройки вертикальных конструкций.

Концепция, как правило, предшествует проекту, но далеко не всегда увязывается со стилистическим многоголосием города. Выставленные экспонаты показывают, как эти концепции принимали вещественные формы на разных стадиях до рождения собственно художественного объекта. Проект мельниковского дома в Кривоарбатском переулке и проект фонтана "Колос" на ВСВХ, выполненный Топуридзе, отсылают к началу 30-х годов. Фонтан нарисован так, что каждая струйка воды кажется просчитанной.

Выставленные рисунки сооружений - во власти взгляда на родившийся художественный объект. Проекты - его замороженное "эмбриональное" состояние. Интересны композиции Кошлякова, на которых происходит совмещение методом коллажирования различных временных пластов, когда города не воюют, но наезжают друг на друга, создавая градостроительный гибрид отдаленных культур. Выдавая возможности музейного комплектования, на выставке представлены зарисовка рейхстага после битвы за Берлин и проект сельского депо. Город, как соединение многих интересов, не позволяет на самом деле учесть все возможности вертикального роста, и потому человек, зажатый между зданиями, попадает в поле взаимного притяжения и отталкивания проектировочных мыслей. Но оказавшимся в правой части временной шкалы архитекторам было бы неплохо считаться (улавливая общий культурный интерес) с воздействием "магнитных" градостроительных линий. Знакомя с черновыми набросками будущих зданий, увековечивающих часто творческий жест, выставка никаких таких полей не создает и позволяет поэтому хладнокровно от экспоната к экспонату переходить из века XVIII в век XXI.

Также в рубрике:

ИНФОРМАЦИЯ

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;