Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7172) 1 - 7 апреля 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

В погоне за Жар-птицей

"Конек-Горбунок" в Большом театре

Наталья ШАДРИНА


"У старинушки три сына..."

ГАБТ показал премьеру балета Родиона Щедрина "Конек- Горбунок".

Дети, не очень-то избалованные Большим театром, получили подарок - яркую, блестящую игрушку: просто невозможно не сказать восторженно "ах!" и не захотеть потрогать руками.

В детскости спектакля, безусловно, есть своя оригинальность. Ершовский "Горбунок" мог бы спровоцировать на очередную попытку воплощения национальной idee fixe, однако хореограф (художественный руководитель ансамбля "Русские сезоны" Николай Андросов) решительно не пошел у времени на поводу, восприняв эту сказку исключительно как повод пересказать ее сюжет, каковой добросовестно проиллюстрировал танцевальными номерами и пантомимой, там, где его двигают, скажем так, отрицательные персонажи - даже в несколько иронической манере. На невсамделишность происходящего намекает и некий реверанс в сторону "подчеркнутой" театральности: ярмарочные шуты раздвигают занавес, этакие дзанни, набрасывают контуры истории, которая будет разыграна перед почтеннейшей публикой, после чего смешиваются с такой же яркой, праздничной толпой, чтобы стать уже полноправной ее частью. Разумеется, в балете на русскую тему герои периодически нарушают строгий классический канон и принимают русские позы. Тем не менее канон, точнее, почтительное и осторожное обращение с ним - к нему постановщика, довлеет над балетом. В общем, хореографии не приходится быть в претензии на то, что одеяло перетягивают на себя декорации и костюмы.

Художник - Борис Мессерер - просто, как морской конек в волнах Подводного царства, купается в театральной стихии. Его как раз безраздельно увлекает идея подать эту сказку как ярмарочное представление, балаган, вертеп. Декорация - плоскостная - вся развернута "лицом" к зрителю. Некоторую объемность ей придает гротескная несоразмерность деталей: домишки маленькие - цветы большие, луковки церквей - словно луковицы, из которых "вылупились" эти цветы, пшеничные колосья, смахивающие на жар-птицыны перья, высятся лесом, а само перо мог бы обронить какой-нибудь не самый худосочный птеродактиль. И все это: яркое, пестрое, в полном смысле этого слова - лоскутное, ибо скроено и сшито по принципу лоскутного одеяла, - сверкает и переливается всеми цветами радуги. Лубочность сгущена настолько, что в ней уже просто невозможно не усмотреть пародию на самое себя.

Музыка балета не то чтобы постоянно на слуху, но и не забыта. Поэтому едва ли стоит "отдельно" говорить о том, что звучит она на редкость современно. Так, если только для того, чтобы заметить, что она достойна не только воплощения сюжета, но и как минимум сочинения "симфонических танцев"... Все оттенки комического - от бесхитростного лукавства до сарказма, необыкновенный лиризм, фантасмагория, опять-таки сочетающая в себе юмор и лиризм, - все это богатство досталось исключительно оркестру, который с помощью дирижера- постановщика Андрея Чистякова и сделал этот спектакль достоянием взрослой аудитории.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;