Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7539) 27 июня - 2 августа 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Мой знакомый слон

"Золото мирового цирка" на Поклонной

Игорь РЕШЕТНИКОВ
Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


За последние годы стало ясно, что летние месяцы давно уже лишились названия "мертвый сезон". Конечно, многие афишные тумбы до сих пор украшены пометками "на гастролях" или "до встречи в сентябре". Но светская и культурная жизнь кипит на открытых столичных площадках.

Изумительное по своей красоте шоу "Золото мирового цирка" показывают каждый вечер на площади Победы.

Большое бело-синее шапито привычно расположилось на Поклонной горе. Осенью прошлого года неподалеку от музея Великой Отечественной войны уже появлялся точно такой же купол - тогда на Поклонке проходил II Московский международный цирковой фестиваль. Теперь вплоть до 10 августа лауреаты этого и многих других серьезных цирковых конкурсов будут демонстрировать свое мастерство маленьким москвичам и школьникам, прибывшим в столицу на каникулы. Судя по всему, руководству "Росгосцирка", организовавшему эту программу, пришлось приложить немало усилий, чтобы в разгар гастрольного сезона собрать под одним куполом такое число блестящих артистов.

Чудеса начинались еще у входа в шапито, где расположен аттракцион "Шар страха", внутри которого работал колумбийский каскадер-мотоциклист Фахардо Марио Себаллос.

Представление открывала румынская акробатическая труппа "Алмаз". Семь девушек "работали воздух" на гигантских голубых полотнищах. Плотная ткань то взмывала под купол, словно крылья бабочек, то оплетала, подобно кокону, хрупких артисток, готовых в любую секунду сорваться вниз, выпустив из рук закрученное в жгут полотно.

Танцы в воздухе сменились танцами на манеже. Холеная лошадь в яркой попоне по приказам дрессировщицы Елены Павлович отстукивала фламенко и исполняла лихую "Конскую кадриль". Акробатические этюды, довольно робко, но вполне профессионально выполненные совсем юными артистами цирковой школы Чан Фа из Шанхая, сменило пестрое, шумное и веселое "Шоу аргентинских попугаев" Татьяны Богданчиковой и Вадима Алешина. Великолепные артисты из акробатического ансамбля "Русские забавы", обладателя "Золотого клоуна" в Монте-Карло, взмывали под купол на ходулях.

Номер Марии Токмачевой вызывал в памяти незабвенное "приходи вечером на сеновал". Необычные декорации и филигранная пластика - визитная карточка талантливого постановщика Екатерины Морозовой, ведущего педагога московского Центра циркового искусства. Лежа на опоре в виде стога сена, Мария ловко манипулировала очень необычным реквизитом - пузатой бочкой, колесом, бревнами. И все это происходило под хард-роковую аранжировку классического "Люди гибнут за металл". Ловко наступив на декоративные грабли, "женщина из русского селенья" под гром аплодисментов скрылась в "стоге сена", внутрь которого ее затащили сильные мужские руки.

Золотистые шарики мелькали в воздухе так быстро, что их невозможно было сосчитать, а лауреат второго Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве и титулованная "Принцесса цирка" Кристина Кокорина тем временем подбрасывала серебристые жезлы, взлетающие ввысь подобно прекрасным птицам.

Нарисованные на пригласительных билетах "летающие слоны" в воздух, конечно, не поднимались, но вот акробатические этюды отрабатывали с блеском. Народная артистка России Таисия Корнилова и Андрей Дементьев-Корнилов заставили своих подопечных выполнить сложный трюк на шаре диаметром чуть больше полутора метров.

Отдельным украшением программы была работа людей, чьи фамилии обычно указываются в программке со словами "весь вечер на манеже". Парные коверные Станислав Князьков и Василий Трифонов, лауреаты конкурса-фестиваля клоунов в Сиракузах (Италия) - отлично сработавшийся дуэт. Под звонкий хохот публики клоуны превратили манеж в съемочную площадку, а слегка смущенных зрителей - в героев несуществующего кинофильма.

А их коллега по жанру Владимир Дерябкин вышел на манеж в сопровождении бурого медвежонка Даниила и спел ему колыбельную. От немудреной песенки горло сжималось сильнее, чем от восторга и ужаса, возникающего при виде "смертельных" номеров.

До начала представления и в антракте зрители фотографировались на память с вальяжными серыми слонами и целой стаей пестрых попугаев ара. Умные животные терпеливо исполняли роль статистов на снимках из серии "Как я провел каникулы". А спустя некоторое время они выходили на манеж в сопровождении дрессировщиков, и у маленьких зрителей появлялась возможность помахать с места появившемуся на арене "моему знакомому слону".

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ФЕСТИВАЛЬ

ВЫСТАВКА

ПРОЕКТ

ЛЕТНИЕ СЕЗОНЫ

ИНИЦИАТИВА

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;