Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7539) 27 июня - 2 августа 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

"Война и мир" "Абрамцева"

Музей переживает "трудности роста"

КОНФЛИКТ

Ирина НИКИТИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В Музее-усадьбе "Абрамцево"

Два года назад директором историко-художественного и литературного Музея-заповедника "Абрамцево" стал Алексей Пентковский. Нового назначения ждали многие, включая коллектив научных сотрудников, потому что финальный этап работы его предшественника, Ивана Рыбакова, увы, оказался удручающим: накопились структурные и концептуальные проблемы, а саму усадьбу "Абрамцево" укрыла плотная стена леса, в который превратился ее парк. Напротив музея-усадьбы возникли частный ресторан и гостиница. Желающих приобрести участок легендарной земли хватало всегда, и число их в последнее время заметно выросло.

В столь непростой обстановке музею требовался энергичный, перспективный, образованный директор, человек, который привел бы в порядок усадьбу и наладил работу в музее так, чтобы "Абрамцево" и впредь достойно представляло русскую культуру. Однако мало кто, видимо, задумывался о том, что реформы, в которых остро нуждался музей, коснутся всего, всех и каждого. Причем персонально. Вообще, мы по натуре своей не ретрограды какие-то, мы скорее за реформы - но постепенные, эволюционные, практически не заметные невооруженным глазом. Но именно так у нас никогда и не получается. И музей "Абрамцево" не стал исключением...

У Алексея Пентковского к моменту назначения была блистательная профессиональная биография: опыт работы в архивах, стаж работы старшим инженером филиала ГИМа "Новодевичий монастырь", дипломы Московского химико-технологического института, Папского богословского института в Риме и Московской духовной семинарии, звание доктора восточных наук и должность профессора Московской духовной академии. Владение несколькими иностранными языками, опыт научной работы в Европе и Америке. Как видите, у него не было собственно музейного опыта, что не помешало ему проявить себя деятельным администратором. Он энергично принялся наводить порядок: укреплять финансовую дисциплину, сражаться с местными властями за восстановление и сохранение исконных границ заповедника, очищать парк от мусора и больных деревьев. Понятно, что вскоре дело дошло до коллектива...

Преданные сторонники прежнего директора ушли сразу. Те, кто остался, вначале присматривались. Однако со временем число недовольных новым руководством стало расти. Собственно, это чувство недовольства можно считать взаимным. По мнению А.Пентковского, научная работа в музее и по количеству, и по качеству мало соответствовала уникальным (и до сих пор мало изученным) фондам "Абрамцева", а также современному исследовательскому уровню. Одним словом, в научном музейном сообществе "Абрамцево" по этому показателю в лидерах не числилось. Новый директор хотел научного прорыва. Коллектив хотел жить и работать так, как складывалось десятилетиями.

Не согласились музейщики и с тем, что лесопарковый отдел был переведен из научных подразделений в хозяйственные, а его бывшая заведующая Е.Веневцева была выведена из ученого совета. Вообще, коллектив настаивал на коллегиальном решении каждого вопроса на ученом совете. Директор, в свою очередь, был уверен, что если обсуждать все хозяйственные вопросы на ученом совете, дело никогда не сдвинется с мертвой точки. Отсюда, постановил коллектив, и все его ошибки. Так, выкосил травы в произвольные сроки - и, пожалуйста, вместо зеленого партера появилась лужайка из белого клевера. Подобных взаимных претензий много. Но все они, скорее, не причина, а следствие нынешней кадровой ситуации в культуре. Может ли современный эффективный топ-менеджер не исповедовать авторитарный стиль руководства? Видимо, вряд ли. Ведь и ответственность он, как правило, никому не делегирует. Да на нее никто, собственно, и не претендует. Можно ли провести четкую границу между авторитарным стилем и произволом? Хотелось бы, но не всегда это возможно. Прорыв в любом застоявшемся деле обеспечивают нестандартные люди. Но разве интересы дела всегда совпадают с чисто человеческими? У таких людей есть только один способ извиниться - работать много больше, лучше и эффективнее, чем остальные. Но всегда ли коллектив такие извинения принимает?

"...Последней каплей" стала вырубка кустов жасмина в усадьбе. Вообще, в "мамонтовский период" жасмина здесь было гораздно меньше. Особо его полюбили в дальнейшием, и для многих это стало своего рода "Вишневым садом". Музейщики взялись за перо. Полетели письма по инстанциям. И вот уже несколько месяцев Музей-усадьба "Абрамцево" стал объектом внимания ведомственных комиссий и СМИ.

А.Пентковский

Газета "Культура" тоже провела свое расследование. Начали с директора Алексея ПЕНТКОВСКОГО.

    

- Алексей Мстиславович, в чем состоит ваша концепция научной деятельности музея? Каковы ее приоритеты?

- Научность и источниковедческий подход. Здесь должна вестись научная работа высокого уровня, которая предполагает обоснованность приводимых фактов и исключает их вольное толкование. Музею важно знать свои "корни" - то, как формировалась фондовая коллекция и экспозиция, как смещались ее акценты, к чему это приводило. Иначе трудно быть убедительными в глазах посетителей. В фондах и архиве музея "Абрамцево" хранится немало источников - фотографий, планов, воспоминаний и точных описаний усадьбы в разные периоды - от "аксаковского" и "мамонтовского" до "советского", 30 - 50-х годов, когда здесь жили и работали известные писатели, художники, композиторы.

Первоначально мне казалось, что акцент должен быть сделан лишь на "мамонтовский" период. Но в процессе работы и осмысления я понял, что история "Абрамцева" - это 150 лет творческой мысли, питаемой удивительной красотой местной природы. И одновременно воспевающей эту красоту. Столь трепетное, поэтичное отношение было присуще и помещикам Молчановым, которым около 40 лет принадлежала усадьба в конце XVIII - первой трети XIX века. У Варвары Ларионовны Молчановой были в Абрамцеве и "поле уединения", и "долина радости", и "роща скорби". Традицию поэтического восприятия продолжили последующие владельцы и их гости. Но если С.Аксаков живописал красоты словом, то В.Поленов, К.Коровин, В.Васнецов, М.Нестеров - красками. В XX веке их преемниками стали Р.Фальк, П.Кончаловский, И.Грабарь, П.Радимов, А.Васнецов, Н.Андронов. В XXI веке здесь продолжают работать Д.Шмаринов, Т.Малюкова и т. д. Связующей нитью времен в "Абрамцеве" я считаю воспевание природы в творческом многообразии форм и стилей. И эта традиция не должна прерываться. Выставка "Абрамцевский пейзаж XIX - XX веков", открытая сейчас в Поленовской даче, является лучшей иллюстрацией новой концепции развития "Абрамцева".

    

- На какой эпохе в формировании облика усадьбы и экспозиции вы все-таки намерены сделать акцент?

- На "мамонтовском" периоде, - а точнее - последнем десятилетии XIX века, - как единственно возможном. Но здесь я планирую привлечь экспертизу для установления точного местонахождения утраченных объектов, например, оранжерей и теплиц с целью их точного воссоздания. Многое из того, что мы видим в музее сейчас, - это результат произвола последних десятилетий. Например, в главном доме был изменен облик балкона и террасы, а также западного фасада, где была заложена центральная дверь, оштукатурен "театральный" зал. Экспозиция главного дома во многом напоминает "коммунальную квартиру", где в одной половине живут Аксаковы, а во второй - Мамонтовы (эта часть сейчас закрыта). Но известно, например, что Мамонтовы, почитая своего предшественника, создали в одной из комнат небольшой домашний музей С.Аксакова: ее заполнили вещами и мебелью, которую удалось найти на чердаке после покупки дома. Еще один музей находился в зале, известном под поздним названием "театрального". После войны коллекцию народного искусства Мамонтовых перенесли из главного дома в студию-мастерскую, а в начале 80-х годов - в "кухню".

    

- Когда начнется реконструкция главного дома?

- В 2005 году были выполнены обмерные чертежи, а в этом году закончена работа над эскизным проектом реставрации, который уже прошел согласование в Росохранкультуре.

    

- Наиболее серьезные проблемы "Абрамцева"?

- Их несколько. Так, нам с трудом удается отстаивать границы территории объекта культурного наследия. Кроме того, музею необходимо фондохранилище.

    

- Отразятся ли перемены на экскурсионной деятельности?

- Отразятся, и положительно. Концепция экскурсий должна быть пересмотрена. Сейчас, например, гостям предлагается, как правило, одна большая обзорная экскурсия "Абрамцево". Но она интересна один раз. А что еще? А еще необходимо показать все многообразие культурных и исторических связей усадьбы с русской народной и европейской культурой, а также проекцию сложившейся здесь творческой традиции на XX век и современность. Пожалуй, только так можно представить уникальное культурное и духовное явление по имени "Абрамцево".

    

- Каким вам видится "Абрамцево" в перспективе?

- Как русский культурный центр в европейском контексте. "Абрамцево" - это явление именно европейской культуры. В основе знаменитого "поленовского" дизайна деревянной резьбы и мебели - европейская подготовка, а также опыт знакомства с европейским "Движением искусств и ремесел". При его изучении обнаруживаются неожиданные параллели, например, с польскими традициями ("закопанский стиль"). Кроме того, нельзя забывать, что Мамонтов, Поленов и Антокольский познакомились в Италии. И первое, что они сделали, встретившись потом в России, в Абрамцеве, в 1873 году, - посадили в память о той встрече "римскую" рощу. В Частной опере Саввы Ивановича, учившегося пению в Италии, поначалу ставились оперы итальянских композиторов. Нельзя отрицать влияние европейских традиций на живописцев мамонтовского кружка. То же самое можно сказать и о керамике (майолике, изразцах), прославившей великого мецената.

    

- Но "Абрамцево" - это еще и русская усадьба. Сохранится ли в новом культурном центре музей как культурное явление и юридическое лицо?

- "Абрамцево" было русской усадьбой, и таким оно будет восстановлено. Выращивание персиков в оранжереях не может рассматриваться как антирусское явление. А вот лопухи и крапива были и остаются непременным атрибутом усадеб, покинутых своими хозяевами. Вопросы же юридического статуса входят в компетенцию нашего учредителя, которым является Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

    

- Какова судьба "Абрамцевских чтений", вернутся ли они в "Абрамцево"?

- "Абрамцевские чтения" существуют, но по техническим причинам они проводятся вне Абрамцева. Так, в 2006 году чтения посвящены 150-летию журнала "Русская беседа" и будут проходить в Ясной Поляне.

* * *

То, что происходит в музее, директор кризисом не считает и определяет как "трудности роста": новый руководитель "поднял планку", и коллектив оказался к этому не готов. Одновременно самому директору, вероятно, еще недостает административного опыта. Возможно, и просто умения ладить с людьми. В результате - конфликт, пусть только с частью коллектива. И вряд ли спасет ситуацию ставка на новых молодых сотрудников - их надо будет кому-то учить: в музее преемственность так же важна, как и в других сферах.

Хотя во многом мнения директора и коллектива совпадают полностью, скажем, понятно, что очистка и восстановление прудов требуют привлечения не только финансовых средств, но и грамотных консультаций. А в музее еще масса проблем: очистка захламленных оврагов и русла реки Вори, посадка цветников и клумб, восстановление некогда засыпанного колодца, в котором теперь почему-то растет яблоня, и многое другое. Но главное - скорейшая реставрация главного дома, храма и Поленовской дачи. Предыдущие работы (в том числе 50-х годов) были выполнены с вопиющей халатностью и усугубили плачевное состояние строений.

Наполовину закрытый главный дом - одна из причин того, что поток посетителей не так велик, как должно быть. Да, действия директора, поставившего всю торговлю в музее на цивилизованную основу, позволили добавить в бюджет 1,5 миллиона рублей в год. Но эта цифра могла быть больше по окончании реставрации.

Ситуация в Музее-усадьбе "Абрамцево" - следствие давних причин: слишком долго все катилось по инерции. Когда-то здесь сажали кусты и деревья, чтобы иметь меньше хлопот с цветами, а в фундамент добавляли лишний ряд кирпича, скрывая "трещины времени". Сотрудникам мало что давали и столько же - требовали. Прошло время. Деревья и кусты выросли, люди сформировались, фундамент просел. Положение надо спасать. Что касается самого директора, то можно ли представить сейчас на его месте кого-то другого? Любому человеку придется решать ту же дилемму: либо - требовать от себя и других, либо - продлить агонию "Абрамцева".

P.S. Сергиевопосадская районная прокуратура разослала предписание районному руководству, где запрещает всякое строительство в границах музея-заповедника.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

MASS-MEDIA

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;