Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7541) 10 - 16 августа 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Кочевники на Волхонке

Пушкинский музей прирос Галереей искусства стран Европы и Америки XIX - ХХ веков

Елена ТИТАРЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


На первом этаже новой Галереи властвует лирическое настроение

Музей изобразительных искусств стал главным ньюсмейкером августа. Вот вам и мертвый сезон - "Голубые танцовщицы" Дега удивленно оглядываются с фасада бывшего здания Музея личных коллекций, отданного Галерее искусства стран Европы и Америки XIX - ХХ веков, на очередь, растянувшуюся до ворот усадьбы Голицыных на Волхонке. Дирекция ГМИИ имени А.С.Пушкина решилась вынести из святая святых - своего главного дома - самое драгоценное: полотна импрессионистов и постимпрессионистов, а также романтиков, барбизонцев и прочие западные артефакты. Иными словами, "отделить слепки от искусства", если вспомнить, что Музей изящных искусств императора Александра III изначально был задуман Иваном Цветаевым как учебный музей при Московском университете. Новаторов в подлинниках теперь можно спокойно и подробно, насколько позволяет собрание ГМИИ, изучать в отдельных залах, числом 26. Это и дань памяти некогда располагавшейся здесь картинной галереи Голицыных, и обещание вскоре, к 2012 году, поселить знаменитые холсты и скульптуры в еще более солидных апартаментах: ведь открытие Галереи искусства стран Европы и Америки имеет статус не разового события, а важного этапа подготовки к столетию музея. В грандиозной программе развития ГМИИ заложена идея И.В.Цветаева о "музейском городке" на Волхонке.

Зрители жаждут увидеть новую старую коллекцию, благо она вдвое больше того, что показывали прежде. Лучше всех здесь чувствуют себя произведения Коро или Ренуара: живопись XIX столетия легко дышит в уютных, но маленьких зальчиках старой усадьбы, перестроенной под камерные экспонаты МЛК. Мастерам ХХ века сложнее - им не развернуться в тесном пространстве, иногда чудится, будто бронза Арпа вот-вот пробьет низкий потолок... В галерее яблоку негде упасть - интеллигентные пожилые дамы теснят юных туристов, пробиваясь к этикеткам. Читать их стоит хотя бы потому, что даты поступления картин напоминают о печальной истории разрушения Государственного музея нового западного искусства, где хранились частные собрания Сергея Щукина, Ивана Морозова, Сергея Третьякова и других "эксплуататоров", и о том, как "трофейное искусство" с 1945 года томилось в секретных запасниках. А еще о том, что в 1920-е годы в Москву "для укрепления" ГМИИ, который вскоре стал окошком в Европу, из Эрмитажа передали более 200 шедевров старых мастеров. Этот факт сегодня фигурирует в полемике, вспыхнувшей между двумя знаковыми фигурами российского музейного сообщества - Ириной Антоновой и Михаилом Пиотровским. В благородном стремлении воссоздать уничтоженный в 1948-м ГМНЗИ, аргументируя тем, что это чисто московские коллекции, И.А.Антонова высказала желание вернуть "домой" хотя бы часть собраний Щукина и Морозова, разделенных между ГМИИ и Эрмитажем. Правда, "дом" был все-таки не на Волхонке, а по соседству - на Знаменке (особняк Щукина давно принадлежит Министерству обороны) и на Пречистенке, где обосновалась Академия художеств... А главная беда даже не в том, что вряд ли есть надежда в скором времени присоединить эти дома к "музейскому городку", а в нарушении установленной между музейщиками всего мира договоренности: сложившиеся коллекции нельзя взять да и поделить заново. Иначе взаимные претензии, суды и обиды на долгие годы омрачат отношения между Лувром, Британским музеем и коллегами в Египте и Греции, между Третьяковкой и сокровищницами российской глубинки... Не хочется думать о грустном, бродя по новой галерее: уж если мечтать, так лучше о том, чтобы ее фонды пополнились экспонатами, полноценно отразившими ХХ - ХХI века. Прежде новое искусство лишь урывками поступало в Пушкинский музей из-за "железного занавеса", исключения делались для немногих художников - друзей СССР, и если бы не дары Нины Кандинской, семьи Шагала, Лидии Делекторской или Ханса Арпа... В ГМИИ нет крупнейших фигур - Барлаха или Джакометти, нет Мура, Бэкона и Дали: так галерея внезапно развенчала миф о заботе государства об учреждениях культуры, а на Волхонке впрямую говорят о необходимости серьезных закупок для музея.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;