Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 42 (7552) 26 октября - 1 ноября 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесХроноскопБорис СОКОЛОВ
70 лет назад, 29 октября 1936 года, в московском Камерном театре состоялась премьера комической оперы Александра Бородина "Богатыри" по либретто Демьяна Бедного. Вскоре эта постановка была подвергнута резкой партийной критике за "очернительство" русской истории и за "издевательское изображение крещения Руси". 14 ноября 1936 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б), в котором опера осуждалась за искажение исторического прошлого русского народа, и рекомендовалось ее исключение из репертуара театра. 16 ноября 1936 года в Комитете по делам искусств состоялось инструктивное совещание театральных работников, явившееся откликом на это постановление. После этого один из бывших лидеров сменовеховцев Николай Устрялов 30 ноября 1936 года записал в дневнике: "Рассказывают об обстановке эпизода с "Богатырями", положившего демонстративный конец оплевательскому хамству по адресу нашего исторического прошлого. Эта пьеса Демьяна Бедного шла раз десять в театре Таирова. И ничего. Говорят даже, сам Керженцев видел ее. И тоже ничего. Многие, по инерции, похваливали: "Здорово это он... действительно, "богатыри"... а как крещение-то? хе-хе..." Пришел Молотов В.М. на спектакль. Смотрел, все в порядке. По окончании Таиров к нему - с книжкой для почетных посетителей. "Не откажите, Вячеслав Михайлович, вписать нам на память ваше мнение". - "Мое мнение? Разрешите подождать до завтра. Через день-два вы его узнаете - из газет". И через день-два Таиров узнал, а вместе с ним - urbis et orbis (город и мир). Таиров - на свою беду, остальные - на великую радость. В самом деле, как не возликовать?.. Да. "В искушеньях долгой кары, перетерпев судеб удары..." - восприняла великая наша страна, и гордая своей историей, своим настоящим и прошлым, бестрепетно смотрит в лицо своему будущему...". Однако радость Николая Васильевича, к несчастью, оказалась преждевременной. В 37-м его расстреляли. А Демьяна Бедного, после "Богатырей" исключенного из партии, возвратили из опалы в 41-м, после начала Великой Отечественной войны.
195 лет назад, 31 октября (19 октября по ст. ст.) 1811 года, в четырехэтажном флигеле Екатерининского дворца (архитектор В.П.Стасов) в Царском Селе был открыт первый в России императорский Александровский лицей.
В лицей было принято 30 одаренных детей в возрасте 10 - 12 лет, из аристократических семей, призванных стать интеллектуальной элитой Российского государства. В пушкинское время лицей подчинялся министерству народного просвещения. Курс обучения составлял шесть лет, при этом младшие классы учились по программе гимназии, а старшие - университета. В 1844 году лицей был переведен в Петербург, в здание бывшего Александринского сиротского дома (Каменноостровский проспект, 21; архитектор Л.И.Шарлемань). Закрыт лицей был в 1917 году по постановлению Временного правительства. Ныне в здании лицея располагается Александровский профессиональный лицей, который дает начальное и среднее профессиональное образование.
195 лет назад, 27 октября 1811 года, в Нью-Йорке в бедной еврейской семье иммигрантов из Германии родился Айзек Меррит Зингер, изобретатель, создавший знаменитую швейную машинку. Свою трудовую деятельность он начал в 13 лет подручным механика, затем примкнул к труппе бродячих актеров. Но актерская карьера не сложилась, и Айзеку пришлось работать рабочим на прокладке канала. Тогда ему пришло в голову механизировать этот процесс, и в 1839 году Зингер изобрел и запатентовал первый механический бур. Затем он трудился в швейной мастерской и там придумал обессмертившую его имя швейную машинку. В отличие от других машинка Зингера имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок, лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо, позволявшее ее двигать. Позднее добавилась ножная педаль с колесным приводом. Изобретение было запатентовано в 1851 году. А в 1854 году Зингер основал первое производство швейных машинок. Он любил говорить: "Для меня изобретение не стоит и ломаного гроша. Гроши - вот что меня интересует". И действительно, изобретатель оказался очень успешным бизнесменом. Удачная пиар-кампания (пригодился актерский опыт) обеспечила машинкам невероятную популярность. Зингер умер в 1875 году, оставив наследникам 13 миллионов долларов. В тот момент более половины швейных машинок в мире выпускались с логотипом "S" - "Зингер".
180 лет назад, 27 октября 1826 года, поэт Николай Иванович Гнедич закончил работу над переводом гомеровской "Илиады", над которым работал двадцать лет и который стал главным делом его жизни. Перевод, до сих пор остающийся лучшим на русском языке, был издан в 1829 году, по поводу чего Пушкин писал в "Литературной газете": "С чувством глубоким уважения и благодарности взираем на поэта, посвятившего гордо лучшие годы жизни исключительному труду, бескорыстным вдохновениям и совершению единого, высокого подвига". Гнедич перевел "Илиаду" гекзаметром, а не александрийским стихом, как это пытались сделать до него. Впоследствии Белинский писал, что "постигнуть дух, божественную простоту и пластическую красоту древних греков было суждено на Руси пока только одному Гнедичу". К сожалению, многолетняя работа над "Илиадой" подорвала здоровье поэта. Он умер в 1833 году, в возрасте 49 лет.
110 лет назад, 29 октября 1896 года, громким провалом завершилась премьера пьесы А.П.Чехова "Чайка" в Императорском Александринском театре в постановке Е.П.Карпова. Драматург покинул зал уже во время второго действия вместе со многими зрителями. Роковую роль сыграло то, что пьесу давали в бенефис комической актрисы Елизаветы Левкеевой и публика была настроена на развлекательное зрелище, а отнюдь не на серьезную пьесу. Главное же, театр не понял чеховского замысла показать трагедию творчества, не услышал чеховского психологического подтекста. Потрясенный Чехов всю ночь бродил по Петербургу в одиночестве, а потом уехал в свое имение Мелихово, где прожил безвыездно почти четыре месяца. Своим корреспондентам Чехов писал: "Пьеса шлепнулась и провалилась с треском. В театре было тяжелое напряжение недоумения и позора. Актеры играли гнусно, глупо. Отсюда мораль: не следует писать пьес"; "Моя "Чайка" имела в Петербурге в первом представлении громадный неуспех. Театр дышал злобой, воздух сперся от ненависти, и я, по законам физики, вылетел из Петербурга как бомба... Никогда больше не буду пьес этих ни писать, ни ставить, если даже проживу семьсот лет". Также в рубрике:
|