Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7552) 26 октября - 1 ноября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Танец-бой на фоне юрты

"Туганлык" в Уфе

ТЕАТР

Николай ЖЕГИН
Уфа


Х.Утяшев - Макмерфи и Э.Юнусова - Старшая сестра в сцене из спектакля "Пролетая над гнездом кукушки". Башкирский театр драмы им. М.Гафури

IV Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" открылся красочным шоу на площади, а завершился концертом, которому позавидуют пафосные итоги "Золотой Маски". В общем, такой торжественный "формат" событию был соразмерен - тюркоязычный мир России необъятен и многолик. У него даже два фестиваля: кроме "Туганлыка" (в переводе "родство"), есть еще "Науруз". Театров - множество, география - планетарная. Из шестнадцати участников фестиваля якуты прилетели с севера, балкары - с юга... с Дальнего Востока - тувинцы... а еще были гости из Турции и Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана... Все это, конечно, и есть - "туганлык", то есть "родство". Но без переводчика тоже не обошлось, поскольку языковое пространство "тюрков" расходится на группы и ветви, так что хозяева фестиваля - башкиры, принадлежащие к кыпчакской группе языков, не понимали турок, относящихся к группе огузской. В нее входили и азербайджанцы, но те еще не забыли русский.

Для московского театрала тюркоязычный театр начинается едва ли не с Шахерезады, с тонкой вязи ориентального орнамента и пестрых красок восточного базара...

Но... сцену лучшего спектакля фестиваля украшал стандартный, жесткий, вполне "интернациональный" интерьер. Слепила униформа халатов бесстрастного медперсонала, сверкало стекло, и пугал холодный металл опасных мединструментов. "Пролетая над гнездом кукушки" в Башкирском государственном театре имени Мажита Гафури (а именно он и стал лидером фестиваля) собрал рекордное количество наград: Гран-при "За лучший спектакль", приз "За лучшую работу режиссера" (его получил молодой главный режиссер театра Айрат Абушахманов), приз "Лучшая мужская роль" (Хурматулла Утящев в роли Макмерфи был и в самом деле великолепен).

Однако успех "Кукушки" ни в коей мере не означал "глобального наступления" на святые национальные устои - спектакли выраженного "национального колорита" звучали на фестивале веско и внятно! - он лишь подтвердил многообразие тюркоязычного театра, соседство в нем разных тенденций и известную свободу выбора, что, кстати, объясняет его жизнеспособность и востребованность зрителем. Традиция "экологии" национальных культур у нас ни при каких режимах не прерывалась. Здесь мы и на самом деле неплохо разбираемся, что к чему... Скажем, обращаясь к башкирскому народному эпосу "Урал-батыр" (Башкирский театр драмы им.Гафури) или к якутскому эпосу "Олонхо" (спектакль "Красный шаман" в Якутском театре юмора и сатиры), театры ясно представляли границу, за которой кончается театр и начинается национальная этнография (ее законное место на других популярных сегодня этнофестивалях), и, надо сказать, границу эту не преступали... Что вовсе не мешало национальному духу проникать даже туда, где его вовсе не ожидали... Экспрессивной лавиной ворвался на сцену тувинский танец-бой под предводительством вождя на фоне юрты в Тувинском музыкально-драматическом театре им.В.Кок-Оола. Правда, вождь тувинского племени на поверку оказывался афинским герцогом Тезеем, поскольку спектакль назывался "Сон в летнюю ночь". Это вызывало вопросы, но не умаляло таланта режиссера Сюзанны Ооржак, отмеченной специальным призом "Дебют".

Оставаясь национальным, фестиваль и на этот раз подтвердил пользу общения с русской классикой.

"Три сестры", поставленные Фаридом Бикчентаевым в Татарском театре имени Галиаскара Камала, удостоенные премии фестиваля, - по-моему, этапный в истории этого театра спектакль. Он еще молод и не во всем устоялся, не всем исполнителям открылась тайна чеховской простоты, столь свойственная одному из корифеев труппы Равилю Шарафееву в роли Чебутыкина, но бесспорно чеховской оказалась Маша Люции Хамитовой, удостоенной приза за "Лучшую женскую роль".

Не случайно и Чувашский театр им. К.Иванова привез на фестиваль спектакль по рассказам Бунина с превосходной Е.Хрисанфовой в роли горничной Любки....

Два почтенных национальных академика вместе с Башкирской академической драмой - признанные флагманы нашего национального театра. У них завидная судьба, они пользуются всемерной поддержкой. Но есть театры маленькие, о судьбе которых на фестивалях не узнаешь. Однако они тоже национальное достояние своей республики (соответственно и непременно всей Федерации!), ибо, как правило, каждый из них - это единственный театр, играющий спектакли на "титульном" национальном языке! Его роль в национальной жизни уникальна, поскольку нация, этнос живы, пока жив национальный язык (в том числе живой, разговорный, тот, что звучит со сцены). Сегодня театры эти бедствуют. На фестивале мы увидели Тувинский, Хакасский, Балкарский театры... Но я знаю, как живут Лакский и Кабардинский, Адыгейский и Лезгинский - всех не перечтешь... Поможет ли им уже принятый во втором чтении закон об автономных учреждениях? И в малой степени не поможет!

Единственный в республике национальный театр нужно поддерживать, что и делается: помощь поступила из Президентского фонда. Взаимопонимание между народами в многонациональной России нам всего дороже... Не беда, что пока это из области моих тайных надежд. Но пусть, по крайней мере, прозвучит как "наказ избирателя съезду". Я имею в виду, конечно, съезд СТД. Должна же быть от него какая-то польза и для малых сих!

Также в рубрике:

ТЕАТР

ПРОЕКТ

ЗАПОВЕДНИК

РЕКОРДЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;