Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 43 (7553) 2 - 15 ноября 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полосаДом на "Прямой линии"Фото Игоря АКИМОВА Дина КАЛЬЧЕНКО (вопрос задан 25 октября 2006 года во время "Прямой линии" с Президентом России Владимиром Путиным): "Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к вам от имени ветеранов сцены: фронтовиков, блокадников, узников гитлеровских и сталинских концлагерей, народных и заслуженных артистов России, живущих в Петербургском доме ветеранов сцены, вся территория которого является памятником истории и культуры федерального значения. Это единственный в мире такой дом-памятник. Сейчас нашей исторической территории грозит разорение".
Владимир ПУТИН: "Речь идет о том, что пытаются изменить статус этой территории и передать ее часть для коммерческой застройки. Думаю, что и Союз театральных деятелей, и тем более коммерческая структура - речь идет о компании "Система" - это крупная компания, которая могла бы и без того, чтобы отбирать дом у ветеранов сцены, оказать содействие в его восстановлении... Это немаленькая сумма, там где-то пять миллионов долларов, но для компании это - небольшие деньги. Взяли бы да и помогли ветеранам просто так, восстановили то, что принадлежит им по праву, и то, что принадлежит им в течение многих десятилетий. Но если бедная такая компания, то мы выделим эти деньги из бюджета, обещаю вам". Александр КАЛЯГИН, председатель Союза театральных деятелей Российской ФедерацииВ связи с тем, что в последнее время идут горячие дискуссии о проблеме Дома ветеранов сцены им. М.Г.Савиной, считаю долгом заявить о своей личной позиции по этому вопросу. Я рад тому, что Президент России обратил внимание на нашу проблему, и надеюсь, что этот факт поможет ускорить ее решение. Вопрос о реконструкции ДВС обсуждается в СТД более 20 лет. Союз, как собственник дома, обязан отвечать за его судьбу. В 2001 году я встречался с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и ознакомил его с этой проблемой, попросив помощи в ее решении. В настоящий момент ДВС действительно запущен и требует самой серьезной реконструкции и реставрации как самих строений, так и прилегающей к ним территории. В течение этих лет Союз театральных деятелей выделял на содержание дома ежегодно 10 миллионов рублей, в последние годы выделяло средства и правительство Санкт-Петербурга, за что мы очень благодарны губернатору города. Но тем не менее этих средств недостаточно для проведения неотложной реконструкции и реставрации, которые требуются ДВС.
Нами было разработано множество вариантов, как сделать так, чтобы жизнь ветеранов в этом доме была достойной. Среди рассмотренных вариантов были и инвестиции из федерального бюджета, и бюджета Петербурга, частные инвестиции. В результате у нас остался один, который был предложен губернатором Санкт-Петербурга, - частные инвестиции. Этот вариант был финансово прозрачен, и союз открыто пошел в этом направлении. Я хочу заявить, что нам будет дорога любая помощь: от государства, от правительства Санкт-Петербурга или от частной компании - все равно, лишь бы ветераны жили хорошо и достойно. Но хочу подчеркнуть, что, если ДВС перейдет в собственность государства, он сразу потеряет свой статус. Он станет рядовым Домом ветеранов - домом престарелых, в котором будут жить заслуженные пенсионеры и ветераны: ученые, учителя, архитекторы и так далее. И тогда потеряется сама аура, само предназначение Дома ветеранов сцены, то, ради чего он и создавался более века назад как "Убежище для престарелых артистов". Мне лично не хотелось бы, чтобы Дом ветеранов сцены имени М.Г.Савиной потерял статус убежища для престарелых артистов. Но если другого выхода нет, я приму это решение, лишь бы наши ветераны могли жить в достойных условиях. Хочу лишний раз подчеркнуть: наш вариант решения проблемы - единственный, который позволит и привести в порядок Дом ветеранов, и сохранить его особый статус, ведь именно с этого убежища и начало свою историю Русское театральное общество, преемником которого является СТД. Геннадий СМИРНОВ, заместитель председателя СТД РФРазговоры о необходимости серьезного ремонта Санкт-Петербургского Дома ветеранов сцены (ДВС) ведутся, насколько мне известно, уже лет двадцать. Всерьез стали заниматься этой проблемой с 2001 года, и, естественно, первой мыслью было получить средства для этого из бюджета. Велись длительные переговоры в Минэкономразвития и Минфином, но все упиралось в то, что СТД - организация общественная и, соответственно, из бюджета финансироваться не может. Тогда начались переговоры с питерским руководством. Собственно, сама идея решить проблему за счет инвестиционного договора принадлежит санкт-петербургскому губернатору. Ремонт ДВС не так прост, как может показаться, здание является памятником истории и культуры, поэтому работа предстоит очень тонкая и специфическая. Техническая экспертиза ДВС завершена в июле этого года. Семь томов техдокументации находятся в СТД РФ. Нам, конечно, фантастически повезло, когда этот вопрос совершенно неожиданно для нас оказался на столе Президента. Несомненно, что теперь все проблемы, связанные с санкт-петербургским ДВС, во многих инстанциях будут разрешаться не только проще, но и, что называется, охотней. С самого начала мы ставили перед собой задачу: сделать ремонт так, чтобы этот Дом ветеранов стал лучшим в России. Уверен, что к 2008 году эта задача будет решена. Также в рубрике:
|