Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7553) 2 - 15 ноября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Вандалы, кругом одни вандалы...

Госдума намерена ужесточить наказание за экстремистские действия

ЗАКОНОПРОЕКТ

Юлия АНТОНОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий уголовную и административную ответственность за действия экстремистского характера, а если быть точнее - за вандализм.

Вандализм в последние годы стал в России одним из самых распространенных преступлений. Осквернение кладбищ, храмов, повреждение скульптур и зданий... Информация о подобных происшествиях уступает в медиапространстве разве что ежедневным метеорологическим прогнозам погоды. Мотивы у вандалов могут быть совершенно разными: националистическими, политическими, социальными или религиозными. По статистике, зачастую акты вандализма совершаются не отморозками-одиночками, а организованными группами из 5 - 6 человек в возрасте 16 - 18 лет, среди которых оказываются не столько скинхеды или сатанисты, сколько подростки из неполных или неблагополучных семей. Как правило, это люди, не имеющие жизненного опыта, а потому неспособные отличить подлинные ценности от мнимых. Информационная среда, в которой они существуют, провоцирует агрессивное поведение. Да и особого интереса к истории, к материальной культуре у таких личностей, конечно, нет. Поэтому иногда бывает сложно сказать, что же подвигло вандалов на те или иные поступки. До сих пор неясно, кто и с какой целью орудовал в Летнем саду в Питере, аккуратно снимая изящные скульптуры и складывая их неподалеку. Религиозными или, скажем, политическими убеждениями тут и не пахнет. Так же, как и в случае с фигурой льва на Адмиралтейской набережной, которому пьяные туристы (скорее всего, сами того не желая) проломили спину. И совсем уж непонятным и немотивированным выглядит недавнее осквернение памятной стелы, установленной на месте, где в марте 1968 года потерпел катастрофу самолет, пилотируемый первым космонавтом планеты Юрием Гагариным (Киржачский район Владимирской области).

Может, все дело в воспитании. А возможно, вандализм в России получил такое широкое распространение потому, что в народе он как преступление не воспринимается: до недавнего времени совершение актов вандализма наказывалось штрафом от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо арестом на срок до трех месяцев. Чего уж тут бояться!

Как бы то ни было, актов вандализма стало в последнее время как грибов по осени - так что даже уважаемые народные избранники решили обратить внимание на это печальное явление. Обратить-то обратили... Теперь нарушителю вместо трех месяцев наказания грозит срок три года. Изменилось и определение вандализма. Если раньше он оценивался как "осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах", то теперь к нему приравниваются "деяния, совершенные группой лиц по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды". Неудивительно, что общественность заволновалась. Например, человек, который напишет на стене дома "Правительство в отставку!", уже решительно подходит под определение вандала с политическими мотивами и может быть привлечен к серьезной ответственности. Конечно, стенку портить нехорошо, но такого сурового наказания он все же не заслуживает.

Кроме всего прочего, кодекс об административных нарушениях будет дополнен статьей, которая устанавливает ответственность за "изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения". Здесь, помимо штрафов, предполагается конфискация предмета административного правонарушения. По словам замглавы Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петра Шелища, данная статья предназначена в первую очередь для любителей рисовать свастику на могилах. Однако ничто не мешает согласно этим поправкам обвинить и наказать театральные или киномастерские, изготовляющие бутафорские декорации для постановки фильма или спектакля. Так что вполне оправданным выглядит возмущение некоторых участников заседания, которые высказывали опасения по поводу ежегодных "прокруток" по телевизору любимого народного фильма "Семнадцать мгновений весны". Или недоумения депутата Госдумы от КП РФ на тему гипотетического случая "а если ребенок захочет нарисовать войну".

А уж когда речь зашла о наказании "за попытки проникновения в здания органов госвласти", среди депутатов и вовсе поднялась смута. Как известно, к представителям власти нередко приходят люди на прием и не всегда чтобы сказать им "спасибо". Если каждый визит закон позволяет в случае необходимости квалифицировать как незаконное проникновение, то та же Дума превратится в пустыню и потеряет свое предназначение.

Пока еще есть возможность исправить недоработки, допущенные в таком серьезном деле. А потом будет поздно: ведь, как говорится, что написано пером - не вырубишь топором.

Также в рубрике:

ЗАКОНОПРОЕКТ

КРИЗИС

ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;