Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7176) 29 апреля - 19 мая 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Московские прогулки

Ах, братцы! как я был доволен, когда церквей и колоколен,садов, чертогов полукруг открылся предо мною вдруг!


Какой только не предстает перед нами, жителями столицы и ее любознательными гостями, наконец, читателями справочников, путеводителей и редких антикварных изданий, Москва улиц, переулков, меблированных комнат, гостиничных номеров, трамваев, троллейбусов, автобусов, такси и несметного количества личных автомашин, лошадей, пони, верблюдов!!! Пестрая живая Москва - своя у каждого из нас. Нынешнюю прогулку по Москве совершил писатель, переводчик, поэт, историк и просто москвич Виктор ШИРОКОВ.

Вглядевшись в неповторимые черты нашего города, можно различить Москву древнейшую, Москву Смутного времени, Москву Петра Великого, екатерининскую, допожарную и послепожарную (имея в виду 1812 год), Москву грибоедовскую и Москву пушкинскую, дореформенную и послереформенную, революционную, гэкачепистскую, парламентскую и президентскую...

Екатерина II, например, откровенно признавалась, что вовсе не любит Москвы. По ее словам, Москва - столица безделья, и ее чрезмерная величина всегда будет главной причиной этого. Дворянству, которое собралось в этом месте, там нравится; это неудивительно, но с самой ранней молодости оно принимает там тон и приемы праздности и роскоши; оно изнеживается, всегда разъезжая в карете шестерней, и видит только жалкие вещи, способные расслабить самый замечательный гений. Кроме того, никогда народ не имел перед глазами больше предметов фанатизма - таких, как чудотворные иконы на каждом шагу, церкви, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах, - какие дома, какая грязь в домах, площади которых огромны, а дворы - грязные болота. Обыкновенно каждый дворянин имеет в городе не дом, а маленькое имение. И вот такой сброд разношерстной толпы, которая всегда готова сопротивляться доброму порядку и с незапамятных времен возмущается по малейшему поводу, страстно даже любит рассказы об этих возмущениях и питает ими свой ум... Не следует исключать из этой черты деревни, слившиеся в настоящее время с городом, где не правит никакая полиция, но которые, служа притоном воров, преступлений и преступников, таковы: Преображенское, Бутырки и проч. и проч.

А вот Н.Скавронский, напротив, в своих "Очерках Москвы", изданных почти полтора столетия тому назад, с первых же строк заявлял, что Москва - очень странный город: какой-то причудливый, пестрый, самостоятельный, своеобразный. Вы непременно ей обрадуетесь - почему - Бог знает, может быть, потому, что:

Москва... как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нем отозвалось!

Петербуржец обрадуется ей как первому русскому городу; человек, долго живший за границей, встретится в ней в первый раз с Россией, с чистою русскою речью, с русскою жизнью - со всем ее хорошим и дурным... Ну, думает провинциал, наконец я в Москве! И от этой мысли вся широта и полнота русского духа порывается наружу... Троицкий, уха стерляжья, растегаи, поросенок белоснежный, икра, калач и вдовушка Клико; там театр, роскошь, музыка, балет, потом в соседстве маскарад, спертый и жаркий воздух, блеск, музыка и женские слова, там тройка русская от Ечкина, лихая; застава, гладкая дорога, морозу градусов пятнадцать, тет-а-тет, и приют тихий, теплый и снегом занесенный... Забыто все: дом и совесть, жена, дети и дела по банку; деньги льются, и наслажденьям нет конца... Там клуб, игра и ужин, Муромский, Кричевский, а скоро и первого последние слова: "Бежать, матушка, бежать!" Ну вот и рассердился!.. Пустой карман, тяжелая голова, дела все в беспорядке, иногда надо на дорогу занимать - ну, как не рассердиться!

...Во всякое время переворотов и покоя, днем и ночью жизнь, строго соблюдая свои права, идет своим порядком: она шла, когда Москва смотрела старым зданием, давно уже требующим поправки, тая в себе всю мочь, все силы молодые. Она идет теперь, когда по старым стенам Москва увешалась громкими вывесками всевозможной новизны, когда в ней так много всевозможных представителей явилось, всего - начатых и неначатых дорог железных, обществ страховых, газовых освещений, обещавших заменить когда-то тусклые фонари блестящим газом и проч.; она будет идти, когда и явится все это, когда для нее настанет золотой век счастья, когда рубль чего-нибудь да будет стоить, когда сообщения не будут произволом, железные дороги откроют ей Юг, Север, Запад и Восток...

Сколько лет прошло, а все предшествующие возгласы произнесены, кажется, чуть ли не сегодня! Надеюсь, издатели наши переиздадут очерки Н.Скавронского во всем его языковом великолепии и изобразительной пластике, воскрешающие давние московские ряды, трактиры, подворья, ибо надо же приезжему человеку где-то селиться, питаться и совершать покупки, а сейчас, как и раньше, селиться лучше все-таки в самом центре, чтобы все, как говорится, было под рукой.

Что может быть центральнее Тверской улицы, да еще на пересечении с Манежной площадью! Именно там-то и находится знаменитая ныне гостиница "Националь". Кажется, чуть ли не испокон веков украшает она красный угол столицы. Между тем в конце XVIII века на этом месте стояли доходные дома купца Москвина, причем с тем же характерным скруглением на углу. Первый этаж занимали лавки с подвалами, а выше располагались жилые помещения. Затем дома снесли, какое-то время на их месте существовало здание, в основных чертах повторявшее тот же архитектурный план. И наконец, здесь в 1903 году было воздвигнуто здание гостиницы "Националь" по проекту архитектора А.Иванова. Так что не за горами столетний юбилей.

Деньги на возведение шестиэтажного здания выделило Варваринское акционерное общество домовладельцев.

С тех пор и повелось, что фасад гостиницы выходит на Тверскую, а основная часть здания гармонично вытянута вдоль площади, продолжая рисунок Охотного ряда.

Архитектура гостиницы смешанная: модерн, переходящий в эклектику. Внимание зрителя особенно привлекают многочисленные кариатиды, поддерживающие фигурные балкончики по угловому скруглению. Два начальных этажа, отведенные под рестораны, трактованы архитектором как цоколь и напоминают о давних торговых рядах. Фасад решен в линиях модерна: широкие окна третьего и четвертого этажей, объединенные декоративной рамой. А верхний этаж охвачен сплошным поясом балкона, как того требовала традиция гостиничного строительства конца XIX - начала XX века.

На угловом аттике вначале было выполнено декоративное панно, позже замененное композицией на индустриальную тематику.

В 1918 году она была объявлена 1-м Домом Советов. В марте 1918 года здесь в N107 жил В.И.Ленин, о чем свидетельствует мемориальная доска. Но с конца 20-х годов здание вновь заработало как гостиница. В основном здесь селились иностранцы. Кафе притягивало не только любителей красивой жизни, "золотую молодежь" довоенного и послевоенного розлива, но и знаменитых писателей. Так, Ю.К.Олеша был его завсегдатаем.

Автор этой заметки тоже проникал в 60 - 80-е годы мимо бдительных швейцаров и в газетные киоски (в основном ради англоязычных газет), и, став постарше и поденежнее, в ресторанные залы. Через окна второго этажа было заманчиво вглядываться в кремлевские очертания, которые с изменением точки зрения соответственно представали в новом фантасмагорическом ракурсе.

Сейчас, увы, на подобные подвиги что-то не тянет, но адрес - Тверская, дом 1 - по-прежнему не пустой для сердца звук.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;