Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7176) 29 апреля - 19 мая 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Искупление искренностью,или Кое-что о венгерском киноискусстве

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ
Будапешт - Москва


Несколько десятилетий назад, в славные коммунистические годы, венгерское кино в нашей стране имело внушительную армию почитателей. Массовый зритель наслаждался красочными приключениями мадьярских витязей, сражавшихся с турецкими поработителями. Комедии с Евой Руткаи, драмы и детективы с Мари Теречик... Для элитарного зрителя тоже была работа - выискивать в окраинных кинотеатрах и клубах высокохудожественные ленты Миклоша Янчо и Иштвана Сабо, каким-то чудом прорвавшиеся сквозь цензурные препоны в наш передовой советский кинопрокат.

А потом, еще при социализме с брежневским лицом, венгерское кино вдруг исчезло из нашего поля зрения. Сказки да полнометражные мультфильмы. И только в Москве на суперподпольных просмотрах отдельным счастливчикам доводилось увидеть "Веру Анги" и "Хозяина конезавода", "Позавчера" и "Глядя друг на друга"... Увидеть и изумиться гибкости товарища Кадара, клявшегося в верности коммунистическим идеалам и позволявшего кинематографистам костерить "самый справедливый общественный строй".

Для нынешних российских кинозрителей венгерское кино является чем-то абсолютно неведомым. Мало что знают о нем теперь и отечественные кинематографисты. Поэтому возможности расширить свои познания можно было только обрадоваться.

Однако тридцатая Неделя венгерского фильма, прошедшая в Будапеште, не просто дала понять, что же происходит в некогда "братской" кинематографии. Она удивила, поразила, заставила испытать чувство зависти.

В залах и коридорах, кафе и барах замечательного фестивального мультиплекса "Корвин" часто можно было встретить Миклоша Янчо. Высокий, стройный, подтянутый классик шутил, смеялся, отвечал на приветствия. "Мики-бачи" - дядя Мики - так почтительно обращались к нему молодые кинематографисты. Так он именовал себя и сам в новой ленте, название которой несколько неуклюже можно перевести, как "Фонарь Бога над Будапештом".

Конечно, эта картина семидесятивосьмилетнего патриарха не может быть сопоставима с его шедеврами тридцатилетней давности. Но она выгодно отличается от фильмов, которые Янчо делал десять лет назад. При всей искусности и пластичности лент "Бог пятится назад" и "Вальс "Голубой Дунай" в них была ощутима усталость мастера. В "Фонаре", при всей экстравагантности происходящего, чувствуются спокойствие и мудрость.

Янчо размышляет о переменах, происходящих в сознании соотечественников. Он собирает в кадр персонажей, долженствующих изображать все то новое и старое, что существует, сталкивается, борется в обществе и в душах людей. Потомки старых аристократов и "новые венгры", бандиты и молодые парни и девчонки, для которых преступление - нечто вроде электронной игры, наемные убийцы и их жертвы...

Неоднократно в кадре возникает сам Мастер со своим постоянным сценаристом Дюлой Хернади. Они сидят и разговаривают, включаются в действие и выключаются из него. Происходит все это в дивном кладбищенском парке. Но - никакой грусти, никакой обиды на прошедшую и идущую жизнь. Только - спокойствие и удивительная самоирония одного из киногениев Европы.

Да, я стар, как бы говорит Янчо этим фильмом. Да, лучшее уже позади. Но снимать кино - это так здорово, что, пока я жив, я буду снимать кино.

И еще одно замечательное режиссерское имя было представлено в фестивальной программе. Марта Месарош поставила "Дочерей счастья" в Польше, но большая часть текста в картине - на русском языке. Героиня фильма - русская "челночница", прибывшая в Варшаву на заработки. Вообще-то она учительница, но как можно прожить на учительскую зарплату? Тем более что муж, армейский офицер, уволен по сокращению, а двум дочерям надо ведь чем-то питаться...

Варшавские приключения русской красавицы и ее старшей дочери составляют основу сюжета картины. Сюжет этот будет развиваться не всегда гладко. Мелодраматический нажим временами будет излишне силен. Живописание "свинцовых мерзостей жизни" валютной проститутки, в которую, разумеется, превращается наша героиня, чересчур смачное - так эротику подавали четверть века назад, когда она была в диковинку. Да и сопоставление героини картины с классическими персонажами русской литературы выглядит несколько дидактичным...

Но все это искупается искренним уважением постановщицы к великому народу, попавшему в исторический "переплет". Дочь скульптора Ласло Месароша, ставшего жертвой сталинских репрессий, выдающийся венгерский режиссер Марта Месарош с ранних лет, проведенных в СССР, умеет различать понятия "режим" и "народ". "Я живу в России", - произносит в финале "Дочерей счастья" красавица Ольга Дроздова. Ее героиня вернулась в свой маленький городок. Она вновь стоит у школьной доски. Вновь учит детей грамоте...

Для режиссеров молодого поколения, чьи судьбы не зависят от того, что происходит в огромной стране на Востоке, современное состояние российских дел служит поводом для сочинения смачных кинобоевиков. Таких, как "Европейский экспресс" Чабы Хорвата.

В нем бравые венгерские полицейские сражаются с коварным мафиози Заваровым, терроризирующим пассажиров поезда Будапешт - Вена. Актеры, играющие бандитов, говорят по-русски с сильнейшим акцентом, и оттого в реальность происходящего верится с трудом. Однако молодым зрителям, до отказа набившимся в большой зал "Корвина", языковые проблемы не мешали.

И не только потому, что теперь в Венгрии не заставляют изучать русский в обязательном порядке.

"Европейский экспресс" привлекает зрителя тем, что вполне может выдержать конкуренцию с западными боевиками. Он динамичен, изобретателен. Актеры симпатичны, трюки продуманы и чисто выполнены. А главное - во время просмотра этого фильма чувствуется, что его произвела мощная, работающая кинопромышленность.

Вот что удивило, вот что поразило в Будапеште.

О тонком психологизме венгерских фильмов, об их высочайшей изобразительной культуре было известно давно. О том, как кинематографисты этой страны умеют в частной судьбе увидеть судьбу своего народа, знает весь киномир. Но чтобы сейчас, в сложные постсоциалистические времена, в маленькой Венгрии состояние киноиндустрии было таким благополучным!..

Чтобы боевики можно было снимать с размахом, не думая, что вот-вот деньги кончатся!..

Чтобы музыкальные ленты выходили на должном техническом уровне!.. (фильм "Пираты" Тамаша Саса).

И чтобы зрители - молодые - так стремились посмотреть новый отечественный фильм, что занимали не только все места в зале, но и все проходы между креслами!..

Ну как тут не позавидовать венграм!

Разумеется, ни "Пиратов", ни "Европейский экспресс" не назовешь выдающимися произведениями. Но это - репертуарное кино, которое каждый день идет в кинотеатрах, на которое ходят зрители - просто отдохнуть и отвлечься. В большой России отчего-то не поймут простую вещь: именно отсутствие репертуарного кино сгубило нашу киноиндустрию. И даже если Александр Сокуров будет снимать не по два фильма в год, а по десять - это все равно не возродит нашу кинематографию.

Только при наличии "Пиратов" и "Европейского экспресса" могут появляться такие чудесные ленты, как "6:3" Петера Тимара и "День, когда зима осталась у Бога за спиной" Яноша Кантогая.

В первой картине выдающийся актер Карой Эперьеш играет футбольного фаната, удивительным образом перемещающегося в 1953 год, когда "золотая команда" Венгрии выиграла в Лондоне матч у британской сборной. Пожалуй, впервые бытовые и социальные зарисовки венгерской жизни начала пятидесятых годов даны здесь в неподражаемо ироничном духе.

Время действия второй ленты - 1989 год. И вновь исторические реалии переломной эпохи отступают на задний план. На сей раз - перед повальным увлечением жителей горной деревушки кинематографом.

Два этих фильма - жемчужины фестиваля. Но, повторяю, главный урок, преподнесенный нам в Будапеште, заключается в ясном осознании венграми непреложного факта: кино - это, безусловно, искусство, которое не может существовать без нормально функционирующей киноиндустрии.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;