Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7176) 29 апреля - 19 мая 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Где рождаются поэты

Из истории одной мастерской

Рита ЛАРСИНА


"Нам 20 лет", - сказали выпускники четырех режиссерских мастерских Марлена Хуциева во ВГИКе и решили поделиться своей радостью со всеми желающими. Для чего и был организован фестиваль-кинонеделя фильмов разных лет, прошедший в Белом зале Центрального дома кинематографистов.

Чего там не было - так это скуки, официоза и равнодушия. Совместная акция учеников с учителем стала движением души, и потому атмосфера на вечерах той кинонедели была действительно дружеской, по-домашнему теплой, а программа разнообразной. Провели День Грузии, отдав дань происхождению Мастера ("А я интернационалист", - заметил Марлен Мартынович), устроили выставку работ талантливого, рано ушедшего Николая Данелии, выпускника самой первой хуциевской мастерской, слушали замечательную Колину маму, актрису Любовь Соколову, читавшую стихи сына, на открытии напряженно внимали "вечеру поэтов" из "Заставы Ильича". Как будто время повернулось вспять...

Короткометражки сменялись "большими" фильмами, режиссеры (наследники "шестидесятников", для которых не придумано ярлыка) выходили на сцену. Вот парадокс: кинематограф особой, исповедальной ноты у нас был, есть, а имена, по большому счету, знают лишь специалисты. Игорь Апасян, Владимир Тумаев, Михаил Ведышев, Вадим Гемс и другие снимали здесь, в своей стране, но перестроечная эра в пылу сражений за демократию не среагировала на это кино, не оценила. Фестиваль "Нам 20 лет" дал возможность еще раз познакомиться с их работами.

Однокашники вспоминали также рано ушедшего Сашу Гришина, представляя его фильм "Ночь", возможно, лучшую экранизацию "Третьего сына" А.Платонова. Делились воспоминаниями, признавались в любви наставникам - легендарному М.М. и Вере Ефимовне Дихтяр, его бессменной помощнице.

Хуциев никогда не брался учить, указывать. Открывая фестиваль, он благородно уравнял в зрительском сознании своих учеников и своего учителя - Игоря Савченко. Как людей, у которых он сам учился. Каждый отдал ему часть сердца.

А ведь "Июльский дождь" мог пройти стороной... С детства неплохо рисуя, Марлен Мартынович собирался заняться изобразительным искусством всерьез. Помешал ему казус. Попросив продовольственные карточки на питание в художественной студии, он услышал предложение стать натурщиком - таково было условие. "Натурщиком?" - переспросил будущий режиссер. "Ну да, сшейте себе трусики и приходите". После этих слов, тихо пятясь к двери, М.М. понял, что с изо нужно "завязывать". А вскоре он встретился и с Институтом кинематографии.

"Дав согласие возглавить мастерскую в 1979 году, я не ставил задачей что-то ниспровергать. Я очень любил искусство, которое все равно было и тогда, хотя институт и называли идеологическим, - сказал Марлен Хуциев, предваряя фестиваль "Нам 20 лет". - Я очень хотел, чтобы пришли живые люди. Мы выбирали их по глазам. Можно обмануть эрудицией, обилием слов, разухабистостью суждений, но глаза не обманут. Что являлось принципом? Не натаскивать мастерство. Первые задания на фантазию, чтобы каждый мог максимально выразить себя. От простого к сложному - чтоб вырастали индивидуальности".

А еще говорят, на одном хуциевском курсе были два замечательных чернокожих студента. В композиции по "Мертвым душам" они играли Чичикова и Собакевича. И на занятия мастерской бегали смотреть со всего института.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;