Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7176) 29 апреля - 19 мая 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Отечество - вся Россия

Игорь НАЙДЕНОВ


1В Ярославле прошел первый этап второго съезда Общероссийской политической общественной организации "Отечество". Почему не в Москве, понятно - лидеры ОПОО пытаются избавиться от наклейки "Столичная", которую СМИ прилепили к партии Юрия Лужкова в момент ее рождения. А вот почему в Ярославле - не вполне ясно. Если уж вспахивать провинцию, то, очевидно, начинать надо как минимум в другом часовом поясе. Впрочем, нельзя сказать, что в минувшие выходные Ярославль жил одним только "Отечеством". Прогуливавшиеся по центру горожане все связанное со съездом воспринимали как шоу: хорошо одетые делегаты и гости, узнаваемые телеперсонажи, "беспрецедентные", по ярославским стандартам, меры безопасности: неискушенные в приемах больших начальников городские милиционеры вплотную подпустили к Лужкову не в меру темпераментных товарищей из народа, Юрий Михайлович даже был вынужден полемизировать с ними на экономические темы, - все это позабавило зевак, похоже, не избалованных публично-зрелищными мероприятиями. А вот кто действительно ждал "соотечественников" во всеоружии - так это местные коммунисты, которые своими листовками заклеили все анонсирующие съезд плакаты и плакатики. Однако коммунистический демарш остался без внимания участников. Возможно, отвлекли демонстрационные автомобили "Москвич" нового поколения - "Дуэт", "Князь Владимир", "Калита", - выставленные перед зданием Академического театра имени Ф.Волкова. Многие важные персоны, как один приезжавшие на импортных авто, считали своим долгом посидеть в "Москвиче", покрутить баранку, изучить двигатель. В этом контексте их выступления, касавшиеся поддержки отечественного товаропроизводителя, выглядели немного странно.

2 На съезде лидер "Отечества" Юрий Лужков вместо запланированного часа говорил полтора. "О политической и социально-экономической ситуации в стране и задачах организации". Однако на лицах в зале нельзя было прочесть обязательных для подобных мероприятий признаков скуки.

3 Трудно представить несколько сотен человек, имеющих одинаково высокий порог восприятия информации. Видимо, правы те, кто утверждает, что своим выступлением мэр Москвы может расшевелить любое собрание. Условно выступление Юрия Лужкова можно уложить в две универсальные формулы: "Не человек для реформ, а реформы для человека" и "Сделали в Москве - сделаем и в России." Его энергичная речь была далека от какого-либо пафоса, в отличие от выступления на первом, учредительном, съезде. Гораздо меньше слов было произнесено о центристском характере ОПОО - видимо, задача завоевать свою нишу под солнцем перестала быть первостепенной. Эту мысль косвенно подтвердил Юрий Лужков, заявив, что "Отечество" состоялось как массовая политическая организация. И у него есть все основания так утверждать. По сути, мы стали свидетелями маленького феномена большой политики - "Отечеству" только четыре месяца от роду, а это уже крупнейшая политическая сила, на счету которой выигранные парламентские выборы в Удмуртии, создание крупной фракции в Народном хурале Бурятии. Юрий Лужков убежден, что главные победы его организации еще впереди.

4 К сожалению, озвучивая стандартный перечень приоритетов, культуре Юрий Михайлович уделил буквально два слова, да и те растворились под давно не ремонтированными сводами Театра имени Ф.Волкова. Хочется надеяться, что, когда "Отечество" придет к власти, культуре не придется жаться в хвосте бюджетной очереди.

5 В съезде приняли участие делегаты из 88 регионов страны: губернаторы, руководители региональных отделений и общественных организаций, представители творческой интеллигенции; его работу освещали корреспонденты практически всех центральных и многих региональных СМИ - всего около 1500 тысяч человек. Однако среди всего этого многообразия одна фигура привлекла наиболее пристальный интерес - Владимир Яковлев. Губернатор Санкт-Петербурга, по совместительству "правая рука" неформального лидера движения "Вся Россия" Минтимера Шаймиева, приехал в Ярославль в качестве гостя с дружеской миссией. Своим присутствием он физически подтвердил готовность "Всей России" сотрудничать с "Отечеством". Возможно, уже в конце мая произойдет объединение этих организаций в единый блок под названием "Отечество - Вся Россия". (Второй этап второго съезда "Отечества", который должен утвердить предвыборные списки, состоится в августе - сентябре.) Кстати, говоря о других наиболее вероятных партнерах на парламентских выборах, Юрий Лужков назвал "Яблоко" и "Голос России".

6 Съезд встретил выступление своего лидера не выходящей за рамки приличия овацией. Затем начались прения. Очень досадно, что каждый выступавший говорил о своих, местечковых болячках: губернаторы - о проблемах вверенных им областей, депутаты Федулова и Лахова - о бедах российских женщин, военные - о войне, селяне - о селе... Мало кто смог встать над схваткой и объемно оценить ситуацию в стране и "Отечестве". Многие обращались к действующему мэру Москвы как к действующему президенту России с предложениями, к примеру, закрыть границу с Чечней или, наоборот, открыть границу с Абхазией.

7 Хотя сам Юрий Лужков по окончании съезда заявил, что у него "нет остервенелого желания двигаться наверх". "Я люблю свою работу в Москве, - сказал он. - И если появится человек, которого "Отечество" поддержит на президентских выборах, то я отнесусь к этому спокойно".

8 А вот по поводу парламентских выборов у "Отечества" двух мнений быть не может: только своя крупная фракция в Государственной думе.

9 Что касается представителей творческой интеллигенции, то они на этот раз брали не числом, а умением. Зураб Соткилава, Александр Градский, Иосиф Кобзон порадовали делегатов и гостей своим творческим мастерством на послесъездовском концерте, Александр Калягин - мастерством эпистолярным, прислав телеграмму, и только Олег Табаков - своим ораторским искусством. Марк Захаров, Геннадий Хазанов, Олег Газманов до съезда не добрались по неизвестным причинам. Особенно много сожалений было по поводу отсутствия последнего: его песня о Москве и ее золотых куполах стала почти гимном "Отечества" и сопровождала делегатов на всем пути следования литерного поезда Москва - Ярославль - Москва.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;