Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7558) 7 - 13 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

Герой нашего времени прячется

Молодые писатели о литературе

ПОКОЛЕНИЕ

Подготовила Лада АЛЕКСЕЕВА


"Молодая литература" или "литература молодых писателей" - вокруг этих категорий не утихают споры. Причем одна из спорящих сторон вполне убедительно заявляет: есть хорошие писатели и плохие писатели, а возраст здесь ни при чем. В общем-то с таким тезисом можно согласиться. Тем не менее есть литераторы, которых можно назвать начинающими (авторы нескольких литературных произведений), и, как правило, они молоды. Ежегодно они собираются на свой форум, проходящий в подмосковных Липках. Мы обратились к ним с несколькими вопросами. О чем сегодня нужно писать? Кто является героем нашего времени, естественно, литературным? Кто для них, молодых, литературный авторитет?

    

Герман САДУЛАЕВ

Родился в селе Шали (Чеченская Республика), сейчас живет в Санкт-Петербурге. Написал повесть "Одна ласточка еще не делает весны" и сборник рассказов "Я - чеченец".

На форуме много неизвестных пока, но замечательно пишущих авторов: Аркадий Бабченко, Ирина Мамаева, Рустам Шатинов. Их талант вселяет надежду. А ведь одно время казалось, что все прозаики ушли работать в рекламные агентства и что у нас есть Пелевин, который хорошо поет, но одну и ту же песню, и Сорокин, тоже весьма далекий от традиционно сильного в России реализма. Мы принадлежим к великому культурному пространству, и было большой глупостью то, что его разрушили. Но его основа - русский язык - остался. Национальные писатели должны помогать восстанавливать то, что трагически треснуло. Добрый знак, что чеченская литература сейчас на подъеме, переживает количественный бум. В моей маленькой республике издается пять журналов, которые не лежат на складе, а раскупаются. Мы живем в стране, разодранной по национальному и социальному признакам, и социально-политических тем сегодня очень не хватает, как и просто книг о том, как люди любят друг друга, рожают детей, потом почему-то расстаются. Но надо писать об этом глубоко, погружаясь в душу человека. А герой для меня - обычный порядочный человек, который затерялся среди тех, кто достигает успеха, идя по головам, кто адаптивен до подлости и цинично встраивается в любую среду.

    

Артур МАТВЕЕВ

Студент истфака Красноярского университета, пишет прозу и стихи. Публикации в сборниках семинара "Очарованные словом", "Чистая купель", "Король и свита".

Главный плюс нынешней литературы я вижу в том, что каждый может в ней найти что-то для себя. Современная литература должна духовную монументальность великих предшественников соединить с картинками современности. Это есть у Владимира Сорокина, показывающего нашу абсурдную "массмедийную" реальность в гротескной форме. Наши дни полны "сюра", от которого писателю не уйти. Хотя смысл литературного творчества, наверное, в том, чтобы из серости, глупости, озлобленности вычленить красоту. Я учусь этому у Маркеса, Кортасара, Набокова, Германа Гессе.

Героя нашего времени сегодня крайне сложно обнаружить, он прячется. Сейчас у каждого своя дорога, но сумевший пройти по ней смело, без оглядки, с осознанием того, что он личность, и станет героем наших дней. А персонажи массовой литературы - многочисленные клерки, индифферентные существа, пусть и миловидные, но соблюдающие исключительно собственные интересы, на эту роль явно не тянут.

    

Роман СЕНЧИН

Родом из Кызыла (Республика Тыва), лауреат премий "Эврика", журнала "Знамя". Автор книг "Афинские ночи", "Нубук"; повесть "Минус" издана в Германии.

90-е годы были мрачными в плане имен и достойных произведений. Сейчас что-то сдвинулось, появилась серьезная литература, хотя она пока не имеет должного влияния на общество, потому что ее умышленно сдерживают. Ведь детективы так популярны во многом из-за рекламы. А внимания к настоящим книгам не хватает еще и потому, что читатель напуган эпатажем, словесной шелухой предыдущего десятилетия.

Какой-то обобщенный образ героя выделить трудно. Хотя, например, персонажа романа Захара Прилепина "Санькя" - революционера, экстремиста, человека, знающего, за что борется, вполне можно считать таковым.

Вообще художественных книг о жизни народов России, показанной изнутри, очень не хватает.

    

Дмитрий КРАСНОПЕЕВ

Работает школьным учителем в Красноярске. Пишет публицистическую прозу. Участвовал в первой чеченской кампании, после чего написал книгу "Гражданская война в России: 1993 - ?".

Все темы, которые осваивает литература, - о жизни. Ничего в мире не изменилось, суть человеческая одинакова. Почитайте античных авторов: то, что было на закате Римской империи, напрямую перекликается с нашими днями. Всегда добро противостояло злу. А конкретное преломление этого надо выстрадать и излить на бумаге. Героя наших дней знаю лично. Встретился с этой женщиной из Минусинска на конкурсе имени Виктора Петровича Астафьева. У нее четыре сына, два из которых с тяжелым заболеванием (ДЦП), и она взяла еще трех девочек из детдома. Всех растит, строит с ними дом, занимается журналистикой. Зовут ее Елена Лямина. На таких людях держится Россия.

    

Екатерина ФИЛИППОВА

Работает в отделении "Скорой помощи" в Кондопоге, публикуется в карельских газетах, пишет прозу.

В чтении я всеядна. Третий раз перечитала "Раковый корпус" Солженицына, восхищаясь тем, как доступно умеет преподнести Александр Исаевич сложнейшие вещи. Хочется, чтобы в книгах было поменьше грязи, ругани и жалоб на то, как тяжко живется. Хотя писать исключительно о светлом и возвышенном тоже неправильно. Надо пытаться все разумно уравновесить и пробовать себя в разных формах и жанрах. Придя со смены или отстояв двенадцать часов у лотка на морозе, человек вряд ли возьмет в руки "Короля Лира". А Донцову или Маринину прочтет с удовольствием. Детективно-развлекательные книжки нужны, но еще больше нужны те, где написано, как добиться чего-то в этом мире, как полюбить его и прожить не пусто и бездумно.

    

Олег МИХАЙЛОВ

Родился в Свердловске, окончил Екатеринбургский театральный институт, живет в Санкт-Петербурге. Автор пьес "Пельмени", "Шутка Баха", "Тайная жизнь китов", Последняя была представлена на фестивале "Любимовка 2006". На 1-м Международном конкурсе "Свободный театр" получил приз журнала "Современная драматургия" и специальный приз жюри.

Нет современной или несовременной литературы, есть хорошая и плохая. Толстой и Достоевский не близки мне, но сцена, где встречаются княжна Марья и богучаровские мужики, очень волнует. Это круто, когда люди говорят вроде бы по-русски, но на разных языках, неважно, что жили они в XIX веке. Солнцем российской драматургии считаю Николая Владимировича Коляду. Уважаю Григория Горина. Бесконечно перечитываю "Театр" Сомерсета Моэма. Евгений Шварц однажды произнес: "Стыдно быть несчастливым". Тем не менее людей несчастных очень много, и они не могут понять, почему. Мы мало знаем о том, что делает нас счастливыми.

Я согласен с Виктором Шкловским, говорившим, что литературного героя как такового нет, а есть отражение автора. Как у Флобера: "Мадам Бовари - это я". Сам я "копаю" гей-тему, которая у нас отражается как-то карикатурно.

    

Дарья СЛИЗКИХ

Норильчанка, пишет стихи. Публикуется в журнале "День и ночь", газетах "Заполярная правда", "Университетская жизнь".

Мы собираемся на этом форуме и толчем воду в ступе под наблюдением маститых мастеров. Они говорят, что поэзия должна выходить на новый уровень, опровергать, разрушать границы, но сами же эти границы всячески возводят.

Герой нашего времени - это, на мой взгляд, толпа, в которой каждый сам по себе, считает себя важным и не замечает других. Сейчас нет человека, на которого бы равнялись, все хотят выделиться, показать себя, но именно поэтому получаются одинаковыми. Может, потому вокруг так много фальши и грубости и слишком мало нежности и искренности. Об этом стоит задуматься.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ПРОЕКТ

  • Поэт и город
    Об увековечении памяти поэта Осипа Мандельштама в Москве

ПОКОЛЕНИЕ

НОВИНКИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;