Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7558) 7 - 13 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Хождение по "измам"

Третьяковка отметила 100-летие со дня рождения Константина Рождественского

Михаил БОДЕ


К.Рождественский. "Аналитическая композиция". 1930 г.

Константина Рождественского в доперестроечную эпоху бывало путали с более известным Василием Рождественским, живописцем объединения "Бубновый валет". Что и понятно - в те времена картины и рисунки бывшего ученика Малевича у нас почти никто видел, да он и не хотел их афишировать. Сам же Константин Иванович, академик, народный художник РСФСР и пр. и пр., все больше вращался в высоких сферах официоза, оформляя представительские выставки и павильоны СССР от Парижа до Осаки и от Дели до Нью-Йорка и Монреаля. Кстати, московский вариант памятной экспозиции "Москва - Париж" в ГМИИ им. А. С. Пушкина - тоже его рук дело, и надо признаться, рук профессионала. Единственная прижизненная ретроспектива экс-супрематиста (и много еще чего "экс") была организована кельнской галереей Гмуржинской в 1993 году. Лишь в 2000 - 2001 годах на выставке "В круге Малевича" в Русском музее и в Третьяковке Рождественский занял свое место в строю с Суетиным, Чашником, Лепорской и другими, кто по молодости лет и по причине энтузиазма равнялся на создателя "Черного квадрата".

Собственно, и нынешняя выставка в Третьяковке в основном о молодом и даже юном Рождественском. Она начинается с небольших свежих этюдов, написанных 16-летним пареньком в мастерской некоего томского художника Полякова, и, строго говоря, завершается довольно тяжелой живописью не по годам усталого 38-летнего мужчины. Последующие его живописные опыты столь же редки, сколь и малооригинальны. Достижения же в выставочном дизайне вынесены как бы за кадр, то есть представлены на фотографиях. Между 16 и 38 годами - калейдоскоп формальных экспериментов, рьяных попыток освоить "изм" за "измом" (импрессионизм, сезаннизм, аналитический и синтетический кубизм, супрематизм, "метафизическую" живопись, экспрессионизм и реализм) то последовательно, то в обратном порядке, а то одновременно. Создать такое симфоническое представление о Рождественском 20-х и 30-х годов Третьяковке в значительной мере помогли зарубежные и местные коллекционеры, с начала 90-х заинтересовавшиеся его авангардистским прошлым. Среди них первую скрипку играет собрание Андрея Еремина.

К.Рождественский. "Косарь". 1932 г.

Едва ли не лучше, чем сама выставка, сделан ее объемный каталог, в который вошли не только "теоретические" эссе и путевые заметки Рождественского (кстати, он был неплохим очеркистом), но и главным образом переписка художника с коллегами по цеху и его дневник тех лет. Как кажется, такие исповедальные записи ("Давать нечего! Мы не делаем, потому что не знаем, что делать. Мы перемудрили...") мог вести только Клод Лантье, художник-мученик из романа Золя "Творчество". По жесткости и даже жестокости самоанализа они гораздо познавательнее статей искусствоведов, пытающихся связать в творчестве Рождественского несвязуемое и внятно объяснить его художнические метания.

Может показаться странным, но решительный "малевичист" и апостол "Новой Системы Единства Искусства Будущего" был глубоко зависимым человеком. Приехав в Петроград, семнадцатилетний юноша из всех предоставлявшихся возможностей - практика у Татлина, Матюшина и т.д. - выбрал гуру Малевича. Став его учеником и ассистентом в Музее художественной культуры, а потом и в ГИНХУКе, он буквально по его писаниям начал восхождение от Сезанна к супрематизму как, понятное дело, к высшей стадии искусства. И действительно, живопись мастера из Экса он прочувствовал, как никто другой, о чем свидетельствуют его собственные работы того времени. Но, как на грех, Рождественский амбициозно пустился в теоретизирование (конечно, с попустительства Малевича, ставившего при этом свой странный опыт над учениками), подменяя смыслы ощущениями, что неизбежно приводило к путанице. Эта головная боль от теорий в дальнейшем постоянно мешала ему самоопределиться как художнику. "Знаю, как делать живопись и форму... но не тут-то было". Метод же "двоемыслия", когда один и тот же мотив нужно было параллельно писать двумя разными способами (скажем, сезаннизм-кубизм), окончательно загонял в угол. Уйти от гуру было страшно, ведь тот предупреждал: "Умру - будете локти кусать, что меня нет!"

Но локти кусать пришлось гораздо раньше. Кончилась эпоха лабораторного ГИНХУКа, заканчивалось время обществ и группировок, и уже брезжила перспектива единого Союза художников, соцреализма и тематической картины. Надо было как-то соответствовать времени. То, как пытался это делать Рождественский, напоминало опыты по гибридизации "выдающегося советского селекционера-плодовода", то бишь старика Мичурина, выводившего путем скрещивания "северные абрикосы" и "зимний виноград". Ученик Малевича начал скрещивать супрематизм с колхозной тематикой, проговариваясь в письмах: "У меня то Эрмитаж, то схема, то передвижничество..." В том, что это отчаяние неподдельно, можно убедиться, взглянув на мужика, гоняющего косой супрематический аэроплан ("Косарь", 1932), или на таких же колхозниц, отплясывающих почему-то сиртаки (варианты "Трех граций" 1934).

Парадоксально, но именно официоз освободил Рождественского от мук творчеством: в 1937 году он вместе с Суетиным был отправлен в Париж оформлять павильон СССР на Всемирной выставке. Тут-то и пригодился супрематизм, да он и позднее им нередко пользовался. Уйдя в дизайн, он так из него и не вернулся.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;