Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 07 (7568) 22 - 28 февраля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Книги жалоб и предложений

Выставки в ЦДХ и Фонде "Эра"

Михаил БОДЕ


В.Бахчанян. "Stalin test". 1988 г.

Прежде чем остановиться на выбранном тоне и названии выставки, галерист Марат Гельман прикидывал разные варианты этого коллективного выступления. То хотел представить художников как сегодняшних парий, задирающих общество, то как записных мизантропов, чуть ли не некрофилов. Здраво рассудив, что будет мрачновато - тем более в канун Московской биеннале, которую проект и предвосхищает, - позаимствовал давно известный по истории искусства жанр "Дневник художника". При этом сославшись не на его протагониста Эжена Делакруа, а на более ему близкого Дмитрия Врубеля, который и отчитывается таким образом на интернетовском сайте "Живой Журнал".

Известно, что дневниковая форма изначально предполагает некую сокровенность и интимность, попытки наедине с собой осмыслить собственные же открытия и опыты. Так было когда-то у старых мастеров. Сегодняшний актуальный художник - настолько публичная и расписанная по различным мероприятиям фигура, что о внутренней сокровенной работе по большей части уже не может идти речи: некогда ему откровенничать, да и анализировать - труд неспешный и немалый. А все же дневник иногда вести приходится, особенно, когда есть заказ. Тут на помощь может прийти опыт звезднейшего Энди Уорхола, а точнее его Diaries, в которых акын поп-арта монотонно, как инвентарный список, перечислял все, что попало на глаза и уловило ухо. Словно следуя этим прописям, Алексей Каллима методично перечисляет кистью то, что увидел на "Мокром асфальте" (так называется его панно) - понятно, что до прихода дворника. Валерий Кошляков, наоборот, задирает голову вверх, рассматривая расписания поездов, и в туманящей скуке провидит за типовым формуляром млечные пути. Вот, оказывается, и толика романтизма не чужда нашим актуалистам.

М.Белова, А.Политов. "Последняя электричка". 2007 г.

Художники нередко любят стенать. Если некогда Ван Гог сетовал на невзгоды и непонимание в письмах к брату Тео, то наш современник подобную "книгу жалоб" может превратить в выставочное произведение. Илья Чичкан на экране видео бьется головой о стену, но предусмотрительно надев мотоциклетный шлем. Арт-каскадеры "Синие носы" демонстрируют натуральные обгоревшие штаны и фото ожогов, полученных при запусках фейерверков с интимных стартовых площадок. Пожалуй, это уже не столько дневник, сколько медицинская карта. К слову, актуальные художники так часто испытывали на прочность нервы зрителя, что у того выработалась анальгезия. Можно рисовать собственной кровью (как Юрий Альберт или Вячеслав Мизин) или демонстрировать фото огромного хирургического шва (группа "АЕС") или порезанного в кружево языка (Ербол Мельдибеков) - посетитель выставки не дрогнет ни одним нейроном. Сочувствия не вызывает, и уже давно. И потом вся эта "телесность" и брутальный акционизм остались где-то в далеких 1990-х. О них-то, о горячечных годочках, с умилением вспоминает Татьяна Антошина. Как некогда известная мастерица "агитфарфора" Наталья Данько, она формует статуэтки героев того времени в их тогдашних амплуа: Кулика-"собаку", Бренера-"боксера" и Лейдермана-"демонстранта". Если это не дневник, то хотя бы сувениры.

Н.Полисский. "Лесная школа". 2007 г.

Так или иначе, большинство художников, сдавших Марату Гельману свои дневники, можно опознать по почерку, то есть, собственно, по манере письма или по озабоченности тем или иным фирменным приемом. И в этой демонстрации автографов накануне Московской биеннале, на которую съедутся самые разные гости, видимо, и заключается главный смысл проекта. Ввиду этого интерес вызывают как раз те, кто попытался отделаться от домашнего задания. Так, Ольга и Александр Флоренские, можно сказать, списали, представив более 20 холстов своих знакомых. Эти картины с видом из окна их мастерской в разное время писали гости из дружеского расположения и в благодарность за приют. Никита Алексеев вообще всю ответственность за содержание дневника взвалил на зрителя. Тот волен либо рассматривать себя в зеркалах, либо любоваться оставленными на них почеркушками, а если надоест - может их стереть (для того рядом губки и ведра). Этот случай позволяет иначе интерпретировать название выставки, как "Дневник школяра".

Пожалуй, так, а не по-гесиодовски "Труды и дни" следовало бы назвать и выставку нонконформиста Вагрича Бахчаняна, открывшуюся в Фонде поддержки визуальных искусств Елены Березкиной "Эра". Более тридцати лет назад эмигрировавший в Америку, Бахчанян оставил по себе память как о неуемном острослове (в свое время он приложил руку к созданию популярной 16-й страницы "Литературки"), поэте-абсурдисте, концептуалисте-пересмешнике, мастере политического изоанекдота. Ясно, что с такими наклонностями жить в СССР было сложно - вот он и уехал. Но и за океаном художник не успокоился: устраивал акции в Нью-Йоркском музее современного искусства, ерничая по поводу советских идеологических клише. Газеты с трафаретными Сталиными - "Stalin test" - известны многим. Один из таких листов продавался на только что прошедшем "Sotheby`s". Последние пять лет Бахчанян ведет "Дневник", регулярно выпуская небольшие листки, в которых живописные каракули перемежаются с газетными и журнальными вырезками. От собранных нескольких сотен таких бумажек рябит в глазах, как от помех на телеэкране. Шумим - значит существуем. Можно сказать, это девиз ветерана концептуализма. Он ему следует и посейчас. В день вернисажа Бахчанян прислал по e-mail из Нью-Йорка очередную картинку, которую тут же распечатали и повесили на стену. И такие post post scriptum будут приходить в "Эру" ежедневно пока длится выставка. Неделю можно выдержать.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;