Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 07 (7568) 22 - 28 февраля 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Смешить вас мне с годами все трудней...

В Москве отметили юбилей хореографа и его театра

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Михаила ЛОГВИНОВА


У.Лопаткина и О.Габышев в сцене из спектакля "Двухголосие"

Юбилей был двойной: 60-летие со дня рождения Бориса Эйфмана и 30 лет Санкт-Петербургскому академическому театру балета Бориса Эйфмана. Творчество этого хореографа (оно - единая летопись, а каждый спектакль - отдельная глава) всегда было поводом для дискуссий. Одни Эйфмана обожают, другие наотрез отказываются принимать его сочинения, считая их "попсой". Случай, надо сказать, редкий. На театре - все чаще - отношение нейтрально-сдержанное подавляет крайние оценки.

Публика на Гранд Балет Гала в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко ломилась истово, вдоль Большой Дмитровки эхом звучал подзабытый вопрос о лишнем билетике, в зале, заполненном до отказа, поставили несколько дополнительных рядов. С точки зрения режиссерской, юбилейный концерт оказался безупречен - ни хвалебных речей, ни поздравительных адресов, ни поклонов-цветов, ни здравиц между номерами. Исключительно световой "отбивкой" завершали каждый показанный фрагмент. Потому получился компактный и динамичный двухчасовой показ. Из сорока произведений Эйфман отобрал фрагменты спектаклей разных лет: среди них - "Анна Каренина", "Кто есть кто", "Красная Жизель", "Дон-Кихот, или Фантазии безумца", "Карамазовы", "Реквием" и новорожденная "Чайка". А также "Двухголосие" на музыку "Pink Floyd" - ранняя миниатюра Эйфмана.

Общий поток авторского танца четко выявил совершенно особые черты эйфмановской эстетики, давно известные хореоведам и хореоманам. Жгучая смесь классической танцосновы с беспощадной акробатической ломкой ее же; глубокая литература или знаковые персонажи истории; "нарезка" серьезной музыки; испепеляющая драматическая страстность; фатальный треугольник; эпатирующая концентрация чувственности и обязательно - мощное уродство толпы. На фоне непонимания глухой к страданиям массы разворачивается нешуточная борьба за выживание главных героев. Будь то Костя Треплев, почти буквально и вполне зримо ломающий старые формы, ушедшая от реальности к фантомным видениям Анна Каренина, пронзительный Митя Карамазов, неутоленная в страсти Балерина из "Красной Жизели" или помещенный в дом для душевнобольных Дон Кихот.

С.Захарова и Ю.Ананян в сцене из спектакля "Красная Жизель"

Образ мира творится кордебалетом, и такому высокому, слаженному, синхронному, единому целому вправе, пожалуй, позавидовать любой современный театр. Слаженность побуждает к немедленному восхищению. Как и исповеди солистов, которые проживают свои роли с завидной интенсивностью и немалым азартом. Все вместе дает высокий уровень актерской концентрации, где вера в слово и стиль хореографа формируют волю постичь трудную и даже опасную хореографию. Сегодня былых кумиров балета Эйфмана - Аллу Осипенко, Валентину Морозову, Игоря Маркова, Альберта Галичанина - сменили Вера Арбузова, Мария Абашова, Юрий Смекалов, Нина Змиевец, Дмитрий Фишер, Олег Габышев, Анастасия Ситникова, Юрий Ананян, Иван Козлов. В целом - замечательно станцованная труппа.

Три десятилетия для авторского театра - период огромный, и повторяемость приемов и подходов здесь не только неминуема, но и закономерна. Во всяком случае, мне неизвестны художники, этому неподвластные. Потому, желая похвалить, видишь в самоцитировании авторский стиль, а не желая - скудость фантазий и самоповторы. Спустя столь долгий срок изречь новое слово становится все труднее, и танцы, собранные в гала, напоминали друг друга. Когда-то, в самом начале, выбранная хореографом тропа была маргинальной, а непростой путь авторского театра в советском прошлом - явлением едва ли не исключительным. Сегодня - рвущиеся на свободу инстинкты - дорога истоптанная-исхоженная, а история выживания театров, лишенных сценического дома, возникших на гребне социальных переустройств, из уникальной превратилась в универсальную.

После трех десятилетий творчества может наступить умиротворение и желание почивать на лаврах. У Эйфмана иное - его знаковые персонажи с теми же болью, любовью, страстями, страданиями помещаются в новые обстоятельства и продолжают выводить трагическую формулу бытия. В том же строе художественной мысли и в ранее найденной системе танцевальных координат.

Впрочем, разница все же существует. Ранее Эйфман обращался к публике, и та после увиденного тешила себя иллюзией свободы (пусть ненадолго - до следующей премьеры). Теперь все чаще зритель наблюдает самоуглубление, созерцает исповедь усталого бороться художника, внимает обращению хореографа к самому себе. Широкое дыхание ранних балетов заменяется подробностями в новых. Но и то и другое приоткрывает завесу перед той же манящей и загадочной русской душой - буйной, страстной, выплывающей на авось. Не за это ли так преданно любит Эйфмана и заграница (уже никто не спорит с тем, что он - самый востребованный Западом хореограф), и российская публика?

В гала приняли участие две этуали - Светлана Захарова и Ульяна Лопаткина. Их, с которыми почтет за счастье работать любой хореограф мира, явно привлекает хореография Эйфмана. Прима Большого танцевала в дуэте из "Красной Жизели", пусть и без эйфмановского азарта и необходимого отчаяния, но умно - телом, которое "пело", как скрипка, и "рвалось", как струны. "Двухголосие" неповторимая Ульяна Лопаткина исполнила так харизматично и с таким шармом, что история о женской самоотверженности выросла до античного мифа.

В финале вечера в череде страданий нашлось место и утраченной радости. За длинным столом, во главе которого оказался юбиляр, разместились герои еще одного его раннего опуса. На сцене озорно "славили" Мастера, а зрители вспомнили о тех годах, когда в балетах Эйфмана находилось место насмешкам и иронии. Публика ликовала.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;