Русские "Горки-2" для чемпионов
Французский вечер с московским акцентом
ЛЕДОВОЕ ШОУ
Маргарита СОГРИНА
Фото ИТАР-ТАСС
 |
Шоу "Чемпионы на льду" |
Бал чемпионов на рублевском "Катке. Ру" стал первым и единственным выходом мировых звезд на московский лед. Всего один вечер, только для 600 избранных, приглашенных в спорткомплекс, танцевали на льду олимпийские чемпионы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, Шизука Аракава, Оксана Баюл, пятикратная чемпионка Европы Сурия Бонали, прославившаяся прыжком в четыре оборота и серией сальто, победитель чемпионата Европы 2007 года француз Брайан Жубер, германский дуэт, получивший золото в парном катании на европейском первенстве этого года, Алена Савченко - Робин Шолковы и другие звезды. Может быть, отсутствие рекламы и столь маленький зал - попытка создания особой, интимной атмосферы - вечер так и назывался "В Мулен Руж". А может быть, первый шаг (инициатор гастролей - "русская француженка") Марина Анисина сделала с вполне понятной осторожностью? И все же... Бесконечно жаль, что московский зритель посмотреть это шоу не сможет даже в записи по телевидению... А ведь у шоу солидная история: оно было создано в 1969 году известным американским фигуристом Томом Коллинзом, в нем уже тогда выступали только звезды, среди них были и наши соотечественники Людмила Белоусова и Олег Протопопов. После зимних Олимпийских игр в Лейк-Плесиде шоу стало невероятно популярным во всем мире. Спектакли на льду собирали огромные стадионы, вмещавшие до 15 тысяч зрителей в разных городах Америки и Европы, в них участвовали самые знаменитые фигуристы всех времен и народов: Катарина Витт, Джейн Торвилл и Кристофер Дин, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая...
 |
М.Анисина и Г.Пейзера |
Специально для московских зрителей была подготовлена программа в стиле "кабаре", с обязательным феерическим канканом, лирическим шансоном, искристым танго. Марина Анисина и Гвендаль Пейзера - звезды первой величины в этом шоу - начали работать на профессиональном льду еще в 1998 году, после зимней Олимпиады в Нагано, тогда они стали бронзовыми призерами. Победа в 2002-м на льду Солт-Лейк-Сити сделала этот дуэт легендарным и прибавила проекту "Чемпионы на льду" популярности. Проект этот в России явно носит некоммерческий характер и скорее всего похож на презентацию. Однако презентация эта по-французски изящна и добротна: в спектакле заняты знаменитые музыканты, хореографы, певцы, акробаты. Солист Испанского национального балета Антонио Наярро ставит танцы знаменитым фигуристам, он подготовил и эту программу, в которой Марина и Гвендаль исполнили свое олимпийское фламенко. "Каждый фигурист предлагает свою историю, свой оригинальный танец, отдельный неповторимый сюжет", - поделился с журналистами Антонио Наярро, - "Вечер в Мулен Руж" - только экспозиция, фон, на котором звезды существуют каждый в своем измерении, на своей орбите". Марина - звезда абсолютная, ставшая национальной героиней Франции, дважды кавалер высшей награды Французской Республики - ордена Почетного легиона, волновалась перед выходом на московский лед. В Корее, где еще несколько дней назад гастролировали фигуристы, был утерян багаж знаменитой спортсменки: коньки и костюмы для шоу. Но все обошлось... Родной лед, как говорится, принял.
 |
Ш.Аракава |
После выступления чемпионов коньки надели зрители и показали на удивление высокий класс. Рублевская элита, как говорится, об лед лицом не ударила, еще раз убедив иностранных гостей, что фигурное катание в России - составляющая национальной идеи. "Всего три дня в Москве, за это время несколько пресс-конференций, мастер-класс для юных фигуристов, представление на "Катке. Ру" - и никакой культурной программы", - сетуют прославленные мастера льда. Будем надеяться, ледовое шоу чемпионов посетит столицу еще не один раз.