Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 08-09 (7569) 1 - 14 марта 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Клюковка, шевалье!

"Слуга государев" Олега Ряскова

Оксана ГАВРЮШЕНКО


Кадр из фильма

На масштабный дебют в большом кино у режиссера, автора сценария и исполнительного продюсера в одном лице ушло два с половиной года и 10 миллионов "зеленых". Львиная доля из означенной суммы - на счету компьютерной графики, без которой масса батальных сцен "Слуги..." просто не состоялась бы. Еще из деталей о фильме: для съемок было сшито около 600 костюмов по музейным образцам Швеции, Франции и России, изготовлено более 600 единиц макетов огнестрельного и холодного оружия, использованы полные копии судов XVIII века, а также занято 360 актеров плюс полтысячи человек массовки. Построено около 10 тысяч квадратных метров декораций в интерьере и на натуре. Версаль снимали на одном московском заводе, где площадь позволила разместить залы и комнаты короля Людовика XIV и свиты, Польшей стала деревня Мураново, а Полтавским полем - местность в районе 50-го километра Пятницкого шоссе.

Как говорится, есть где развернуться. 1709 год в прологе обозначен, старушку-Европу раздирают войны. Во Франции Людовик XIV двум застигнутым на дуэли дворянам заменяет наказание опасным дипломатическим поручением "на пользу государства". Одного из ослушников отправляет шпионить ко двору шведского короля Карла XII, другого - на службу к Петру Первому. Оба везут монархам письма, недвусмысленно сообщающие, что церемониться с "подателями сего" не следует. Такова завязка, а далее все действие концентрируется в основном на тернистой дорожке шевалье де Брезе (Дмитрий Миллер), пролегающей через Польшу и Украину ко двору российского самодержца. Шевалье этот еще и фаворитку королевскую (Ксения Князева) охмурил, а потому Людовику XIV неймется услышать о "героической гибели" де Брезе где-нибудь в первых редутах великого и ужасного русского царя.

"Слуга..." прикидывается историко-приключенческой картиной, где ближе к финалу погонят шведов в той самой битве, прославившей Петра (он здесь весьма карикатурен), но на самом деле с историей О.Рясков (сериалы "Александровский сад" и "Профессор Чайников", цикл "Тайны века" на "Первом") обращается как с квестом (компьютерной игрой). Здесь сомнительная авантюра кроется еще на уровне драматургического замыcла, где свалены в кучу дуэлянты, народные мстители, "черный всадник", польские шляхтичи, партизанящие ныне, и дама сердца, презревшая участь королевской фаворитки. Вполне куртуазные "версальские" сцены, где все придворные на одно лицо и никак от них неотличим "король-солнце", сменяются похождениями через территорию России, Польши и Украины в духе "гардемаринского" кино, чтобы вырулить к эпохальной битве под Полтавой. Фрейлины версальские манерны до жути, не люди - манекены, фрукты в вазах по-бутафорски назойливы. Почему-то любовью занимаются французы эти, любители прекрасного, не снимая париков. Кстати, все два часа фильма в основном звучит французская речь (носителей языка специально приглашали), над которой сверху плывет перевод на русский. Неудивительно, что порой его хочется отключить. А вот сопровождавший басурмана-шевалье через все извилины сюжета Гришка Воронов (Александр Бухаров, ироническим рисунком роли хоть как-то разбавляющий пафосно-патриотический камертон фильма) трудностями перевода голову не забивал. Знай травил себе байки, болтал без умолку ("Ты же, де Брезе, не знаешь, что такое русская банька! А бабы! Слушай, у тебя в Париже вообще бабы есть?"). "Мне нужно к русскому царю", - вновь твердит сумрачный шевалье, при взгляде на которого что в Польше что в России женщины так и млеют. Балагур Гришка вдруг обнаруживает полное понимание иноземной речи. Хотя до какого-то момента ни черта не понимал, разводил костер из французовых писем, в общем, как сложится. По небрежности ли все эти лингвистические казусы в фильме происходят, либо по другой причине, гадать не приходится.

Потому как картинка лакокрасочная такая выходит, как на выставке, небо здесь голубое-голубое, а трава у родного дома зелена, а мушкеты на солнце блестят, сельские девушки здесь все до единой так выглядят, что героиням глянца остается лишь уйти курить в сторонке. Красиво до сиропности в "Слуге государевом". И симфонический оркестр звучит практически не переставая, будь то бой, либо прогулка на пленэре. В дикой, варварской стране дамский угодник де Брезе (жаль, одной лишь краской наделил актер своего персонажа) быстро научится не реагировать на число убиенных красавиц вокруг себя. В картине с этим явно перебор: война здесь не чисто мужское занятие, безвестные героини с вилами наперевес лезут под пули, и есть даже некое смакование камерой многочисленных женских смертей. Очевидно, "Плоть и кровь" Верховена запомнилась создателям фильма как некий ориентир. Так же, как над мистическим "черным всадником" (смешно, но слухи о нем и до Версаля дошли), витают тени и "всадника без головы", и другого - из "Сонной лощины" Бертона, и девушки-террористки, сыгранной Ксенией Рапопорт в фильме "Всадник по имени Смерть". Во всяком случае, Анка Дарьи Семеновой, мечтавшая добраться до лагеря Петра, дабы отомстить за всю польскую родню, апеллирует ко всем ним. "Повесить суку!" - смачно произнесет фарсовый Петр Первый (правда, сильно смахивающий на Филиппа Киркорова) после неудачного покушения, и тело несчастной будет явлено и в следующей сцене, где наконец встретятся давние дуэлянты-французы. Полтавская битва - лишь фон к приключениям одного игрушечного шевалье, которого спасший царя ценой собственной жизни верный слуга государев Гришка, помнится, парил в баньке да поил кваском. Все понарошку, для нерадивых школьников сойдет. Рукопашные, штыковые на месте, вот вам и "погружение в эпоху". Псевдоисторический "Слуга государев" не тянет на клюкву, хоть и амбициозен безмерно. Так, клюковка, проба пера, телеверсия должна быть органичней. И уже ведется работа над сценарием сиквела, действие которого развернется в Америке и Европе. Режиссер Олег Рясков обещает, что "в нем будет гораздо больше комедийных элементов". Возможно, повезет любителям смешного.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;