Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 18 (7178) 27 мая - 2 июня 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноМАРК РУДИНШТЕЙН: "Мой фестивальный ресурс исчерпан"Беседу вела Татьяна ИСКАНЦЕВА Своим появлением "Кинотавр" обязан прежде всего Марку РУДИНШТЕЙНУ. Это на его дне рождения возникла идея подарить российскому кино новый фестиваль. С тех пор прошло десять лет. Ныне "Кинотавр" официально именуется Открытый российский и международный кинофестиваль в Сочи. Среди всех наших экономических и политических бурь он сумел уцелеть. И все эти десять лет у фестивального штурвала неизменно стоял Марк Рудинштейн - президент компании "Кинотавр" и генеральный продюсер сочинского киносмотра.
- Марк Григорьевич, нынешний год для "Кинотавра" - юбилейный. Помните самый счастливый и самый грустный моменты фестивального десятилетия? - Счастье, что фестиваль случился и состоялся. А самое грустное - то, что мне приходится с ним прощаться.
- Потому что у "Кинотавра" новый хозяин - Международный финансовый институт корпораций? - Странная у нас взялась привычка - сразу всех превращать в хозяев. Интересно, откуда? Мы всю жизнь без хозяев прожили. Международный финансовый институт корпораций - ассоциация, объединяющая многосторонний профильный бизнес. Его руководители несколько лет присматривались к проблемам кино и сейчас сочли, что настало время самим им и заняться. Институт станет координатором нашей работы, в нем будет группа, а возможно, и большой холдинг компании "Кинотавр". А его сотрудники будут заниматься и кинопроизводством, и строительством кинотеатров, и фестивалем в том числе. "Кинотавру" придется найти свою "жердочку" в мире бизнеса, научиться зарабатывать деньги, которые просто так давать никто не будет. Это я мог десять лет доставать деньги фестивалю, хотя сам лишней копейки не имел, долго жил вообще в подвале. И очень веселился над легендами про то, что я в кино самый богатый человек. Романтическое время, увы, закончилось. Может, это и хорошо: если страна все время живет в романтическом состоянии, это всегда оборачивается очередным кризисом. Но с какими-то вещами расставаться жалко. В той строгой финансовой машине, которая теперь создается вокруг "Кинотавра", места моим романтическим гуляньям уже нет. Новые люди хотят вернуть вложенные деньги. И мне тяжело объяснять им, что на фестивале главное - кино, а все остальное вторично. Так что предстоят серьезные баталии: хочется сохранить изюминку "Кинотавра", то, за что мы бились все эти десять лет. Надеюсь, когда наши координаторы сами побывают в Сочи, они сумеют понять душу фестиваля, "тело" которого взялись обеспечивать.
- А пока что особенно заботит ваших координаторов? - Хорошая маркетинговая имиджевая кампания вокруг фестиваля. В это вкладывается очень много денег, наняты серьезные фирмы, которые сейчас работают на полную катушку. Хотя я считаю, что имидж у "Кинотавра" и так есть. Вообще не люблю людей, которые слишком серьезно к себе относятся. Как известно, все глупости делаются с серьезным выражением лица. Вот и на свой труд, на все, что связано с "Кинотавром", я всегда смотрел чуть-чуть иронично, как бы со стороны. Крупные политические силы, банкиры до сих пор внимания на нас не обращали. Обеспечивать их присутствие на фестивале, заниматься тем, чтобы "Кинотавр" помимо художественного веса приобретал еще и политическое значение, - это уже без меня. Да и тянуть дальше всю фестивальную машину я и физически, и финансово уже не в силах. А погубить ее было бы преступлением с моей стороны. Мой фестивальный ресурс исчерпан, так что десятый, юбилейный, "Кинотавр" станет лично для меня последним.
- Неужели сможете насовсем расстаться с "Кинотавром"? - Когда моей дочери исполнилось шестнадцать, я ей сказал: "Больше я тебя воспитывать не буду. Все, что мог, я тебе дал, живи сама". Но это не значит, что я не приду к ней на помощь, если ей станет плохо. Обязательно приду! Так и с "Кинотавром" - буду посматривать за ним, чтобы не произошло ничего неожиданного. А сам вернусь к тому, с чего начал, - к продюсерству. Буду возглавлять в Международном финансовом институте корпораций продюсерскую группу кинокомпании "Кинотавр". Сейчас мы собираем деньги, а когда закончится юбилейный фестиваль, начнем снимать кино. Есть три серьезных проекта: "Брат-2" Алексея Балабанова, "Анна Каренина" Сергея Соловьева и "Дневник самоубийцы" по сценарию Эдуарда Володарского.
- Но пока вы с сочинским фестивалем окончательно не распрощались, поговорим о нем. Есть примета: как начинается "Кинотавр", так у нас правительство меняется. - Ну, если описывать десятилетнюю историю "Кинотавра", так чего в ней только нет! И переворот в девяносто первом, и расстрел парламента в девяносто третьем, и обвал рубля, и войны в Абхазии, Чечне, и смены правительства. Сам поражаюсь, как мы удержались! Да и от "своих" сколько доставалось: нас же постоянно упрекали за "пир во время чумы". Серьезно разговаривать о кино у нас разучились, разбирают не фильмы, а политические пристрастия художника. Снял Станислав Говорухин "Ворошиловского стрелка" - его тут же обвинили в безнравственности. Никита Михалков своим "Сибирским цирюльником" вернул зрителей в кинозалы, а разговоры идут о том, хочет он быть президентом или нет.
- Осенью вы опасались, что к юбилейному "Кинотавру" не наберется достаточно фильмов. А сейчас их оказалось намного больше, чем фестиваль может вместить. - Выбирать пришлось из шестидесяти фильмов. Мы же начинаем отбор картин с лета, сразу после окончания сочинского фестиваля. Только в этом году сняты тридцать две картины! В конкурсной программе X Открытого российского кинофестиваля пятнадцать картин: "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова, "Молох" Александра Сокурова, "Блокпост" Александра Рогожкина, "Мама" Дениса Евстигнеева, "На бойком месте" Алексея Сахарова, "Привет от Чарли-трубача" Владимира Грамматикова, "Ворошиловский стрелок" Станислава Говорухина, "Тайна Нардо, или Сон белой собаки" Владимира Наумова, "Женская собственность" Дмитрия Месхиева, "Китайский сервиз" Виталия Москаленко, "Хочу в тюрьму" Аллы Суриковой, "Кто, если не мы" Валерия Приемыхова, "Частные хроники. Монолог" Виталия Манского, "Классик" Георгия Шенгелия, "Небо в алмазах" Василия Пичула. Так что в кино никакого кризиса нет, все работают, фильмы снимаются.
- В прошлом году вы остались недовольны международной программой. Есть перемены? - По-моему, новая команда сработала хорошо. Почти все фильмы уже пришли, жюри собрано, отказов нет. В этом году крупных задач перед Международным фестивалем в Сочи и не ставилось - он пройдет в тени юбилейного Российского. Но хотелось бы, чтобы работа стабилизировалась, чтобы к нам не относились по-хамски зарубежные продюсеры, чтобы на фестивале было хорошее и, желательно, зрелищное кино. Эта задача, по-моему, выполнена.
- Жюри Российского кинофестиваля на этот раз составлено из председателей жюри прошлых лет во главе с Арменом Медведевым. А как с международным жюри? - Заполучили в председатели Кшиштофа Занусси. Мы каждый год начинали опрос с него и наконец своего добились. Взяли в жюри и нашу давнюю подругу Анни Жирардо, которая однажды уже была на Сочинском фестивале в качестве гостьи. Еще приглашены американский киновед Рон Холлоуэй и директор программ кинофестиваля в Пусане продюсер из Республики Корея Чжей Чжеон. Очень солидным будет и жюри ФИПРЕССИ, хотя в прошлом году его члены на нас "телегу" и настрочили. Надеюсь, теперь все пройдет достойно, постараемся загладить прошлые ошибки. Конечно, хотелось бы снять с международного конкурса все ограничения: пока в нем могут участвовать только режиссеры, снявшие до трех картин.
- Как обстоят дела с внеконкурсными программами? - Тут очень много интересного: программа фильмов, посвященная 200-летию со дня рождения Пушкина, работы лауреатов студенческой премии "Святая Анна", огромная киноподборка, предоставленная Госфильмофондом России. А во внеконкурсной международной программе - ретроспективы фильмов Кшиштофа Занусси, представителя американского независимого кино Пола Морисси, показ самого знаменитого шведского фильма этого года - "Чертов омол" Лукаса Мудиссона, датских картин - "Идиоты" Ларса фон Триера, "Праздник" Томаса Винтерберга, "Мифуне - последняя песнь" Серена Крага Якобсена, премьера корейского фильма "Весна в моем родном городе" Квангмо Ли.
- Какова будет юбилейная культурная программа? - Сначала хотели в ее рамках отметить двадцатилетие фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен". Но у Ленкома - гастроли в Израиле. К тому же выпущена картина была в декабре, так что ее юбилей совпадет с новогодними праздниками. Отметим его в Москве красивым представлением в Цирке на Цветном бульваре. А в Сочи в этом году специально для юбилейных концертов на площади перед Зимним театром строится амфитеатр на шесть тысяч мест. Там и будут проходить все эстрадные "фейерверки" с участием звезд. Главным режиссером приглашен Алексей Гарнизов - тот, что ставил многие престижные шоу, в том числе и для Пугачевой, Леонтьева. Меня нынешний размах даже пугает: раньше "Кинотавр" упрекали в том, что много на фестивале эстрады, попсы, хотя я считал, что это не так. Боюсь, упреки вспыхнут с новой силой. Но интересного, повторяю, много. По традиции, пройдет представление в сочинском цирке - "Юбилей среди зверей". А гвоздем праздника станет День России - с показом "Сибирского цирюльника" и большим ночным шоу на площади.
- Марк Григорьевич, и все-таки в юбилеи принято делиться воспоминаниями. Самый смешной, на ваш взгляд, эпизод из жизни "Кинотавра"? - Ох, не знаю. Когда начинается фестиваль, нахожусь в таком нервном напряжении, что чувство юмора отказывает. Недавно мне показали отснятый на "Кинотавре" киноматериал, и я с удивлением обнаружил много нового для себя. Оказывается, я и не знаю, что же происходит на фестивале. Так что смешные истории, наверное, придется рассказывать кому-то другому. А меня рассмешила разве что статья, которую написал когда-то в "Огоньке" журналист по фамилии Чернов. Я этот текст услышал в шесть утра по радио, по "Немецкой волне". И одну фразу помню по сих пор: "На берегу Черного моря в мраморной сауне с голубой водой, пофыркивая, повизгивая, сверкая голыми пяточками, среди обнаженных наяд купалась акула отечественного кинобизнеса - Марк Рудинштейн". Так вот самое смешное в том, что за все десять фестивальных лет ничего подобного со мной не было! Также в рубрике:
|