Дочки-матери: на демографическом фронте без перемен
В ОБЩЕСТВЕ
Елена БЛАНД
1Мы до сих пор смеемся над выражением "В России секса нет". Мол, были же времена ханжества и невежества. Зато сейчас!.. Однако не стоит обольщаться по поводу завоеваний гласности. Ведь если право на секс (и на информацию об этом чуждом советскому человеку явлении) наше общество отвоевало, то некоторые сведения о нашем материнстве до сих пор покрыты мраком. Например, несовершеннолетние матери. Самое примечательное, что отсутствие информации о них не связано с умышленным сокрытием данных. Просто специальной статистики у нас в стране ни в Министерстве здравоохранения, ни в Министерстве общего и профессионального образования, ни в Государственном комитете по делам молодежи - так называемых профильных ведомствах - не ведется. Обрывочными сведениями о том, как у несовершеннолетних матерей в принципе обстоят дела, обладает Российский центр содействия молодой семье при Институте молодежи. Но и здесь информация имеет скорее прикладной характер: исследователей интересует, состоят эти маленькие мамы в браке или нет, собираются ли они связать себя брачными узами с отцом ребенка и пр.
2 Между тем число малолетних мам, сознательно рожающих детей, постоянно уменьшается. Часто, как утверждают врачи, то, что рождается у этих женщин, сложно назвать детьми. По выражению сотрудника одного из московских роддомов, к большинству рожденных скорее подходит термин "недотравленный зародыш". История, которую рассказала нам 16-летняя девушка Лина, вполне типична. Ни о каком ребенке она, естественно, не мечтала. А в постель к своему возлюбленному легла скорее из любопытства. Кстати, оказался не самым плохим парнем: когда узнал, что подруга беременна, вместо банальной фразы "У тебя свои проблемы, у меня - свои" сказал, что нужную сумму на аборт всегда даст. Однако у самой героини мужества идти на операцию не хватило. Подружки посоветовали в гомеопатической аптеке приобрести "радикальный" препарат. И безопасней, и дешевле... Добросовестно употребив все до последнего драже, Лина успокоилась. Не взволновало девушку и то, что ее фигурка стала терять былую хрупкость. Два месяца (!) она пыталась избавиться от живота, делая специальные упражнения для накачивания пресса. И только потом решила обратиться к врачу. Соответственно, ни о каком аборте уже и речи быть не могло... Спустя семь месяцев Лина родила девочку. Пока специалисты не обнаружили никаких отклонений от нормы, но ребенок, по их мнению, очень слабенький. Что же касается мамы, то малышку свою она даже видеть не хочет: считает, что у нее родилась "неведомая зверушка". Как она будет воспитывать свое чадо? Вопрос риторический. И над ответом, увы, пока мало кто задумывается. Об этом можно судить даже по тому, что у нас среди многочисленных женских и молодежных общественных организаций (начиная женско-молодежными политдвижениями и заканчивая обществом помощи жертвам изнасилований) практически нет таких, которые непосредственно занимались бы подобными проблемами.
3 Последние сводные данные по несовершеннолетним матерям датированы 1995 годом. А первая статистическая информация - 1990-м. Что характерно: несмотря на все экономические и политические катаклизмы, число детей, рожденных несовершеннолетними матерями, почти не меняется - порядка 16,7 - 16,8 процента от общего числа родившихся. Показатели рождаемости перескочили эту отметку только в 1994 году и достигли 18 процентов. Эксперты считают, что это напрямую связано с экономической ситуацией в стране. Иными словами, у девушек не было возможности сделать аборт.
4 Любопытно, что характерными особенностями демографической ситуации в России, как считают специалисты независимой организации "Международный молодежный фонд", являются всеобщая брачность (по показателю уровня брачности Россия по-прежнему занимает одно из первых мест в мире), сравнительно ранние браки и ранние рождения.
5 По сведениям этой организации, каждые 138 девушек (из тысячи) в возрасте 16-19 лет состоят в браке. Причем ежегодно порядка 4406 девушек (до 18 лет) выходят замуж по необходимости. Продолжительность таких браков - не более года. Затем юные мадонны пополняют ряды матерей-одиночек. Что же касается девочек моложе 16, то сведения о них проще найти в информационных бюллетенях по абортам. Так, на каждую тысячу женщин, делающих аборт, приходится до 200 пациенток, не достигших 15 лет. С воспитанием подрастающего поколения 15- летние мамы предпочитают не связываться. У них еще полно других забот - учеба, экзамены. Да и развлечения пока еще никто не отменял. Кстати, несовершеннолетняя пара (супруги учатся в 11-м классе), с которой мне удалось поговорить в ЗАГСе Северо-Восточного округа столицы, разводилась именно потому, что муж не пускал жену на дискотеку и заставлял ее сидеть с ребенком. Когда же встал вопрос о том, с кем оставить малыша, юная леди без тени сомнения заявила: "Конечно, со мной, я все- таки мать".