Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 11 (7572) 22 - 28 марта 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Московская биеннале

Пень, как у людей

Отдел ИЗО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Башня "Федерация"

2-я Московская биеннале современного искусства своим определением "биеннале", обозначающим некое продолжение арт-фестиваля ("биеннале" - это то, что периодически проводится раз в два года), подтвердила интерес (государственный, публичный, профессиональный?) к самому феномену этого самого "современного искусства". Будет? Будет, слава богу. Если уже второй раз - то продолжение должно последовать.

В башню "Федерация", где развернуты выставки международных кураторов-звезд, специально ездят на новом и пока ненужном метро. В ЦУМ с видеоинсталляциями ходят не только состоятельные носители (в буквальном смысле) модной одежды, но и любители новых технологий, для которых термин "носитель" не обозначает дорогой пиджак или прозрачное белье. По разным галереям, выставочным центрам и даже экстремальным площадкам вроде недавно открывшегося "Винзавода" бродят интересующиеся чем-то необычным.

В сущности, ничего необычного-то и нет. Происходит вполне цивилизованный процесс. Москва включилась в мировую структуру, в которой необходимо наличие музея современного искусства, биеннале современного искусства, галерей современного искусства, современных художников, арт-дилеров, критиков etc.

Будем думать, что случилось.

И тогда, коли считать Москву одной из мировых столиц без учета этнографических особенностей и желая долгие лета нашей биеннале, подойдем к ней с европейским, "гамбургским", счетом.

"Лапуту" М.Косолапова

Одной из заявок биеннале была бесконечная русская патриотичность: мол, мы в специальной программе покажем много отечественных художников. "Патриотический проект" - говорил на страницах нашей газеты комиссар биеннале Иосиф Бакштейн. Ну показали. Символом является работа Михаила Косолапова в самой башне: пень, висящий на рыболовных лесках. Красиво, интересно сделано - и бессмысленно. Так же и другие российские проекты в музеях и галереях.

В соответствии с международным форматом ввели категорию "специально приглашенная страна-гость". Что, впрочем, больше соответствует жанру книжных ярмарок. Этим гостем оказались плодовитые китайцы (правда, как неофициальная делегация), показавшие себя и в Третьяковке, и на "Винзаводе". Только мода на "братьев навек" на международной арт-сцене еще держится, хотя пик ее пришелся на прошлое пятилетие. Вещи ценные, но продающиеся в сток-центрах.

Открытия проектов биеннале размазали не только по всей Москве, но и по календарю. Обычный график вернисажей осилит не всякий идущий. А вот Боба Уилсона и Йоко Оно ждем вообще тогда, когда о биеннале не всякий вспомнит.

Специальная программа биеннале включила в себя столько галерейных челночков, что их общая масса способна утопить корабль. Который в данном случае готов затонуть и сам по себе.

Тем не менее пусть корабль плывет. И мы на этой полосе выбрали самые лучшие проекты биеннале.

Только надо еще навести порядок в самой Москве. А то неудобно перед западными гостями, продирающимися к башне "Федерация" через привычную нам помойку.

Также в рубрике:

МОСКОВСКАЯ БИЕННАЛЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;