Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 11 (7572) 22 - 28 марта 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полосаОтечество ей - Пушкинский музейК юбилею Ирины Александровны Антоновой Записала Елена ТИТАРЕНКО
В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина 20 марта состоялось торжество по случаю юбилея его директора - Ирины Александровны Антоновой, возглавляющей музей с 1961 года. Работа ее, даже служение, на этом чрезвычайно ответственном посту известна практически всем, кто испытывал интерес к зарубежному искусству, да и к отечественному - его все чаще показывают в ГМИИ. Довольно пафосно, но точно определил деятельность Ирины Антоновой глава Роскультуры Михаил Швыдкой, сказав в адрес юбиляра: "Это без преувеличения феномен русской культурной истории". Швыдкой напомнил: "В самое сложное время советской истории Ирина Антонова смогла организовать в России уникальные выставки, знакомившие нас с современным зарубежным искусством. Благодаря ей мы открывали для себя Парижскую школу, немецкий экспрессионизм, иные течения в искусстве, неприемлемые с точки зрения официальной идеологии в пору торжества социалистического реализма. Одно это заставляет низко ей поклониться. При этом деятельность Ирины Антоновой не замыкалась только на изобразительном искусстве - напротив, она делала все, чтобы выйти за рамки традиционной, собственно музейной экспозиции. Достаточно вспомнить организованные ею совместно со Святославом Рихтером "Декабрьские вечера" - своеобразный симбиоз музыки и живописи".
Лидия ИОВЛЕВА, первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи: - Для всего музейного мира, причем не только в России, но и за ее рубежами, Ирина Александровна Антонова - объект постоянного восхищения и удивления, настоящий пример для подражания. Неувядаемая энергия, изобретательность в отношении новых форм музейной деятельности, неиссякаемая активность во всех сферах - эти качества она демонстрировала и в былые времена, и сейчас. Потрясающий долгожитель - фестиваль "Декабрьские вечера", собирающий звезд музыкального мира, которые выступают на фоне интереснейших выставок. Мы все знаем, как великолепно в ГМИИ имени А.С.Пушкина еще много лет назад была поставлена работа с детьми, однако недавно открытый при музее центр "Мусейон" дал пример, как и в каких направлениях надо развивать деятельность по эстетическому воспитанию детей и юношества в современных условиях. Поражает энергия Ирины Александровны в организации новых экспозиций - не только постоянных, но и временных. Она смело меняет уже привычные схемы: так, недавно она решилась перевести Музей личных коллекций, уже прекрасно себя зарекомендовавший, в иное помещение с тем, чтобы организовать на месте прежнего МЛК новую Галерею искусства стран Европы и Америки XIX - начала ХХ века. Дорогого стоит и постоянно растущий вокруг старого здания ГМИИ Музейный городок, и устройство Музея слепков - экспозиции из фондов Пушкинского музея в стенах РГГУ, и "освоение" теми же старинными, заказанными еще Цветаевым слепками с классической скульптуры пространства Галереи Зураба Церетели. Для ГМИИ это и расширение своих выставочных площадей, и освобождение запасников, а для зрителей - возможность видеть тот бесценный материал, который основатель музея предназначал для образования российской публики. Мы, сотрудники музеев, знаем, как теперь трудно и дорого устраивать выставки, особенно международные, но постоянно наблюдаем, как каждый год в ГМИИ возникают новые экспозиции с участием иностранных партнеров. До сих пор мы вспоминаем выставку "Москва - Париж", которая стала первым после долгих лет молчания выходом русского искусства на мировую арену, и последовавшие за ней проекты "Москва - Берлин", "Россия - Италия", а теперь с восторгом смотрим "Эпоху Меровингов". Как музейщик со стажем, я горжусь, что Третьяковка является партнером и сотоварищем музея, возглавляемого Ириной Антоновой, и что я работаю с ней в совместных проектах.
Леонард ДЖАННАДА, президент Фонда Пьера Джаннада (Мартиньи, Швейцария): - В первый раз я посетил Пушкинский музей, поразивший меня еще в ту пору, ровно полвека назад, когда впервые приехал в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года. С тех пор, многократно бывая в России, где наш фонд регулярно участвует в музейных и выставочных проектах, и постоянно имея возможность встречаться с госпожой Антоновой, я не уставал удивляться замечательным качествам директора этого музея: ее дружелюбности, щедрости, благородству, широте ее кругозора. В международном музейном сообществе она справедливо заслужила неподдельное уважение благодаря тонкой проницательности, блестящему пониманию проблем современности, открытости новаторским идеям. Для меня свойства человеческой натуры, присущие "матриарху" российской культуры, стали олицетворением качеств целого народа, который известен своей приверженностью культурным ценностям и трепетным отношением к мировому искусству. Кстати, замечу, что и сам музей весьма широко известен в мире не в последнюю очередь благодаря поистине выдающейся личности госпожи Антоновой. Могу с гордостью отметить, что два года назад я принимал участие в спасении картин из Пушкинского музея из-под ареста, наложенного фирмой "НОГА" в тот момент, когда выставка из ГМИИ проводилась в Швейцарии. Не в последнюю очередь благополучному разрешению конфликтной ситуации способствовало хладнокровие Ирины Антоновой, ее владение ситуацией, знание юридических тонкостей и международной музейной специфики. И я особенно рад, что и мне довелось участвовать в организации первой в России выставки Амедео Модильяни, - таким образом я смог сделать что-то, дабы преподнести подарок и всем российским поклонникам прекрасного, и госпоже Антоновой к ее юбилею.
Борис МЕССЕРЕР, народный художник России, действительный член Российской академии художеств: - Я счастлив, что сегодня через вашу газету имею возможность поздравить Ирину Александровну с замечательным юбилеем. Должен сказать, что я просто восхищаюсь этой женщиной - ее красотой, энергией, которой могут позавидовать даже многие совсем молодые люди. Восхищаюсь ее умом, тактом, ее отношением к музейному делу, той широтой диапазона - творческого, искусствоведческого, - которым она обладает и который выявляет, когда предлагает темы грядущих выставок. Могу сказать, что испытываю чувство гордости за нашу страну, когда слушаю, как Ирина Александровна ведет переговоры с представителями музеев из других стран мира: она это делает легко, изящно, свободно, говоря на любом предлагаемом языке, и с огромным чувством достоинства как в отношении нашего любимого музея - Пушкинского, так и в целом. Это безусловно поддерживает престиж России - я именно так воспринимаю ее отношения с людьми. Достойно восхищения и то, как она достает эти в общем-то недоставаемые деньги для проведения выставок, и то, что Ирина Александровна создала в музее "Декабрьские вечера", то есть соединила музыку и живопись. Этим она как бы реализовала давнюю, величайшую мечту лучших идеалистов мира - философов, художников - о единении искусств. Когда в этих стенах на фоне прекрасных картин я слушаю выступления величайших музыкантов мира, для которых стало традицией и предметом гордости здесь выступать, я думаю о том, что это великая заслуга Ирины Александровны Антоновой и Святослава Теофиловича Рихтера, дружба с которым и вызвала к жизни эту удивительную форму деятельности Пушкинского музея. Также в рубрике:
|